Общественный Wi-Fi. Какие опасности поджидают интернет-пользователей

Даже если вы знаете о том, что общественные WiFi-сети несут в себе массу угроз, вы наверняка продолжаете это делать. Никуда не деться, нужен доступ к сети, чтобы работать и общаться. И мы готовы рисковать своими данными, думая, что уж на нас хакеры точно не обратят свое внимание.

На самом деле хакерам все равно, чьи данные воровать. Wi-Fi-сети содержат огромное количество уязвимостей, облегчающих работу злоумышленникам. Они могут без особых проблем перехватить ваш трафик и собрать большое количество личной информации, чтобы заработать на вас (они воруют данные кредитных карт, вымогают деньги, угрожая удалением важной информации, взламывают соцсети). Поэтому важно соблюдать меры предосторожности.

Используйте VPN

Возможно, вы слышали о специальных инструментах для обхода блокировок в интернете. Это VPN-туннели, подменяющие ваше физической местоположение в интернете. VPN помогает обмануть не только веб-сайты, но и хакеров, взламывающих публичные Wi-Fi-сети.

Установите в браузер блокировщик контента

Антивирус вам вряд ли пригодится, а вот небольшое дополнение для браузера вроде AdBlock может блокировать не только рекламу, но и различные скрипты, которые используются злоумышленниками для кражи данных и заражения компьютеров.

Для взлома системы может использоваться любой элемент веб-сайта, поэтому лучше блокировать все, кроме действительно нужного контента (текста или видео).

Используйте сеть только по необходимости

Хакеры могут попытаться получить доступ к сетевому трафику в период неактивности. Например, когда ваш телефон просто лежит на столе в кафе, подключенный к небезопасной публичной сети. Чтобы избежать взлома, отключайтесь от Wi-Fi, когда не пользуетесь интернетом.

Ничего не покупайте в интернете, используя публичные Wi-Fi-сети

Покупка товаров в интернете подразумевает ввод данных своей кредитной карты. Взломщики могут зафиксировать нажатия клавиш с клавиатуры или перехватить сетевой трафик, чтобы сохранить номер карты и CVV-код на своем устройстве, а затем использовать вашу карту для оплаты товаров в сети.

Единственный безопасный способ покупать что-то, используя публичную Wi-Fi-сеть, — это Apple Pay. При оплате с помощью этой системы данные вашей кредитной карты шифруются и не передаются на посторонние сайты.

Выбирайте самые безопасные сети

Если у вас есть выбор: бесплатная незащищенная сеть или платная защищенная, то выбирайте второй вариант. Wi-Fi в кафе и отелях обычно стоит довольно дешево, и покупка пароля не сильно ударит по карману. Зато ваши данные будут полностью защищены от злоумышленников.

Используйте двухфакторную авторизацию

Сейчас многие социальные сети и банки предлагают специальную двухэтапную проверку перед выполнением каких-либо действий. Например, если вы захотите войти в свой аккаунт в "Твиттере", то вам придется ввести код из СМС. То же самое придется сделать для оплаты товаров с помощью кредитной карты. Естественно, СМС придется на ваш номер и подтвердить действие сможете только вы.

Тем не менее двухфакторная авторизация не защищает на 100%, хакеры могут перехватывать СМС-сообщения с Android-смартфонов, поэтому оставайтесь бдительны и не рискуйте, даже если используете двухэтапное подтверждение операций через СМС.

Об опасности в современном интернете

Еще 10 лет назад люди с опаской выходили в сеть без антивируса. Сейчас этот тренд изменился. Многие люди все чаще без каких-либо опасений выходят в сеть без дополнительной программной защиты. Дело в том, что изменились методы злоумышленников, а операционные системы вроде Windows и macOS стали защищеннее по умолчанию.

Стандартные вирусы-вымогатели или "черви", затрудняющие работу компьютера, практически вышли из обихода. Они больше неэффективны. Теперь хакеры предпочитают действовать скрытно и атакуют не жесткие диски пользователей, а их социальные сети и облачные хранилища. Поэтому классические антивирусы теряют свою актуальность, и безопасность пользователей ложится на их же плечи.

Да, некоторые приложения все еще могут вас защитить от мелких атак, но никто не отменял хитрость взломщиков и наивность пользователей. Поэтому в первую очередь стоит заняться повышением собственной компьютерной грамотности.

Что касается принципов, защищающих вас в публичных Wi-Fi-сетях. Они, на самом деле, применимы в любой другой ситуации. Программное обеспечение, сервисы и манера поведения, о которых идет речь в статье, пригодятся даже дома в частной Wi-Fi-сети. Так что не стоит ими пренебрегать.

Пытаетесь ли вы обезопасить себе в публичных Wi-Fi-сетях? Какие методы используете?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.