Как поступить в вуз без ЕГЭ? Что делать выпускникам колледжей и тем, кто окончил школу давно

ЕГЭ был призван сделать поступление в вузы более справедливым, предоставив равные стартовые условия выпускникам из разных регионов. Высокий балл на экзамене остается главным ориентиром для большинства собирающихся получить высшее образование. А какие возможности открыты перед теми, кто не сдавал ЕГЭ или окончил школу давно? Об этом читайте далее.

Альтернативы есть!

Хотя основным путем поступления на программы бакалавриата или специалитета является прием по результатам ЕГЭ, существует альтернативная возможность для абитуриентов, не имеющих его результатов. Многие вузы предоставляют таким поступающим шанс пройти внутренние испытания. Успешное прохождение этих экзаменов может стать основанием для зачисления на первый курс.

Форматы внутренних испытаний весьма разнообразны: это могут быть классические устные или письменные экзамены, тесты, их комбинации, творческие конкурсы (особенно для профильных направлений), контрольные работы, решение задач или даже диктанты. Главное требование к уровню этих испытаний — его соответствие объему школьной программы.

Важное преимущество внутренних экзаменов, проводимых многими вузами, заключается в возможности их дистанционного прохождения, что удобно для иногородних абитуриентов, поскольку устраняет необходимость поездки и фактически уравнивает их шансы в этом плане с теми, кто поступает по результатам ЕГЭ.

Без результатов ЕГЭ тоже можно поступать

Возможность поступить в вуз без ЕГЭ доступна не для всех, а только для определенных категорий абитуриентов. В их числе выпускники колледжей с уже имеющимся профессиональным образованием. При этом следует учитывать, что некоторые вузы могут все же запросить у них результаты ЕГЭ, тогда как многие предоставляют альтернативу в виде внутренних вступительных испытаний.

К таким абитуриентам также относятся граждане, получившие среднее образование за границей — поскольку они не сдавали ЕГЭ в России, они могут выбрать сдачу внутренних испытаний в вузе либо, по желанию, пройти ЕГЭ. Отдельная категория — это граждане, поступающие на второе высшее образование. Результаты их предыдущего ЕГЭ, вероятно, уже недействительны или он вообще не сдавался, поэтому каждый университет самостоятельно определяет формат вступительных экзаменов для таких поступающих.

По понятным причинам не сдают ЕГЭ и иностранные граждане; их вступительные испытания зависят от того, претендует ли абитуриент на бюджетное место (в этом случае требования могут быть теми же, что и для остальных) или планирует учиться на платной основе (условия могут различаться). Наконец, возможность поступления без использования баллов ЕГЭ предусмотрена для выпускников с инвалидностью.

Если школа давно позади – как поступить в вуз?

Если вы окончили школу до введения ЕГЭ или сроки действия ваших результатов экзамена истекли, перед вами открывается несколько возможных путей для поступления в вуз. Вы можете либо вновь записаться на сдачу ЕГЭ и получить актуальные баллы, либо изучить возможность поступления без его результатов, выяснив, какие вузы и на каких условиях принимают абитуриентов из особых категорий.

Кроме того, если у вас уже имеется высшее образование (диплом бакалавра или специалиста), вы можете сразу рассмотреть вариант поступления в магистратуру. Важно понимать, что для поступления на программы бакалавриата или специалитета, как правило, необходима сдача текущего ЕГЭ, если только вы не являетесь выпускником колледжа или не относитесь к одной из специальных категорий граждан.

Доя некоторых предусмотрена возможность поступления по внутренним вступительным испытаниям вузов (например, иностранцы, профессиональные спортсмены, победители олимпиад и другие). Если же у вас уже есть диплом бакалавра или специалиста, то для поступления в магистратуру сдавать ЕГЭ не нужно — конкурс проводится по внутренним экзаменам самого вуза.

Как протекает сам экзамен?

Содержание вступительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно, соответствует материалам школьной программы, а их результаты, независимо от формата, оцениваются по 100-балльной шкале. При этом график проведения внутренних испытаний отличается от сроков сдачи ЕГЭ.

В текущем году принимать документы у поступающих начнут 20 июня, а сами испытания могут проходить как очно, так и онлайн. Поскольку онлайн-формат усложняет контроль за абитуриентом, для таких экзаменов предусмотрены особые правила проведения.

Как правило, перед началом поступающий должен с помощью камеры показать свое рабочее место и окружающее пространство. На протяжении всего экзамена наблюдатели по инструкции следят за действиями абитуриента, поэтому лучше избегать любых подозрительных движений, не выходить из зоны видимости камеры и не пытаться подсмотреть, иначе наблюдатель вправе остановить выполнение задания и аннулировать результат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам было бы проще сдать ЕГЭ или внутренний экзамен?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.