Кто заставляет студентов устраивать дорогие фуршеты на защиту диплома

Защита диплома – большой стресс. Но в последнее время к волнению перед комиссией добавилась еще одна головная боль: студентов все чаще обязывают организовывать фуршеты для преподавателей. Причем не скромные чаепития с печеньем, а полноценные банкеты с дорогими закусками, которые обходятся в копеечку.

Студенты российских вузов и колледжей все чаще жалуются, что их фактически принуждают скидываться на фуршеты, цветы и подарки для комиссии. И если не "проставишься", рискуешь получить низкую оценку.

Добровольно-принудительная традиция

Официально, конечно, никто не требует от студентов накрывать столы. Депутат Госдумы Олег Смолин, например, вспоминает, что в его преподавательской практике на защитах стояла разве что минеральная вода, да и то по желанию самих студентов. Но сейчас ситуация изменилась. То, что начиналось как скромная традиция благодарности, превратилось в отлаженный механизм финансовой нагрузки под угрозой занижения оценки. И эта практика массовая.

В некоторых вузах к процессу подключаются кейтеринговые компании, предлагающие не просто закуски, а полноценные банкеты с официантами и аниматорами. И это не про культуру благодарности, а про практику принуждения и поборов.

Кто за этим стоит

Инициатива исходит от преподавательского состава, это неформальная, но от этого не менее действенная система давления. В соцсетях появляются истории о том, как кураторы передают "пожелания" комиссии. И речь идет о полноценных банкетах, а отказаться сложно, потому что это может сказаться на оценке. Студентам говорят, что должно быть на столе, и это не просто бутерброды, а изысканные закуски, деликатесы, дорогой алкоголь. Живые цветы для комиссии – обязательный атрибут.

С каждого студента собирают определенную сумму. Например, выпускница одного колледжа рассказала, что она отдала 3 тысячи рублей, но суммы могут варьироваться. Кстати, даже щедрый фуршет не всегда гарантирует высокий балл, но его отсутствие гарантированно снижает шансы. Некоторые члены комиссии воспринимают банкеты как дополнительную привилегию своей работы. И если в одном вузе это начинается с инициативы снизу, то в другом становится негласным правилом.

При этом сами студенты на фуршеты обычно не приглашаются. Получается, что они оплачивают праздник, на котором даже не присутствуют.

Что делать, если заставляют

Смолин советует жаловаться ректору, потому что руководство учебного заведения обязано пресекать такие практики. Если давление продолжается, то нужно обратиться в правоохранительные органы.

Факт принуждения и вымогательства денег под угрозой занижения оценки – это уже потенциально уголовно наказуемое деяние (взятка или злоупотребление должностными полномочиями).

Увы, но на практике мало кто решается идти на конфликт, уж слишком велик риск испортить отношения с кафедрой.

Заключение

Традиция угощать преподавателей существовала и раньше, но сейчас она превратилась в систему. Возможно, дело в том, что вузы чувствуют свою безнаказанность. Студенты боятся жаловаться, родители предпочитают "откупиться", а преподаватели воспринимают это как должное, и поэтому система живет.

Но если такие истории будут становиться достоянием общественности, ситуация может измениться, ведь, по сути, это вымогательство, пусть и завуалированное.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь сталкивались с требованием "накрыть поляну" для преподавателей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.