Выпускники и родители хорошо понимают, какую важность имеет каждый балл ЕГЭ. Он может как открыть двери в вуз, так и захлопнуть их. Система подсчета баллов не так проста, как кажется. Впереди идет балл первичный. Его зарабатывает школьник, выполнив задание правильно. Далее он переводится в балл тестовый, который важен для приемных комиссий.
Подсчет баллов ЕГЭ
При трансформации баллов первичных в тестовые вторые фиксируются в сертификате ЕГЭ. Именно их учет ведется при поступлении. Для перевода баллов существует шкала, разработанная Рособрнадзором и обновляющаяся ежегодно.
Каждый из предметов предполагает максимум баллов, выставляемых по результатам выполнения одного задания. Они находятся в диапазоне 1-6, но по каким-то предметам баллов может быть и больше.
Людмила Ставер, являющаяся методистом «Онлайн-школы № 1», рассказала:
Для каждого предмета устанавливается минимум, который выпускник должен набрать, чтобы подтвердить освоение образовательной программы среднего общего образования, то есть минимальный первичный балл (ПБ) и соответствующий ему минимальный тестовый балл (ТБ).
Русский язык
Все выпускники 11-х классов сдают ЕГЭ по данному предмету. Чтобы стать обладателем аттестата, первичных баллов требуется набрать 10. Это является эквивалентом 24 баллов тестовых.
Таким образом, выпускнику необходимо выполнение такого числа заданий, благодаря которому есть возможность зарабатывания 10 баллов первичных.
При этом большинство высших учебных заведений декларирует 36 тестовых баллов, являющихся минимумом для поступления в них. При этом максимальной отметкой являются 50 баллов первичных, что соотносится со 100 тестовыми.

Сведения в виде таблиц, где сообщается о величине минимального балла первичного, предоставляет сайт Обрнадзора. Там же обозначена его корреляция с баллом, являющимся тестовым. Основанием служит шкала перевода баллов ЕГЭ, актуальная в 2025-м.
Математика
Для успешной сдачи этого предмета, если речь идет о профильном уровне, надо не меньше 5 баллов первичных, чтобы стать студентом. Они соответствуют 27 тестовым. Максимум здесь составляет 32 ПБ или 100 ТБ ЕГЭ.

Если говорить о базовом экзамене по математике, присутствует такая система оценивания первичных баллов:
- 0-6 ПБ «превращается» в двойку;
- 7-11 ПБ означают тройку;
- 12-16 ПБ соответствуют четверке;
- 17-21 ПБ говорят о получении пятерки.

Максимум баллов здесь — 21. Когда сдается экзамен по математике базового уровня, отсутствуют тестовые баллы, вместо них выставляются оценки по пятибалльной шкале.
Биология
Обычно ее выбирают выпускники, планирующие связать свою жизнь с медициной, сельским хозяйством или преподаванием.

Не меньше 15 ПБ должен набрать школьник, чтобы сдать ЕГЭ успешно. Они коррелируют с 36 ТБ. Чтобы получить 100 ТБ на ЕГЭ, надо набрать 57 ПБ.
География
В одиннадцатом классе география не входит в список любимых предметов у школьников. Чтобы иметь возможность поступить в вуз, набирается не меньше 9 ПБ или 37 ТБ. Такой результат ЕГЭ позволяет подавать документы в университет.

ЕГЭ по географии предполагает максимум — 38 ПБ, что при переводе дает 100 ТБ.
Обществознание
Среди выпускников распространено мнение, что сдать экзамен по данному предмету не составляет особого труда, поэтому его выбирают многие выпускники школ.

В обществознании за выполнение первого задания дается 1 балл, за выполнение второго — 2, за третье ставится 1 и так дальше. В сумме за 24 задания есть возможность заработать 58 ПБ, эквивалентных 100 ТБ.
Иностранные языки

В 2025-м вам, чтобы иметь в кармане аттестат, хватит 18 баллов первичных по английскому языку. Они находятся в соответствии с 22 баллами тестовыми. Но при этом поступить в престижный университет вы не сможете.
Следите за баллами
Порой одна или две ошибки могут стоить пяти или шести баллов в тесте. Это особенно критично, когда результат находится на грани между «неудовлетворительно» и «удовлетворительно». Или же когда существует грань между «хорошо» и «отлично».
Обратите внимание: в разных университетах могут быть установлены разные минимальные баллы, дающие возможность поступления. Чтобы узнать актуальную информацию, лучше обратиться к официальным сайтам вузов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание