Студентов-бюджетников после выпуска могут принудительно отправлять на трехлетнюю отработку: как россияне восприняли идею

После распада Советского Союза студенты забыли, что такое принудительное распределение. Но, кажется, представители власти намерены вернуться к этой практике. В Госдуму уже внесен соответствующий законопроект и ожидает рассмотрения.

Целесообразность

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что ежегодно государство тратит колоссальные суммы на предоставление образовательных услуг студентам-бюджетникам. Но лишь немногие выпускники работают по специальности. Получается, что государственный заказ оплачен, но не выполнен, и во многих профессиональных направлениях ощущается дефицит кадров.

Поэтому предлагается сделать обязательной работу по специальности на протяжении трех лет после получения диплома. За это время человек либо станет хорошим специалистом, либо убедится в том, что выбрал неправильное направление для деятельности. А тот, кто откажется работать по специальности, будет вынужден выплатить всю сумму, которую государство потратило на его образование.

Помощь молодым специалистам

В данном законопроекте заложены не только интересы государства, но также интересы молодых специалистов. Работодатели неохотно принимают соискателей, которые только что окончили университет. Они предпочитают брать на работу сотрудников с опытом, которых не нужно долго обучать. В результате многие молодые специалисты остаются без работы и просто вынуждены работать не по специальности, на низкоквалифицированных работах, чтобы заработать на жизнь.

Распределение - это своего рода гарантия. В случае если законопроект будет одобрен, выпускники вузов получат гарантированное первое рабочее место и возможность наработать опыт. А спустя три года они станут конкурентоспособны на рынке труда и смогут устроиться в другую организацию.

Выработка осознанности

Предполагается, что новый законопроект заставит абитуриентов более ответственно относиться к выбору профессии. К сожалению, на сегодняшний день многие выбирают вуз по принципу "куда возьмут" или "ближе к дому".

Индивидуальный подход

Создатели законопроекта утверждают, что не планируют вводить "обязаловку". Каждый выпускник будет иметь возможность устроиться по специальности самостоятельно. Например, есть талантливые студенты, которых предприятия сами приглашают на работу. Возможно, кому-то просто попадется лояльный работодатель.

Выпускникам будет дан определенный срок на трудоустройство. Если за это время у них ничего не получится, значит, они будут вынуждены принять участие в распределении.

Направление

Большинству выпускников придется быть готовыми к тому, что по распределению они будут направлены в другие регионы. Остаться в городе обучения смогут лишь льготные категории. Это инвалиды или ухаживающие за инвалидами, беременные или мужья беременных и некоторые другие. Если студента отправили учиться целевым направлением из родного города или села, ему придется вернуться именно туда.

Что думают люди

Социологи провели опрос среди экономически активного населения из разных уголков страны. Выяснилось, что 56% опрошенных поддерживают инициативу по введению распределения. Причем 65% из них составляют люди старше 45 лет, которые хорошо помнят советскую систему распределения.

Отдельно был проведен опрос среди учеников выпускных классов. Среди них 61% одобрительно высказались относительно идеи распределения. Они мотивировали тем, что хотят определенности в будущем для своих детей.

Если говорить о студентах вузов, то лишь треть опрошенных высказались в позитивном ключе. Более 46% действующих студентов относятся к этому вопросу негативно и считают, что система распределения отнимает у них законное право выбора.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к данной инициативе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.