Видео на 360 градусов: почему VR-технологии теперь так важны для бизнеса и образования

Виртуальную реальность чаще всего связывают с развлечениями: играми или кино, но ее можно применять и в образовательных целях. К примеру, проводить уроки в школе или лекции с использованием VR-очков. По прогнозам межнационального консалтингового предприятия IDC, к 2025 году VR окажется на 1 месте среди образовательных методик. О важности VR-технологий для образования и бизнеса поговорим далее.

Почему VR-технологии необходимы университетам, школам и колледжам

Нынешних ребятишек сложно привлечь гаджетами, но виртуальная реальность умеет это делать. Она помогает им концентрировать внимание на новых сведениях, не отвлекаясь на разные раздражители. Известно, что дети дошкольного возраста изучают окружающий мир в основном с помощью игр, наблюдения и экспериментирования.

Компания ClassVR изготовила материалы, чтобы наглядно рассказывать малышам о космосе, природных явлениях, мире животных. Дошкольники могут надеть VR-шлемы и отправиться, к примеру, на прогулку с динозаврами или на Марс.

В школе VR великолепно дополняет речь учителя. Британский стартап Mel Science разработал цикл виртуальных занятий по химии: ученики могут самостоятельно создать молекулу или рассмотреть конструкцию атома. Уроки длятся всего 3-7 мин. – это быстрый способ заинтересовать детей и объяснить новую тему.

Такие проекты существуют не только за рубежом. Так в московской школе № 627 в 2017 году были проведены уроки с применением виртуальной реальности: на физике дети наблюдали за электротоком и делением атома, а на биологии изучали структуру вирусов.

VR-методики полезны также для студентов спецучреждений и вузов. К примеру, учащиеся медучилищ могут проводить виртуальные операции и путешествовать по организму человека, а институтов – наблюдать за памятниками древнерусской архитектуры прямо в аудитории.

Чем полезны VR-технологии

VR-технологии существенно повышают продуктивность занятий: ученики отлично запоминают сведения, когда могут синхронно наблюдать за объектом, взаимодействовать с ним и слушать монолог учителя. Ученые говорят, что общепринятый способ обучения с тетрадями и учебниками помогает запомнить лишь 18 % информации, а в виртуальной реальности человек сразу же запоминает до 70 % данных.

С помощью VR можно получить практические навыки: провести химический опыт или операцию. Это намного безопасней, чем тренироваться по-настоящему. Такое образование подходит и для тех, кто не имеет возможности учиться в группе, к примеру, для детей с ограниченными способностями. С VR-шлемом учащиеся могут заниматься, не выходя из дома, в аудитории, расположенной в другом городе или стране.

Важность инновационных решений

Виртуальная реальность в настоящее время – один из важнейших векторов развития и в мире, и в РФ. Еще в XIX веке немецкий ученый Эббингхаус Герман обнаружил, что после получения новых данных в течение первого часа обычный человек забывает около 50 % услышанного. В течение очередных 24 часов он не может вспомнить 70 % информации, а в течение месяца – до 90 %. Уже тогда это открытие заставило преподавателей институтов задуматься о проблеме непродуктивности образования.

В настоящее время в детском образовании VR/AR применяются для:

  • поддержания у учеников интереса к получению новых знаний;
  • объяснения и наглядной демонстрации сложных явлений или предметов;
  • обеспечения безопасности детей при проведении ими опытов;
  • экономии на инвентаре, реагентах и ином дорогом оборудовании;
  • обучения навыкам общения.

AR-формат (реальность дополненная) из-за доступности вызывает у школьников особый интерес. В момент его активации ученик видит на экране смартфона подсказки, анимацию и разные картинки, с помощью которых может самостоятельно проводить опыты в реальной жизни.

Инновационные решения в настоящее время становятся вполне понятными сегментами бизнес-процессов многих фирм, школьного и детского образования в РФ. Пока что они не могут заменить труд человека полностью, но некоторые этапы благодаря им уже стали намного проще.

Проблемы российских образовательных учреждений

В РФ VR-технологии в образование проникают очень медленно. Одной из главных причин является финансирование. У вузов и школ нет средств на дорогую технику, но эта проблема не единственная. В России слишком мало обучающих приложений на русском языке. На английском есть и химические опыты, и анатомические пособия, а на русском такое – редкость.

И все же есть надежда, что через несколько лет виртуальные уроки будут проводиться на каждом вузовском или школьном занятии. Кириллов Дмитрий, директор компании Modum Lab, которая разрабатывает VR-проекты, говорит: «Потенциал виртуальной реальности уже заметили и на госуровне. К примеру, VR-проектами для образования РФ интересуются «Российский учебник», Ростех, МЦКО, ДВФУ, лучшие вузы России и некоторые школы».

Иные проблемы внедрения VR

В новом изыскании Центра НТИ ДВФУ и Modum Lab говорится, что 63 % опрошенных граждан обеспокоены вопросом воздействия технологий на здоровье учащихся. Обследований о влиянии VR на зрение пока немного, но глава Центра НТИ ДВФУ Лукичев Александр утверждает, что над созданием санитарных канонов использования VR-очков российские ученые активно трудятся.

Программы с VR

В РФ введение VR-технологий в образование заложено в таких госпрограммах:

  • «Цифровая экономика»;
  • «Цифровая школа»;
  • «Образование»;
  • «Современная образовательная цифровая среда» и т. д.

Методики AR и VR – важнейшие составляющие этих программ. К примеру, проект «Цифровая школа» предполагает, что их введение в 25 % пилотных образовательных заведений состоится к 2024 году.

Кстати, изыскатели из народного института Тайваня им. Сунь Ятсена провели большое число экспериментов и определили, что технологии в настоящее время являются самым актуальным прибором для работы с поколением миллениалов.

VR-технологии для бизнеса

Чтобы продолжать свою работу и в это же время соответствовать нормам сервиса в условиях увеличивающейся конкуренции, пансионам уже не хватает обычных приспособлений: упоминаний в прессе или наружной рекламы, маркетинга, тренингов для руководства и персонала. Поэтому последние 3 года гостиничная коммерция делает ставку на дополненную и виртуальную реальность.

Многие отели уже применяют методики VR для виртуальных экскурсий в маркетинговых целях: съемочная группа, дизайнеры или 3D-художники воссоздают реалистичную обстановку окружения в формате 360-градусного видео. Иногда клиентам предоставляется возможность перемещаться в VR-очках по виртуальной гостинице.

Виртуальную реальность также часто применяют для реализации зданий, пребывающих на стадии строительства, и привлечения инвестиций. С помощью VR некоторые отели нанимают людей, которые никогда не работали в гостиничном бизнесе. Для этого они используют программу Hyatt.

Команда Modum Lab и банк ВТБ создали 3 решения с применением VR-технологии: «VR-ипотека», «ВТБ инвестиции» и VR-голосование для акционеров. Также многие мировые бренды уже ввели функцию примерки своей продукции на расстоянии: достаточно запустить на смартфоне приложение и навести камеру на стену или пол комнаты. Так можно примерить, например, кроссовки Gucci.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже пользовались VR-технологиями? Поделитесь опытом в комментариях.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.