"Особая страна, не верьте стереотипам": французский студент рассказал, каково ему было учиться в России

Жереми - студент четвертого курса в одном из французских университетов, изучает политологию, социологию, историю и экономику, русский язык. Ему посчастливилось стать участником проекта по обмену студентами, и целый год он провел в Санкт-Петербурге. Жереми, как иностранный студент, ответил на вопросы журналиста и, кстати, полностью на русском языке.

Решение изучать русский

Конечно, в первую очередь всех интересует вопрос о том, почему француз начал изучать русский. По словам самого Жереми, это история довольно длинная. Началось все с того, что отец - госслужащий, был командирован в Киев, и он на некоторое время забрал с собой и семью. Тогда Жереми было всего десять лет, но в школе он изучал английский и русский. Киев мальчику очень понравился, город, атмосфера, люди. Тогда-то Жереми и решил для себя, что обязательно продолжит изучать русский язык во Франции. Но там активно изучать его не получалось. В итоге случилось то, что случилось: студентом он поехал в Россию, чтобы полностью окунуться в язык и культуру.

Выбор города

Для жизни был выбран город Санкт-Петербург. Когда нужно было выбирать город, предложили два на выбор: Уфа и Белгород. В то время об этих городах иностранцы в принципе ничего не знали и ехать туда было бы по меньшей мере странно. Но за неделю до отъезда французский университет подписал договор с санкт-Петербургским. Времени на принятие решения было мало. В итоге Жереми поехал в Питер и ни разу об этом не пожалел.

Впечатления от города

Практически с первых дней Жереми стал посещать архитектурные достопримечательности. Хорошей идеей было сразу купить путеводитель, чтобы можно было сразу выбирать, куда идти. Впечатлило все, особенно Эрмитаж. Очень похож на Лувр, только золота значительно больше. Жереми снимал квартиру возле Литейного моста, занимался пробежками и в полной мере наслаждался красотой города.

Весь год, что молодой человек жил в Петербурге, он, конечно, очень скучал по родине, особенно по французской еде и сыру. Вот что странно: в городе было очень трудно найти французский сыр, и это доставляло неудобство. Возможно, французы все такие, для них сыр является частью жизни. Первое, что сделал Жереми, когда приехал домой, - съел свежий хлеб и сыр.

Ну и, конечно, коммуникация. Первое время было очень трудно общаться с людьми в силу незнания русского языка. Но уже очень скоро все пошло хорошо.

Учебный процесс

Что касается учебы, то в российском университете у Жереми было два основных направления - это русский язык и международные отношения. На занятиях вопросы международных отношений были, по его мнению, достаточно обобщенными: о демократии, о становлении, но практически совсем не обсуждали какие-то конкретные вопросы, не разговаривали об имеющихся проблемах. Иностранному студенту, конечно, хотелось больше узнать об устройстве российской администрации, поговорить о вопросах внешней политики. К сожалению, преподаватели предложили иностранным студентам сделать доклады на эти темы, только о своих государствах. На втором семестре Жереми начал ходить на занятия, которые велись на русском языке. С этого момента разговорные навыки значительно улучшились. Было и удивление. Иностранец был очень удивлен тем, как свободно студенты ведут себя на занятиях, как задерживаются после звонка, чтобы договорить. Возможно, это феномен только российского образования, и это удивляет, потому что во Франции преподаватели ценят время своих студентов.

Уроки русского

Особый интерес вызвали уроки русского языка. На первом занятии Жереми определили в группу с низким уровнем знаний, там было скучно и неинтересно. Затем студент попросил перевести его в более продвинутую группу, настолько сильно было его желание изучить новый язык. А вот там уже все было серьезно и времени гулять не было.

Пандемия и изоляция

Одной из главных причин, по которым Жереми остался в России на время пандемии, хотя была возможность экстренно уехать домой, стало нежелание расставаться с опытом жизни в России. Кроме того, было очень интересное знакомство с девушкой и пока расставаться с ней не хотелось. Однако и родители, и университет настоятельно рекомендовали вернуться, но к тому времени авиасообщение уже было остановлено. Так Жереми остался в России. И ни разу не пожалел об этом. Все время пандемии Жереми снимал квартиру и жил там до самого отъезда. Как он сам говорит, именно в этот время он почувствовал всю реальность происходящего, то, что он действительно живет в России. Он полностью говорил на русском, ходил в магазины, смотрел телевизор.

Приобретенный опыт

Жереми многому тут научился. Первое, конечно, самодисциплине. Главной целью поездки было изучение русского языка, поэтому он практиковался каждый день: газеты, журналы, мобильные приложения. Каждую минуту он использовал как возможность читать или говорить на русском.

Второе приобретение в копилку - самостоятельная жизнь. Этот важный навык, которым большинство студентов, живущих в больших городах, не обладают, потому что живут с родителями. Жереми научился сам себя обслуживать, даже готовить стал прилично.

Жереми понял, что хотел бы связать свою карьеру с международными экономическими отношениями и общением на разных языках. Сейчас молодой человек владеет английским и русским, изучает испанский. Хотел бы выучить украинский и китайский.

В целом обучение в России пошло ему на пользу. Из ребенка он превратился в самостоятельного взрослого человека, который теперь точно знает, чего хочет, и может полностью сосредоточиться на своих интересах и желаниях.

Советы будущим студентам

Санкт-Петербург стоит увидеть хотя бы один раз. Возможно, это самый красивый город в России и даже в мире. О жителях России ходит много слухов, говорят, что они грубые. Но не стоит судить по внешности. Просто с русскими нужно разговаривать, и тогда перед вами откроются очень добрые, отзывчивые люди, которые любят принимать гостей. Не стоит верить мифам о России, ни один из них не соответствует реальности. Это особая страна и особые люди. Жереми старается как можно чаще разговаривать о России, потому что только так можно действительно открыть замечательную страну и разрушить отвратительные стереотипы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось ездить в другую страну по обмену? Хотели бы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 2
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.