Общага по-новому: в России применяются новые ГОСТы для проживания студентов

В Российской Федерации приняты новые нормы, которые улучшат жизнь студентов. Общежития будут более комфортабельными, а вахтеры должны будут будить утром по желанию учащихся. И это далеко не все. Давайте рассмотрим, что изменится после принятия ГОСТов.

Закон

Первый закон был опубликован в августе 2018 года. Он подразумевает улучшение предоставляемых услуг для студентов, проживающих в общежитиях. Утвержден ГОСТ 25 июля 2018-го, но вступил в действие лишь в марте 2019 года. Поэтому вопрос об условиях в общежитиях сейчас довольно актуален, ведь скоро новый учебный год.

В законе есть как уже давно всем известные требования, так и новые, которые студенты оценят по достоинству.

Комнаты

На одного человека должно приходиться 6 кв. метров и не меньше. В каждой комнате должно проживать от 1 до 3 учащихся. Если мест недостаточно, то не запрещено селить 4-го человека.

Высота комнаты должна быть не менее 2.5 метров. Материалы, используемые для отделки помещения, должны быть нетоксичными. В комнатах нужно установить мебель: тумбочки, кровати, стулья, рассчитанные на каждого жильца, шкаф и стол. Также в комнатах должны быть качественное освещение и корректно работающая система вентиляции.

В подвале или на цокольном этаже делать комнаты запрещено.

Санузлы

Если в общежитии нет санитарного блока, значит, на каждых 10 человек должен быть хотя бы один умывальник, туалет и душевая. Желательно, чтобы для мужчин и женщин были оборудованы разные помещения. В санузлах рекомендуют поставить мусорные корзины, зеркала, розетки, мыло и туалетную бумагу, а также установить крючки для одежды.

Санузлы не должны быть над жилыми комнатами. Также на одном этаже их должны быть не менее двух. Холодная и горячая вода должна подаваться круглосуточно. Если осуществляется плановое отключение теплой воды, то хотя бы в одной душевой должна быть возможность подогрева.

Нежилые помещения

Должны быть оборудованы кухня, сушильни, кладовки, постирочные. Кроме того, если в общежитии селят семьи, то должна быть детская комната. Также нужно оборудовать помещение для проведения досуга. В таким могут относиться библиотека и читальный зал, актовый и спортивный залы, клубные помещения и кабинет студенческого совета. В них должны быть современные приспособления.

В коридорах и холлах нужно обеспечить хорошее освещение и защиту от излучения. Дезинфицирующая уборка должна проводиться хотя бы раз в день и ответственной за нее является администрация общежитий.

Прилегающая территория

Студенческий городок должен быть спроектирован так, чтобы к зданию общежития могла свободно подъехать машина скорой помощи или пожарная. Если общежитие находится далеко от ВУЗа и не входит в студенческий городок, значит, при подборе дома должны учитываться описанные правила.

Рядом с общежитием должны быть парковка, пешеходные переходы, если есть проезжая часть, дорожные знаки, мусорные баки. Вечером освещение должно быть достаточным. За территорией нужно ухаживать и периодически очищать от мусора.

Дополнительные рекомендации

Если общежитие состоит из 6 и более этажей, значит, должен быть лифт. Коридоры должны быть просторными, чтобы человек на инвалидной коляске или же врачи с носилками могли свободно перемещаться по территории. Рекомендуется обустраивать комнаты для инвалидов на первом этаже.

Новый ГОСТ также предусматривает предоставление студентам тех вещей, которые ранее должны были приобретать они. В этот список входят: холодильник, фен, лекарства (для первой помощи), гладилка и утюг, принадлежности для кухни и моющие средства.

По желанию администрации может быть проведен интернет и кабельное для всего общежития, оборудованы парикмахерские, столовые и магазины, установлены терминалы.

Студент может попросить о том, чтобы утром его разбудил комендант.

Но стоит отметить, что с правовой точки зрения ГОСТ является рекомендацией, а не четким правилом.

Нравится ли вам общежитие?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
В общагах студентам бывает хорошо, но дома - лучше.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.