Каждый ли студент может стать изобретателем: что думают преподаватели

Высшее образование предоставляет студенту большие перспективы в будущем. Став грамотным специалистом, можно рассчитывать на высокооплачиваемую и квалифицированную работу. К тому же в университетах готовят и будущих ученых, способных делать открытия, меняющие окружающий мир. Однако каждый ли студент в будущем может стать изобретателем? В этой статье расскажем, что по этому поводу думают преподаватели.

Умение находить нестандартные подходы

В первую очередь данная проблема касается студентов, обучающихся на технических специальностях. Могут ли они в будущем превратиться в настоящих изобретателей, это до сих пор дискуссионный вопрос.

В современной системе образования перед студентами часто ставят задачи, для решения которых им предстоит использовать только хорошо знакомые алгоритмы. Поэтому более перспективным видится подход, при котором используется принципиально иная концепция.

Понятия "процесс разработки изобретения" или "процесс инженерного проектирования" предполагают освоение студентами ряда этапов, включая определение проблемы, разработку ее потенциального решения. В конечном счете, это приводит к созданию прототипа, который доказывает, что они могут улучшить окружающий их мир. В общем, речь идет о реальных проблемах, которые затрагивают реальных людей. Причем их решение требуется здесь и сейчас.

Для многих студентов становится настоящим откровением, когда они сталкиваются с ситуацией, в которой и сам преподаватель не знает ответа на поставленный вопрос. Но это не должно никого пугать. Плохо, если вы будете долго трудиться над этой проблемой, но так и не найдете ее решения.

Проблемы, требующие решения

На этом этапе студенты должны научиться понимать, что им нужно не только найти решение, но и четко понять саму проблему. В этом случае нет места для свободно соединенных друг с другом проектов, которые объединены без какой-либо мысли или истинной цели.

Например, полезно при разработке каких-то устройств в конце семестра приглашать профессионалов, которым в будущем предстоит с ними работать. Они смогут оценить их реальную пользу, рассказать, на что следует обратить внимание с теоретической, а не практической точки зрения.

Если это устройства для оказания помощи местным пожарным и полицейским, то полезно будет при анализе качества проектов пригласить на занятие полицейского или пожарного.

Это поможет студентам понять, будет ли практическая польза от их изобретения, что им стоит подправить и усовершенствовать в своей работе.

Изобретательское образование

В основе изобретений, над которыми должны трудиться студенты, должны лежать реальные проблемы, которые затрагивают реальных людей.

Преподаватель должен играть роль помощника, который поможет ученикам двигаться в правильном направлении.

Например, преподаватели одного американского университета организовали специальный курс, сосредоточенный на изобретениях в области солнечной энергии, которые были бы полезны, в первую очередь, в развивающихся странах. Все занятия были посвящены решению конкретных проблем, разработке прототипов, которые можно было бы применить на практике.

Одним из аспектов образования в области изобретений, который должен помогать студентам увидеть связь между их разработками и реальным миром, является патентование. Такая практика особенно активно развита на Западе.

Конкретные примеры

В качестве примера преподаватели университета в Натике (штат Массачусетс) приводят создание прототипа изобретения, которое могло бы помочь местным спасателям при поиске жертв на льду и на воде.

Вместе со студентами им удалось не только разработать реальный прототип, но и получить патент на устройство для дистанционно управляемых многокомпонентных поисковых роботов, которые оказывают человеку помощь при подводных поисково-спасательных операциях подо льдом. Это реальный результат.

Умение изобретать - это навык. В принципе, его может развить каждый студент. Это может звучать как клише, но дети - естественные изобретатели. Однажды научившись умению изобретать, они не останавливаются.

Главная задача преподавателя в этом смысле научить своих учеников видеть проблему, понимать ее и искать решения. В таком случае действительно каждый студент будет готов стать изобретателем.

Как вы считаете, какие шансы у студентов стать изобретателями?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.