4G на Луне может сильно осложнить работу астрономов, так как телескопы очень чувствительны к помехам

Компания Nokia получила заказ на создание инфраструктуры сотовой связи на Луне в формате LTE/4G. Развитые средства коммуникации на земном спутнике потребуются для обеспечения работы астронавтов и поддержания возможности дистанционного управления оборудованием. Но эта задача может породить существенные проблемы из-за радиочастотных помех.

Существенные помехи

С тех пор, как один из пионеров радиоастрономии Бернард Ловелл обозначил фактор влияния радиосигналов на работу телескопов, изменилась практика размещения обсерваторий. Комплексы космического наблюдения теперь строятся удаленно от источников радиопомех. Причем к последним могут относиться не только мощные промышленные станции, но и микроволновые печи с мобильными телефонами. Даже в удаленных от цивилизации регионах невозможно избежать воздействия искусственных спутников. Создание лунной телекоммуникационной сети 4G в этом смысле может стать серьезным фактором влияния на работу обсерваторий.

Лунные радиотелескопы

Астрономы давно ждут размещение телескопов на Луне с обратной стороны, что позволило бы вовсе отсечь проблему радиопомех с Земли. Таким образом может быть реализовано наблюдение на низких радиочастотах, эффективность которых доказал Нидерландско-Китайский телескоп как модификация спутника-ретранслятора Queqiao, участвовавшего в лунной миссии Chang'e 4.

Не новая проблема

Мечтам астрономов могут помешать планы организации NASA, которая сотрудничает с компанией Nokia в рамках проекта создания сети 4G на Луне. Это одна из стратегических задач по развитию программы Artemis. В ее рамках планируется отправить лунную экспедицию в 2024 году.

С аналогичными препятствиями астрономы уже сталкивались после запуска спутников компании SpaceX – Starlink. В 2019 году исследователи стали фиксировать яркие следы от запущенных объектов, что мешало наблюдению.

Хотя для астрономов на тот момент было не впервой иметь дело с искусственными спутниками, объекты Starlink демонстрировали беспрецедентный уровень влияния на визуальную картину космического пространства в зонах наблюдения. Причем помехи фиксировались телескопами разного уровня.

Решение проблем спутниковых помех

В компании SpaceX и других организациях космического исследования понимают проблемы воздействия спутников и предлагают способы решения. И пока Илон Маск заявляет о минимальном влиянии его объектов на зоны наблюдения, разработчики телескопов нового поколения SKA заявляют о принципиально ином уровне помех своих аппаратов. Они на 70 % менее чувствительны по сравнению со спутниками Starlink. Особенно если учесть, что количество последних в рамках проекта должно составить 6400 единиц.

Каким образом будет решена проблема использования сети LTE/4G на Луне с точки зрения астрономии, пока неизвестно. На текущий момент многие частные компании могут позволить себе освоение ближнего космоса, и этот процесс будет только наращиваться. Как результат, обсерватории окажутся в ситуации, когда и повышение эффективности телескопов не сможет решать амбициозные задачи наблюдения уже ввиду искусственных помех.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А на ваш взгляд, оправдано создание сети 4G на Луне?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.