В 2025 году в высших учебных заведениях России абитуриентам будут доступны больше 619 тыс. мест на бюджетной основе. Об этом стало известно из заявления Валерия Фалькова, возглавляющего Минобрнауки, во время встречи с главой государства.
Самое большое число бюджетных мест будет выделено на специальности, связанные с инженерией, информационными технологиями и медициной. При этом приоритет будет отдан региональным вузам.
Высокий уровень доступности

Глава ведомства сообщил, что для большинства выпускников школ сохраняется шанс поступить на бюджетное отделение. Разумеется, при условии успешного прохождения конкурса.
Цифра, отражающая количество бюджетных мест, свидетельствует, что в РФ для многих образование является доступным.

Если говорить об абитуриентах из регионов, то в 2025 г. для них предназначено 73% мест в вузах, которые финансируются бюджетом. Сюда включаются и те университеты, которые находятся в недавно присоединенных к России субъектах.
Это дает возможность выпускникам, проживающим в различных уголках страны, не покидая свой регион, получить высшее образование.

В контексте распределения по направлениям обучения основной акцент сделан на профессиях, которые непосредственно связаны с технологической сферой, а еще с инженерной деятельностью.
Примерно 43% бюджетных мест относятся к сферам, связанным с информационными технологиями, машиностроением, строительством, прочими техническими областями. В общей сложности в эту категорию входит больше 246 тыс. бесплатных мест.
В числе областей, где в 2025-м ожидается значительный прогресс, можно выделить химическую промышленность, авиастроение и ракетостроение, а также сферу компьютерных и информационных технологий.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание