Эксперт рассказал, почему стоит отключить геолокацию на смартфоне: дело не только в экономии аккумулятора

Сегодня многие не обращают внимания на работу служб геолокации на смартфонах, так как они представляет собой привычную рутину. Тем не менее, если человек не желает, чтобы кто-то собирал его персональные данные, он может эту функцию отключить или ограничить к ней доступ разным приложениям, а также операционной системе гаджета. С мнением эксперта платформы НАФИ «Цифровой гражданин» Гриценко Владимира насчет отключения геолокации предлагаем вам ознакомиться ниже.

Когда стоит отключать геолокацию

«Приложения обмениваются сведениями в соответствии с рекламными предпочтениями владельца гаджета, которые формируются благодаря данным из разных источников. И геолокация находится в их числе, - говорит Владимир. – Например, если человек посетил Instagram, приложение может определить, что он пребывает на Красной площади, и сообщить об этом иным приложениям-партнерам. Если ограничить доступ любого приложения к геолокации, эти сведения не будут собираться».

Гриценко также утверждает, что если геолокацию отключить в настройках гаджета полностью, то аккумулятор может разряжаться медленнее. При этом Владимир не рекомендует это делать, так как смартфоны применяют алгоритмы, собирающие сведения о геолокации лишь время от времени при работе в фоновом режиме. А это позитивно сказывается на продолжительности работы устройства.

Эксперт также предупреждает, что ручная активация геолокации на уровне отдельного приложения и системы занимает много времени. Поэтому следует просто изучить настройки приватности гаджета и определить, каким сервисам можно разрешить отслеживать свое местонахождение, а каким – нет.

«Применение геолокации важно для пользователей мессенджеров, - говорит Гриценко. – К примеру, в WhatsApp они могут в реальном времени поделиться своим местонахождением с приятелями, чтобы те могли их запросто отыскать на улице».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы отключаете геолокацию на своем смартфоне?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.