101 университет: именно столько российских учебных заведений вошло в список лучших вузов мира. В первой сотне МГУ, СПбГУ и МФТИ

В Московский межнациональный рейтинг вузов «Три миссии университета» в этом году были включены 1500 учебных учреждений из 97 государств мира. Россию представил 101 университет. В мировом топ-100 рейтинге находятся 3 участника из РФ: МФТИ (46 место), МГУ им. Ломоносова (21 место), Санкт-Петербургский госинститут (40 место). Более подробно о необычном рейтинге, где представлены лучшие вузы мира, поговорим далее.

Что говорит Виктор Садовничий

Рейтинг «Три миссии университета» – самый солидный академический рейтинг, в котором представлены 1500 участников. По числу участников перечня Россия, Китай и США вошли в тройку мировых лидеров, – говорит ректор МГУ им. Ломоносова, президент союза ректоров РФ Виктор Садовничий. – Ведущие российские вузы свои позиции улучшили. Это является наглядным и объективным доказательством того, что российское образование на мировом уровне высококонкурентоспособно».

Вузы, вошедшие в рейтинг, в основном европейские. Они составили почти треть перечня (493 вуза). На втором месте по количеству – азиатские институты, на третьем – учебные заведения Северной Америки. На долю Латинской Америки и РФ приходится по 7 % лучших институтов. Замыкают перечень Океания, Африка и Австралия.

Среди лидеров – в основном институты США. Правда, в 2020 году в топ-3 впервые был включен Оксфорд и Кембридж, ведущие учреждения высшего образования Британии.

Что показал рейтинг

Рейтинг продемонстрировал, что качество просвещения – самая сильная сторона высшей школы РФ. Сразу 5 вузов России оказались в топ-100 субрейтинга по категории критериев «Образование»: МИФИ, МФТИ, ВШЭ, МГУ, СПбГУ. Тут главную роль сыграло то, что наши студенты регулярно побеждают на межнациональных престижных олимпиадах, в 5 раз чаще, чем, к примеру, ребята из Англии или США. Кроме того, иноземная молодежь активно стремилась в российские вузы последние годы.

По критерию «Наука» стали лидерами институты англоговорящих держав: Австралии, Канады, Великобритании и США. Из российских институтов в топ-100 вузов по уровню исследовательско-научной деятельности в 2020 году впервые оказался Московский университет, а СПбГУ и МФТИ разместились во второй сотне.

В верхней зоне субрейтинга «Общество и университет» находятся вузы Европы (Англия, Россия), Латинской и Северной Америки, Австралии, Азии (Китай, Япония, Тайвань, Гонконг).

Рассказ Виталия Багана

Межнациональный рейтинг «Три миссии университета» от иных рейтингов отличается тем, что оценивает не только нормы научной и образовательной деятельности вузов, но и третью миссию – воздействие на регион, общество и развитие державы в целом, – говорит Баган Виталий, проректор по научным трудам МФТИ. – Для нас это весьма значительный показатель. Физтех всегда являлся флагманом научного и технического образования РФ, среди наших выпускников нобелевские лауреаты, более 100 академиков, создатели знаменитых технологических предприятий.

Реализация «Третьей миссии университета» в МФТИ позволила нам создать тесные связи с партнерами. В основном это базовые организации – компании, размещенные в Подмосковье и Москве. Именно для них мы подготавливаем кадры, реализуем совместные изыскания по приоритетным направлениям, и в итоге выпускники нашего института получают редкую квалификацию с высоким практическим опытом. Важно, что наши выпускники через некоторое время возвращаются в вуз и помогают другим учиться и поступать».

Известно, что аудитория сайтов вузов РФ в 2020 году увеличилась в среднем на 69 %, что явилось невероятным итогом на фоне общемировой тенденции к уменьшению аудитории веб-ресурсов вузов.

Немного об МГУ

Московский госуниверситет – первый в России вуз, созданный в 1755 году по инициативе знаменитого ученого эпохи Просвещения Михаила Ломоносова, чья энергия и энциклопедический ум дали внутренний импульс проекту. С самого начала элитарность была чуждой самому духу нашего сообщества, что и определило давние демократические традиции института. Студентов, вне зависимости от их происхождения, всегда принимались в вуз, чтобы в дальнейшем они смогли стать известными выпускниками – выдающимися учеными. Они собираются здесь, чтобы учиться, исследовать, расширять границы знаний.

Сегодня упор делается на развитие прикладных наук: генетики, биомедицины, фармацевтики, когнитивных наук, экологии, информационных технологий. Преподаватели МГУ прилагают все усилия, чтобы сохранить наше наследие и развивать традиции комплексного подхода к высшему образованию и науке. Московский университет имеет богатую академическую историю. Тем не менее главное обязательство остается таким же, как и на протяжении веков: обеспечивать выдающееся обучение, стипендию и изыскания. Но что делает этот университет таким живым, так это интеллектуальный дух в сочетании с неиссякаемым любопытством.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам какой университет нравится больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.