От швейной машинки 1840 года до «Хонды» 1967 года: неожиданная коллекция Ребекки Джойс

На свете много разных интересных коллекций. Некоторые поражают воображение, другие же пугают или смешат. Британская энтузиастка Ребекка Джойс собирает самые редкие в мире швейные машины. Она знает о них все – от истории каждого экспоната до устройства его механизмов.

Начало коллекции

«Я купила свою первую швейную машину в 1976 году за 10 фунтов, - вспоминает Ребекка. - Я как-то зашла в антикварный магазинчик в Лландриндод-Уэльс в тот момент увидела ее. Там был какой-то дефект в сборке, машинка не работала. Я купила ее и починила. Так началась моя коллекция».

Эта первоначальная покупка положила начало коллекции, которая в настоящее время насчитывает 25 экземпляров. Поначалу может показаться, что это немного, но все модели уникальны. Джойс выбирает только те машины, которые ей понравятся: «У меня есть экземпляры, изготовленные с 1840-х по 1950-е годы. Они – мое настоящее сокровище».

Работа и хобби вполне совместимы

В настоящее время женщина совмещает работу бизнес-консультанта со страстным увлечением старинными швейными машинами. Все это проистекает из любви к текстилю: женщина получила степень по этому предмету в Университете Брэдфорда, а затем начала свою карьеру в Курто. В конечном итоге она устроилась на работу в мастерскую по пошиву военной формы при Министерстве обороны.

«Я специализировалась на головных уборах и обеспечении единого качества, - объясняет Ребекка. - Я принимала участие во всем – от дизайна и пошива беретов для военных до создания костюмов для ВВС и Королевского флота».

Женщина говорит, что ей всегда были интересны приемы пошива и методы, которые применялись в прошлом: «Эволюция швейного дела особенно заметна в середине 19-го века, когда механическое развитие было быстрым. Патенты регулярно подавались, менялся процесс сшивания, пока мы не пришли к широко используемому в настоящее время методу».

Выставки и признание

Коллекция Джойс не раз была представлена на местных благотворительных мероприятиях, и это стало основополагающим для ее роста: «Люди видели швейные машины на шоу, а затем находили у себя старые экземпляры и дарили или продавали мне. Но я никогда не продаю свои, сохраняю каждую машину, которую купила или получила в подарок».

У женщины есть не только редкие и дорогие швейные машины, но и два ретро-автомобиля марки "Хонда". Они всегда вызывают интерес у публики. Ребекка рассказывает: «Белая – это Mk1 S800 1967 года, а красный автомобиль – это Mk2 1969 года, который мы купили через клуб».

У Джойс и ее мужа Филиппа есть большая коллекция классики, но автомобили "Хонда" составляют очевидную параллель с ее машинками. «Они все компактны и механически инновационны, - говорит женщина. - Хотя, к сожалению, Mk1 не используется так, как мог бы. Он требует серьезного ремонта». Супруги планируют и дальше собирать редкую старину и выставлять ее на радость людям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие коллекции вы когда-нибудь собирали?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.