Студенты смогут учиться в двух вузах одновременно? Предложение обсуждается

Современный темп жизни выдвигает требование постоянно учиться и совершенствоваться. Но технологии сменяются так стремительно, что одного образования зачастую просто не хватает. Об этом задумались и в Министерстве образования и науки России. Чиновники рассматривают возможность предоставления права учиться сразу в нескольких вузах.

Идея состоит в том, что до 20 % программы высшего образования можно будет осваивать на базе другого учебного заведения. Причем организовать этот процесс должен основной университет студента. Возможны ли такие комбинированные программы и чем это грозит в организационном плане? Попробуем разобраться.

Ректоры поддерживают

Мнение о нововведении высказали несколько ректоров российских университетов. Например, Владимир Зернов, руководитель Российского нового университета, убежден в необходимости таких программ. Он подчеркнул, что только таким способом возможно воспитывать конкурентоспособных на рынке труда специалистов. Также он отметил необходимость знать и уметь больше своих конкурентов, а также раздельной ответственности за качество образования между студентом и его преподавателем. Возможность учиться у лучших профессоров – необходимость в современном образовательном процессе, и сотрудничество вузов - отличная возможность приступить к реализации этой идеи.

Возвращение в Советский Союз?

Эксперт также отметил, что подобная практика существовала во времена СССР. Возможность свободного посещения занятий других кафедр практиковалась в МФТИ. Для прослушивания лекций академиков студентам беспрепятственно можно было посещать и МГУ. Проход осуществлялся по студенческому билету. Правда, сейчас с этим будет сложнее, ведь введены цифровые пропуска, и человек «со стороны» может попасть на территорию образовательного заведения только по предварительной записи или договоренности.

Международные лекции доступны каждому уже сейчас

На помощь в снятии организационных барьеров может прийти дистанционное обучение. Элементы его могут повысить эффективность в освоении материала. Сейчас у каждого есть уникальная возможность прослушать любой курс из любой точки мира (при наличии желания и знания языка).

Уже сегодня другие страны выходят с предложениями по созданию совместных курсов. Совсем недавно РосНОУ начал переговоры с коллегами из Индии по созданию совместной математической школы. И такая практика будет только продолжаться.

Так называемые совместные курсы особенно актуальны для экспортных направлений, а также для областей науки «на переднем крае». Среди таких специальностей следует отметить ИТ-направление, экономические специальности, узкие научные исследования.

Таким образом, если тяга к передовым знаниям будет не только возможна, но и поощряться со стороны системы (и быть обязательной в определенном объеме), это существенно повысить качество всего образовательного процесса в целом.

Обоюдная выгода

Обмен лекционным материалом и компетенциями выгоден и самим вузам. Это намного эффективнее, чем нанимать в штат высококлассных специалистов, которых на самом деле не так и много. Ограничение программой только своего вуза и даже вузами только своей страны – это прошлый век.

20 % программы, по мнению Ирины Абанкиной, директора Института развития образования ВШЭ, оптимальное соотношение и реалистичный показатель. К реализации таких программ университеты готовы уже сегодня. Проблема только в разработке вузами взаимного признания курсов. Она также отметила важность правильного выстраивания системы студенческих обменов, которые в настоящее время чаще всего проходят только с международными партнерами. Это позволит осваивать сразу две специальности и повышать конкурентоспособность выпускников.

Новые форматы 2020 года

Возможно, именно ситуация с пандемией подтолкнет вузы к сотрудничеству. Из-за карантина уже в этом году университеты существенно изменили процесс приема, который теперь будет проходить в Интернете. Теперь для подачи заявления не нужно даже иметь на руках результаты ЕГЭ, система подгрузит их по готовности самостоятельно.

Сохранили за собой право проведения внутренних вступительных испытаний только некоторые образовательные учреждения страны. Например, по направлению «искусство».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы правильной инициативу Минобрнауки России?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.