Бизнес рухнул, учиться нет возможности: индийцы рассказали, на что похожа жизнь после семимесячного отключения интернета

Когда правительство штата Джамму и Кашмир, предмета спора между Индией и Пакистаном, наконец, впервые с августа 2019 года разрешили 7 миллионам жителей долины снова пользоваться интернетом, люди поделились тем, на что, по их собственным словам, это было похоже. Жители штата, которые наконец смогли получить доступ к интернету, рассказали, что они действительно чувствовали.

Мнение жителей

«Так выглядит тоталитарное лицо крупнейшей в мире демократии. Мы будем помнить все. Наша память теперь наше единственное оружие», М. Юсоф Наджар.

«Я не был удивлен. Кашмирцы привыкли к таким отключениям связи. Но просто осознание того, что правительство могло сделать это на семь месяцев совершенно безнаказанно, было ужасающим», Андул Мухиер, Сринагар.

«Я чувствовал, что моя жизнь и голос не имеют значения. В конце концов меня поразило, что мои гражданские и основные права стоят на хрупкой основе и могут быть отняты в любой момент без объяснения причин. Я чувствовал себя забытым и разочаровался в государстве», Ноузин, Сринагар.

Проблемы взаимодействия

"Воспитывать ребенка в таких условиях было чрезвычайно сложно. Я родила прямо перед отключением и переживала тяжелую послеродовую депрессию. Из-за работы муж большую часть времени находится далеко от Кашмира, но мы пользовались видеозвонками, которые очень помогали мне с моей депрессией. Когда началось отключение, мы не могли этого сделать. В течение первых нескольких месяцев, когда интернет и телефоны были недоступны, мы не знали, что происходит. Даже покупка подгузников была непростой задачей. Когда я вышла из дома, чтобы отвезти моего ребенка в больницу на первую прививку, улицы были пустынными. Они выглядели так, как будто мы воевали. Меня десятки раз обижали полицейские. Месяц спустя мой муж вернулся в Сринагар, чтобы жить с нами. С тех пор все стало лучше", неизвестная женщина, Сринагар.

«Иногда я мечтал. В моих снах интернет возвращался, и я был на седьмом небе. Но когда я просыпался, Кашмир был все еще в автономном режиме, и я снова впадал в безнадежность. Сейчас интернет кажется мне чем-то сюрреалистичным», Зарка.

«Для меня каждый день последних семи месяцев был наполнен яростью и тревогой. Когда они отключили связь, у нас было ощущение, что мы вернулись в каменный век. Мы уже видели блокады, но это было беспрецедентно. Когда они частично восстанавливали связь в течение последних нескольких недель, казалось, что они бросали нам крошки и ожидали, что мы будем благодарны. Мы никогда не забудем. Мы не отступим и не сломимся. Мы жизнеспособны. Мы выжили», Furquaan, Сринагар.

«Я чувствовал, что нахожусь в виртуальной тюрьме», Кази, Сринагар.

Потерянные возможности

"Я планировал подать заявку на обучение в университете США, но я не мог получить доступ к онлайн-курсам подготовки к SAT. Также я не мог заказать подготовительные материалы онлайн", Мохаммад Ахид Шах, Сринагар.

«Я пошел в один из киосков, которые правительство установило, чтобы люди могли подавать заявки и платить налоги онлайн, но клерк, который занимался этим, не давал мне доступа, пока я не заплатил ему 200 рупий (200 рублей)», аноним, Шопян.

«Я планировал подать заявку на получение степени доктора философии в университет за рубежом, но я не смог закончить свое исследование и пропустил сроки подачи заявок. Семь месяцев отключения были семью месяцами унижения. Кашмир никогда не простит, никогда не забудет», аноним.

Проблемы с работой и не только

«Я независимый веб-дизайнер, а интернет - это мой хлеб. Когда власти Кашмира решили заблокировать интернет, последующие дни были полны депрессии и отчаяния для меня и тысяч таких молодых кашмирцев, которые получают средства к существованию из интернета. Я единственный кормилец своей семьи, и блокада означала, что я больше не мог содержать свою семью.

Правда в том, что я не заработал ни одной копейки с 5 августа 2019 года и потерял многих клиентов. Я помог многим молодым кашмирским предпринимателям создать онлайн-бизнес, и их сайты были удалены, когда они не смогли продлить хостинг и регистрацию доменов из-за отсутствия доступа в интернет», анонимный автор.

«Короче говоря, я потерял работу. Когда я получил свою первую работу в качестве спортивного журналиста на развлекательном веб-сайте в Мумбаи, я был в восторге. Они даже позволили мне работать дома из Бандипоры в Северном Кашмире - я не мог переехать в Мумбаи, потому что я все еще получал степень бакалавра в области журналистики в моем родном городе. Моя работа поддерживала мою семью. После нескольких недель отсутствия интернета и телефонной связи я пошел в интернет-киоск в офисе окружного комиссара и спросил их, могу ли я отправить электронное письмо. «Кому ты хочешь написать?» - спросили они меня. «Моему редактору, - ответил я. - Я журналист». Они не позволили мне.

Я потерял свою работу. Ни одна компания не собиралась позволять сотруднику, который исчез на нескольких месяцев, сохранить место. Я был разбит», Мохсин Камаль, Бандипора.

«Бизнес умер. Студенты пострадали. Семьи были обеспокоены. Люди теперь возвращаются в мир спустя семь месяцев», Faila.

«Я вел дневник всего, что хотел сделать в Google, в течение семи месяцев», Зеешан, Будгам.

«Что это за демократия? Пожалуйста, помните, что у нас до сих пор нет доступа к интернету с нормальной скоростью. Он ужасен, и все открывается целую вечность», Нумаан Шоукат, Сринагар.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем для вас обернулось бы отключение интернета?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.