Надя переехала в деревню, но во время эпидемии поняла, как ей необходим Интернет

Надя выросла в городе, но суета мегаполиса не дает шансов уединиться на природе. Девушка мечтала уехать в небольшую глухую деревню и построить собственную ферму. Чистый воздух, тишина, красивые окрестности, размеренная жизнь, где все по плану, - что может быть лучше? И вот мечта сбылась! Наденька продала квартиру в городе и сразу купила большой участок вдали от городской цивилизации. Оказалось, что в деревне жители не пользуются интернетом. То, что Всемирная сеть нужна для ведения бизнеса, девушка поняла не сразу.

Почему лучше именно в деревенской глуши?

За городскую квартиру в столице Надя получила приличные деньги. На эту сумму можно было приобрести огромный участок с добротным домом в сельской местности, ведь недвижимость в деревне стоит недорого. Самой ей было не обработать такую большую территорию. В селе выбор рабочих мест невелик, поэтому нанять сотрудников не составило труда, а сельские жители привыкли трудиться добросовестно и помогать соседям. На это и рассчитывала девушка.

Автоматизации полива – быть!

Я не буду рассказывать о тонкостях прокладки сети. Отмечу только, что для полноценного управления автоматикой Наде был необходим проводной интернет или Wi-Fi. Выяснилось, что ближайшая вышка расположена за пределами деревни. На пути между ней и домом расположена широкая лесная зона. Высокие кедры, лиственницы и другие деревья перекрывают сигнал, поэтому он попросту туда не доходит. Систему полива пришлось адаптировать к новым реалиям. После установки датчиков, длительной наладки она заработала.

Для чего ферме интернет?

Для успешного развития фермы нужны инвестиции. Жителей города и деревни разделяет большое расстояние. Найти экологически чистые продукты от сельских производителей непросто. На выручку придет собственный интернет-магазин. Так можно заявить о себе и своей продукции, создать брендовый маркетплейс. Чтобы наработать базу постоянных покупателей и привлечь инвестиции, нужны время и интернет.

А провести его на ферму в краткие сроки оказалось технически неподъемно. Было принято решение продавать товары на рынке и по принципу сарафанного радио: сначала родственникам и знакомым, позднее – новым клиентам. Бизнес начал процветать, но отказываться от идеи интернет-магазина девушка не собиралась.

Отсутствие интернета – это два шага назад

Почему стабильный интернет очень важен, Наденька поняла лишь в период пандемии. В связи с тотальным карантином из-за коронавируса рынки закрыли, движение общественного транспорта ограничили, поэтому фермерская продукция осталась невостребованной. Заявить о себе можно было только через интернет. Девушка стала искать бесплатные точки доступа. Первый вариант был - сельская библиотека. Каждый день Надя приходила сюда, чтобы воспользоваться бесплатным Wi-Fi, но библиотеку скоро закрыли на карантин.

Вторая точка доступа к Всемирной паутине – местная заправка. Чтобы полноценно работать, приходилось проводить по 3-4 часа онлайн. Но в связи с пандемией таким посетителям сотрудники были не очень рады. Каждые 10-15 минут оператор приходил и проверял обстановку. Это напрягало. Если приезжали постоянные клиенты для заправки автомобиля, приходилось покидать территорию.

Надя вынуждена была прятаться в отдалении так, чтобы не привлекать внимания, но там сигнал постоянно пропадал. Не получалось обновить информацию о товаре, ответить покупателям, проверить статус заказов. А других точек связи просто не было. Приходилось работать ночью или ранним утром, когда на заправке людей не было.

Отсутствие интернета и самоизоляция – это два шага назад в далекое прошлое, во времена, когда о Всемирной паутине знали только понаслышке. Чтобы выжить в условиях тотального карантина, когда практически все закрыто, многие из нас пользуются услугами дистанционно. Наличие хорошего интернета стало актуальным даже в селениях с небольшой численностью населения. Чтобы купить продукты или получить полноценную консультацию у врача, нужен стабильный Wi-Fi или проводной интернет.

Теперь Надюша твердо решила: интернет-технологиям в деревне - быть, ведь ферме и селу нужно развиваться! Девушка уверена, что местные жители ее поддержат. Ведь благодаря ее ферме многие получили высокооплачиваемую работу, а в период самоизоляции всегда в доступе были фермерские продукты. Село не ощутило всех тех бед, которые пришли в город вместе с коронавирусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Можно ли на ферме все-таки обойтись без интернета?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.