Парижские архитекторы превратили бывшую военную казарму в университетский городок: на территории лекционный зал на 500 мест, библиотека и 27 учебных комнат

В 13-м округе Парижа студия Chartier Dalix Architectes превратила бывшие казармы в университетский городок. Построенные в 1875 году, эти здания и плац теперь являются местом, которое включает в себя лекционный зал на 500 мест, огромную библиотеку и 27 учебных комнат, а также офисы и служебные помещения. При этом авторы проекта стремились сохранить первоначальный вид этого места.

Новая жизнь старых казарм

Работая над проектом, студия "Шартье Даликс" увидела возможность вдохнуть новую жизнь в этот район, сохранив при этом драгоценные остатки прошлого.

Дизайнеры сохранили плац, но превратили его в благоустроенную площадку, которая спускается вниз, создавая новый доступ к галерее и лекционному залу. Новый кампус размещен в существующих зданиях. При этом максимально использованы их высокие потолки и высококачественные материалы.

На нижнюю часть арок был нанесен химически обработанный материал флок. Он улучшает акустику и предотвращает распространение огня в случае пожара. Также здесь полностью отсутствуют подвесные потолки, что позволяет сохранить существующие объемы.

Некоторая брутальность помещений контрастирует с мельчайшими деталями изготовленной на заказ мебели и благородством материалов - стали и цельного дуба.

Все для удобства

При оформлении интерьера читальных залов в библиотеке архитекторы решили расположить проходы вдоль стен, чтобы естественный свет мог свободно проникать в здание. Это позволило освободить пространство возле окон.

Монументальная винтовая лестница отмечает вход в библиотеку как из сада, так и с первого этажа.

Амфитеатр на 500 мест, главная особенность кампуса lourcine, оборудован в самой низкой точке плаца, где была старая автостоянка. Доступ к нему осуществляется через галерею, полностью покрытую нержавеющей сталью. Сталь использована во всех открытых общественных местах. Она представляет собой новое лицо кампуса.

На переднем крае пологий и непрерывный склон подчеркивает статус площади как объединяющего элемента кампуса. Этому способствует вертикальный узор деревьев и слияние эспланады, окрестностей зданий и доступа пожарной бригады в единый горизонтальный элемент ландшафта. За счет размытых краев на уровне земли весь этот пейзаж перетекает в однородный горизонт, который не мешает обзору вершин платанов и существующих построек, расположенных вокруг площади.

Как считают сами дизайнеры, это уникальная возможность воссоздать большую засаженную деревьями площадь в центре Парижа, заново открыть для себя ландшафт, рассказать историю этого места, показать его в лучшем свете и сделать его пространством, которое обеспечивает переход между местом работы и жилой зоной для студентов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравилось такое дизайнерское решение?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.