74-летний мужчина 15 лет собирал бутылки, вымытые на берег моря: 9000 экземпляров он выставил в деревянном «музее»

Стремление 74-летнего малазийца избавить пляжи страны от вынесенного волнами стекла привело к созданию коллекции из 9 тысяч бутылок, выставленной теперь в красочном приморском музее.

В течение последних 15 лет Тенгку Мохамад Али Мансор собирал бутылки, обнаруженные им на малазийском побережье Южно-Китайского моря. Его первоначальной целью было сохранить чистоту моря и защитить людей от порезов битым стеклом, но потом занятие переросло в оригинальное хобби.

Тысячи экземпляров разных форм и размеров, со всего мира, сложены на полках и на полу деревянного дома, превращенного Мансором в музей.

Мужчина даже нашел послания в двух бутылках, на одном было изображение сердца и несколько выцветших китайских иероглифов; вторая записка была разорвана на части, не представляя возможным прочесть послание.

Увлечение, начавшееся с детской шалости

Увлечение Тенгку Али началось в 2005 году, когда он увидел детей, взрывающих пустые бутылки петардами.

Обеспокоенный тем, что разбитое стекло может повредить людям, он сказал детям, что заплатит им за любые найденные бутылки, и они вернулись с более чем 500 сосудами.

Затем Мансор начал собирать бутылки с пляжей. Лишь позже, когда его коллекция значительно пополнилась, он решил выставить ее на обозрение.

Чем живет музей

Музей привлекает постоянный поток посетителей, которые прочитали о нем на странице в Facebook.

Во время карантина из-за коронавируса в начале этого года Тенгку продолжал склеивать осколки стекла, создавая бутылки в японской технике «кинцуги», где сломанную керамику ремонтируют с помощью лака, смешанного с порошкообразным золотом.

Тенгку Али клянется продолжать свои поиски, пока он жив. Иногда люди считают старика сумасшедшим, но ему все равно: его занятие - способ продемонстрировать любовь к миру.

В настоящее время в мире находятся всего три официальных музея бутылок, в американском городе Саратога коллекцию составляют свыше 10 000 бутылок, а вот музеям в Паттайе и Великом Устюге до масштабов Мансора еще далеко. Тем более что его коллекция уникальна тем, что экспонаты, можно сказать, сами приплыли ему в руки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам было бы интересно посетить такой музей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.