Испытываете страх перед экзаменами? Как настроиться и заранее подготовиться: практические советы

Большинство студентов, услышав слово «экзамен», впадают в состояние легкой паники. Из-за растущей конкуренции, ожиданий родителей и дорогих людей каждый молодой человек испытывает огромное давление. Даже шутки одногруппников могут сделать дни сессии крайне напряженными и трудными.

Это плохо?

По мнению экспертов, во время экзаменов естественно испытывать определенный уровень тревоги или давления, это помогает студентам качественно подготовиться. Тем не менее когда уровень стресса выходит за рамки желаемого, он начинает негативно влиять на учащихся, и они не справляются с поставленной задачей, несмотря на свои способности. При хорошей организации даже средний студент может успешно сдавать экзамены. Точно так же, плохая методология может отрицательно повлиять на успеваемость выдающегося студента. Вот несколько советов для успешной подготовки к экзаменам.

Начать рано

Пытаться выучить все в последнюю минуту – это на любителя. Всегда стоит начинать подготовку к экзамену как можно раньше. Это психологически уменьшит ваш стресс, потому что у вас будет достаточно времени для того, чтобы закончить учебный план и повторить его как можно больше раз. Так у вас будет достаточно времени, чтобы получать знания, отдыхать и вновь приступать к занятиям. Если вы обнаружите, что чего-то не хватает в материалах курса или не сможете посещать какие-либо занятия, вы успеете узнать это у своих одногруппников или преподавателей.

Держите учебный план под рукой

Разница между средним баллом и результатом заключается в том, насколько хорошо студент готовится. А хорошей подготовке помогает учебный план.

Вы не можете просто что-то изучать в случайном порядке в любое время и ожидать, что вы превосходно сдадите экзамены. Вам необходимо проанализировать весь объем вашего учебного материала, прикинуть, насколько это сложно, сколько у вас есть времени, как вы будете разделять темы и сколько времени вы должны выделить на каждый предмет. Подготовьте расписание и закрепите его за учебным столом. Установите свои приоритеты и учите в соответствии с ними.

Начните реально учиться

Занимайтесь за учебным столом или в месте, где нет отвлекающих факторов, и тогда вы сможете сосредоточиться. Вы можете учиться в группах, если это повышает вашу концентрацию и желание учиться, но помните о том, что вы теряете время на ненужные разговоры. Вы можете придерживаться любого стиля обучения, но он должен помогать вам двигаться в направлении, заданном вашим учебным планом. Ежедневно старайтесь повторять учебные материалы, которые вы выделяете на каждый день.

Подготовьте краткие заметки

Краткие заметки – это краткое изложение важных моментов, с которыми вы сталкиваетесь при изучении материала курса. Запишите ключевые термины и понятия, которые помогут вам вспомнить весь курс. Пройдитесь по учебникам, конспектам и учебным планам и запишите важные слова. Доказано, что когда вы записываете свои замечания, велика вероятность, что вы действительно вспомните их во время экзаменов. Независимо от того, что это может выглядеть по-детски, чтение записей вслух или переписывание несомненно поможет вам.

Подготовить памятные карточки

Памятные карточки пригодятся, если вам нужно выучить важные моменты наизусть. Намного легче запомнить информацию, которая представлена ​​графически. Создавайте маркированные точки, списки, диаграммы, ключевые слова или формулы на памятных карточках для каждой изучаемой темы. Визуализация активирует вашу память и увеличивает способность запоминать. Особенно если вам не хватает времени. Карточки очень полезны при освещении больших материалов с помощью ключевых слов или маркированных точек. Вы всегда можете носить с собой их во время путешествий или просто в пути и повторять материал, чтобы сэкономить время.

Практика перед экзаменами

Итак, теперь вы тщательно изучили материал курса и хорошо знаете свой учебный план. Однако одно это не обеспечит ваш успех! Во время экзаменов у вас будут временные ограничения, и вы должны следовать им и суметь закончить испытание в этих пределах. Поэтому крайне важно практиковать написание экзаменационных работ по образцам экзаменов прошлых лет в течение установленного периода. Кроме того, если во время вашего экзамена вам нельзя будет использовать калькулятор, вам необходимо отказаться от него и писать пробные работы в реальных условиях экзамена. Только тогда вы получите настоящую уверенность, что сдадите его. Кроме того, после окончания работы проверьте свои ответы.

Заботьтесь о себе

Помимо вышеперечисленных рекомендаций, другой стороной подготовки к экзаменам является забота о себе. Крайне важно сохранять физическую и умственную форму, чтобы уверенно подходить к финишной прямой экзаменов. Соблюдайте сбалансированную диету и избегайте вредной или жареной пищи, чтобы поддерживать себя в форме. Спите спокойно, так как крепкий сон очень важен, чтобы оставлять тело и разум свежими и энергичными. Вы можете быть ранней пташкой или предпочитать поздний вечер, просто убедитесь, что вы спите достаточно много часов, чтобы омолаживать себя.

Напоследок мы хотим сказать, что подготовка к экзаменам – это не ракетостроение с нуля. Вам достаточно следовать этим инструкциям, чтобы успешно справиться с экзаменационными испытаниями. Но кроме этого, вы вполне можете заниматься чем-то, что воодушевляет и вдохновляет лично вас. Даже чтение нескольких мотивирующих цитат в день может помочь. А какие у вас есть секреты для подготовки к экзаменам?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
На первых курсах всегда боялась экзаменов, очень переживала. Зато потом относилась к ним очень спокойно, понимала всю структуру, как и что от тебя хотят услышать. Да и учеба на старших курсах интереснее стала, всё по специальности.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.