В ходе проведенных исследований стало известно, что, благодаря фильтрации, в кофе значительно снижается содержание вредных веществ. Однако не все кофемашины способны отфильтровать подобные соединения. Поэтому многие ценители бодрящего напитка все чаще возвращаются к приготовлению кофе вручную. Так как бумажные фильтры быстро приходят в негодность, компания Coffe Socks предложила оригинальное решение.
"Кофейный носок": что это такое
Данное приспособление называется "кофейный носок", так как действительно имеет сходство с одноименным предметом одежды. Девайс является экологическим фильтром, для изготовления которого используется натуральная целлюлоза. Материал не имеет запаха и вкуса, а плотное плетение волокон дает высокое качество фильтрации напитка. Традиционно посредством "кофейного носка" кофе готовят в Коста-Рике. Там этот способ был изобретен еще 200 лет назад. Причем слово "носок" было придумано позже. Костариканцы называют этот мешочек "больсита". Если вам в контексте не совсем нравится слово "носок", можете, как и костариканцы, называть его больситой.

Принцип его работы
Принцип действия "кофейного носка" аналогичен бумажному фильтру. Посредством тканевого носка кофе, как и через фильтр, заваривается проливом. Традиционно носок формой напоминает сачок - он вытянут в длину и расширяется к верхней части. Его необходимо закрепить на круглой ручке и разместить над чашкой. Заваривание таким способом немного сложнее стандартного. После фильтрации, чтобы избавиться от гущи, носок следует несколько раз тщательно промыть водой. Периодически его нужно кипятить. По словам производителя, при условии активной эксплуатации "кофейный носок" можно использовать около года. Многие пользователи уже успели протестировать данную новинку. Они отмечают, что фильтрация в данном случае более качественная по сравнению с другими вариантами. При этом в кофе сохраняется правильная кислотность, вкус становится насыщеннее.

Как правильно заваривать кофе
Так же, как и в способе приготовления кофе при помощи бумажного фильтра, "кофейный носок" работает с использованием дополнительных приспособлений. Как минимум вам нужны будут дополнительно чайник с горячей кипяченой водой, чашка или заварник. Чтобы приготовление было максимально удобным, нужно взять воронку или специальную подставку-держатель.
- Сначала необходимо отмерить 30 граммов кофе мелкого помола и поместить его в сухой тканевый мешочек.
- Затем мешочек следует установить над чашкой или чайником. Вы можете пользоваться как обычной воронкой или подставкой, так и просто держать его на весу.
- Теперь начинайте медленно вливать в "носок" 200 миллилитров горячей воды. Следите, чтобы он не переполнялся. Готовый напиток начнет медленно просачиваться через мешочек и капать в чашку. Приготовления кофе таким способом обычно занимает около трех минут.
Как правильно ухаживать за больситой
Если говорить о костариканцах, то их не особо заботит стерильность больситы. Они ограничиваются тем, что полоскают "носок" под проточной водой. Что касается европейских стандартов, то они предполагают обязательное кипячение мешочка перед следующим использованием. При этом запрещено пользоваться мылом и другими моющими средствами, так как ткань имеет свойство впитывать химические запахи.
Даже если вы будете постоянно промывать или кипятить "кофейный носок", со временем он все равно станет более кофейного цвета. Однако данный признак нельзя считать плохим, так как кофейный пигмент никаким образом не влияет ни на вкус готового напитка, ни на его аромат. Если правильно ухаживать за больситой, она прослужит вам около года, после чего ее нужно будет заменить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание