Российские школьники стали выбирать техникумы, а не университеты

Образование, безусловно, играет важнейшую роль в жизни человека и развитии цивилизаций. Благодаря ему человек со школы начинает познавать окружающий мир и развивает свой интеллект, чтобы дальше двигать технологический прогресс.

Сложный путь

В первую очередь школьники, закончившие 9 класс и сдавшие ОГЭ, попросту боятся продолжать школьное обучение дальше из-за сильно ужесточившихся правил и требовании ЕГЭ, который сдается после 11 класса. Весной после сдачи Единого Государственного Экзамена в России было несколько случаев суицида на нервной почве среди подростков, которым не удалось его сдать и получить проходные балы в заранее выбранный институт. Что же касается большинства выпускников высших учебных заведений, то здесь тоже не все так радужно. Рынок труда переполнен юристами, экономистами, финансистами, и им попросту не устроиться по специальности, поэтому приходится браться за любую работу, какая подвернется (как правило, низкооплачиваемую и не соответствующую их квалификации).

Нужны рабочие руки

Преимущество средних учебных заведений в том, что поступить в них на порядок проще. Там нет такой жесткой балловой системы отбора. Немаловажным фактором также является финансовое состояние семьи школьника. Многим приходится отказываться от вуза из-за нехватки финансовых средств на обучение. Также вчерашние школьники выбирают колледжи и техникумы для того, чтобы поскорей завершить учебу, вступить во взрослую самостоятельную жизнь и получить независимость от родителей. К тому же в наше время рынок труда испытывает потребность в специалистах рабочих профессий, поэтому работодатель готов предложить щедрую заработную плату хорошему специалисту. Правда, такое бывает нечасто. В большинстве случаев должность вовсе не требует квалификации (например, в сфере обслуг, продаж и физически тяжелого труда), что усложняет поиск работы по специальности даже выпускникам с хорошими результатами обучения.

Конечно же, нет плохих профессий, но все-таки после получения аттестата нужно очень хорошо подумать, взвесить все "за" и "против" и осваивать именно ту профессию, к которой лежит душа, - тогда все получится, ведь, как известно, самая лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Я считаю, что решением этой проблемы могло бы стать возвращение к советской системе распределения на трудоустройство студентов по окончании учебного заведения по их профессии. А как думаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.