Правда ли, что бизнес-школы вроде МВА отстали от жизни? Чего стоит сейчас такое образование

Современный бизнес-мир стремительно меняется. Возникает закономерный вопрос: соответствует ли традиционное бизнес-образование вроде MBA новым реалиям? Кто-то говорит, что оно давно отстало от жизни. Но так ли это?

Деловое образование - залог успеха?

Так и есть: деловое образование - залог успеха в корпоративном мире. Многочисленные исследования подтверждают, что сегодня спрос на выпускников программ MBA и EMBA остается высоким во всем мире. И это неспроста.

Как минимум бизнес-образование дает комплексное понимание ведения бизнеса. Оно охватывает важнейшие области - финансы, маркетинг, управление персоналом, стратегическое планирование и не только. Цифровая трансформация бизнеса, управление данными, применение искусственного интеллекта - эти темы не всегда в должной мере отражены в традиционных MBA-программах. Безусловно, такие знания важны для тех, кто хочет занимать руководящие позиции.

К тому же бизнес-школы не только предлагают теоретические знания, но и развивают практические управленческие навыки. Это умение принимать решения в условиях неопределенности, эффективно руководить командой, вести переговоры и так далее. Кто бы что ни говорил, такие компетенции высоко ценятся работодателями наравне с "твердыми" управленческими навыками.

И конечно же, бизнес-образование позволяет расширить свои профессиональные связи. Студенты не только получают знания, но и вступают в деловые сообщества, обзаводятся ценными контактами. Это не менее важно.

Выпускников бизнес-школ нанимают на хорошие позиции

О ценности бизнес-образования можно говорить долго, ее даже можно отрицать. Но статистика говорит следующее: выпускники топовых бизнес-школ получают хорошие зарплаты. Даже в сложные экономические времена!

Так, по данным The Financial Times, средний доход выпускников 20 лучших программ MBA всего через 3 года после окончания уже составляет порядка $217 000 в год! В России эта цифра достигает 78% роста доходов в течение 2-4 лет после получения диплома. Внушительно, не так ли?

Если все так прекрасно, почему программы бизнес-школ критикуют

Еще недавно все в один голос твердили, что бизнес-образование - это 100%-я гарантия успеха в жизни. А теперь то тут, то там стали появляться сомнения, мол, не все так однозначно... Почему?

Нельзя не признать тот факт, что мир бизнеса меняется стремительно. Глобальные кризисы, технологические прорывы, социальные сдвиги - все это коренным образом трансформирует правила игры. А содержание и структура традиционных MBA-программ порой не успевают за этими изменениями.

Профессор Крис Харун отмечает, что многие навыки, которые развивают в бизнес-школах, уже не так актуальны, как раньше. Современным выпускникам не хватает умения проводить собеседования, продавать, налаживать связи, управлять личными финансами. Увы, часто программы MBA не учат тому, как запустить и вести свой бизнес в современных условиях.

Недовольны и работодатели

Все осложняется и жалобами работодателей. Все чаще появляются мнения, будто бы выпускникам бизнес-школ приходится заново обучаться, потому что полученные ими знания не применимы на практике. Порой слишком кардинально.

Руководители крупных компаний все чаще отмечают, что MBA-образование не всегда дает нужные компетенции. Более того, 90% содержания таких программ, по сути, уже должно быть освоено в рамках базового высшего образования или магистратуры в экономической сфере. В чем тогда ценность дополнительного диплома MBA в таком случае? Хороший вопрос.

Бизнес-образование пора хоронить?

В некоторых странах спрос на выпускников топовых бизнес-школ в последние годы снижается. У крупнейших технологических компаний в том числе. Но значит ли это, что на МВА-образовании пора ставить крест? Едва ли.

Ведущие бизнес-школы держат руку на пульсе. Они стараются пересматривать свои программы - адаптируют их под новые реалии жизни. Они дополняют классические курсы блоками, посвященными инновациям, предпринимательству, управлению изменениями. Ряд школ также делает акцент на развитии "мягких" навыков и междисциплинарном подходе к обучению. Правда, пока этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы, оттого перспективы бизнес-образования уже оказываются под сомнениями у некоторых экспертов.

Будет ли будущее у бизнес-школ? Вопрос остается открытым. Если нужные трансформации будут произведены, тогда образование вроде МВА останется в числе авторитетных инструментов подготовки управленцев завтрашнего дня. Если нет, то оно канет в Лету. Пока прогнозы остаются более или менее положительными. По крайней мере, перспективы есть.

Направления развития современного бизнес-образования

Одно из ключевых направлений развития сегодня сводится к смещению акцента с узкопрофессиональных "жестких" навыков на "гибкие" компетенции. Сегодня каждый руководитель понимает, что в бизнес-среде остро важны лидерство, умение вести переговоры, принимать решения в условиях неопределенности, мотивировать команду. Однако многие бизнес-школы продолжают делать упор на преподавание классических экономических дисциплин.

Чтобы восполнить этот пробел, учебные заведения должны менять сам формат обучения, делая его более интерактивным и практико-ориентированным. Вместо традиционных лекций лучше организовывать дискуссионные клубы, бизнес-симуляции, мастер-классы от успешных предпринимателей и топ-менеджеров.

Сейчас очень востребованными становятся короткие, фокусные программы - такие, которые позволяют руководителям быстро осваивать актуальные знания и навыки. Вместо многолетних MBA-курсов по базовым экономическим дисциплинам растет спрос на программы продолжительностью от нескольких дней до недели, посвященные конкретным темам: работе с искусственным интеллектом, по управлению данными, кибербезопасности и др.

Бизнес-школы сейчас меняют стратегию. Они все больше обращают внимание на индивидуализацию учебных траекторий. Уже мало кто составляет одно расписание на всех. Они дают возможность самостоятельно компоновать учебный план - выбирать те модули и курсы, которые действительно интересны и нужны.

В целом вектор развития бизнес-образования сейчас направлен в сторону большей гибкости, практической ориентированности и индивидуализации. Хорошо ли это? Да, потому что с таким подходом выпускники смогут получать те знания и компетенции, которые действительно нужны им для успеха в бизнесе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Актуально ли сегодня бизнес-образование, как вы считаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.