Не только вред: уменьшение стресса, тренировка лидерских качеств, новые знакомства и другие неожиданные плюсы видеоигр

В спорах о пользе и вреде видеоигр сломано немало копий. В одних аспектах они помогают развитию мозга, воображения, тренируют мелкую моторику, в других оказывают негативное психологическое и физиологическое воздействие на организм.

Как и во всем остальном, нужно придерживаться принципа умеренности. Не запрещать детям садиться за компьютер либо приставку, дабы они не росли отсталыми, но и часами сидеть перед монитором также не позволять. Если родители, и особенно бабушки, постоянно бурчат о вреде «игрулек», дайте им почитать эту статью. Возможно, они задумаются, что тотальный запрет на игры – не лучшее решение в современном мире.

Видеоигры воспитывают лидерские качества

Очень часто бывает, что подростки, которых в школе называют «батанами», являются уважаемыми людьми в игровых сообществах. Это легко объяснить особенностями школьной и игровой среды.

В учреждениях образования идет очное соперничество между учащимися. Здесь доминирующими качествами являются физическая сила, харизма, особенности характера, умение подстраиваться и ладить с окружающими. Экстраверты, а также люди, занимающиеся спортом, имеют явное преимущество. Подросткам, увлеченным творчеством, музыкой, сложнее найти единомышленников, особенно среди парней. Даже хорошая учеба не всегда способствует авторитету в детском и подростковом коллективе.

В игровой среде, особенно в интернет-сообществах, все происходит в точности наоборот. Здесь игроки не видят друг друга физически. Они воспринимают окружающих по их делам: игровым навыкам, умению поддерживать разговор в чате, знаниям и умениям. На первый план выходят ум, сообразительность, воображение, быстрота реакции, умение думать нестандартно. Чаще всего игры имеют очень сложные правила, многовекторные варианты развития, в которых непросто разобраться даже взрослому. Несложно догадаться, что на лидерские позиции будут выходить не «гопники», а те самые «ботаники», интроверты, отличники и хорошисты.

И способствуют общению

Если ваш ребенок замкнутый, общение в сети интернет поможет ему преодолеть стеснительность. А где, как не в онлайн-играх, люди раскрываются легче всего? Азарт, веселье, сильные эмоции помогают преодолеть психологический барьер перед чужими людьми.

Необязательно играть онлайн. Дети очень любят играть вместе в игровые приставки. Когда у нас появилась приставка, от соседней детворы отбоя не было. Возьмите и сами джойстик в руки, сядьте рядом с ребенком - и вы заметите, как в игре он раскроется, станет другим человеком.

Игроманы – лучшие хирурги

Вы можете справедливо заметить, что лучше бы дети развивались в реальной жизни. Во-первых, лидерские навыки, наработанные в виртуальной среде, обязательно проявятся и в реале. Во-вторых, как вам доказанный факт, что хирурги, которые периодически играют в компьютерные игры, на 30% лучше владеют скальпелем?

Все дело в развитии мелкой моторики. Управлять мышкой лишь на первый взгляд кажется легко. В этом процессе прежде всего задействованы различные отделы мозга и периферической нервной системы. Игры – замечательная тренировка.

Зарядка для мозга

Итак, мы разобрались, что компьютерные игры развивают мелкую моторику. Но также они стимулируют мозговую деятельность! Только самые дремучие не знают, что с возрастом стареет не только тело, но и «серое вещество». Мозг, как и мышцы, нуждается в зарядке, умственных тренировках.

Учеными доказано, что люди в возрасте, которые разгадывают кроссворды, сканворды, играют в шашки и шахматы, дольше других сохраняют ясность ума. Старческая деменция к ним приходит гораздо позже либо вообще не приходит. Также доказано, что регулярные тренировки ума значительно снижают риск инсультов. Так вот, интеллектуальные электронные игры сродни кроссвордам. Они так же полезны, но в добавок… правильно, тренируют мелкую моторику. Кстати, для «мозговых игр» достаточно наличия дешевого телефона, ультрадорогой ноутбук приобретать необязательно.

Улучшить зрение? Вы серьезно?

Оказывается, с помощью компьютерного монитора можно корректировать остроту зрения. Естественно, часами сидя за компьютером, глазам мы не поможем. Но существуют специальные методики, эффективность которых подтверждена.

У многих людей есть «ленивый» глаз, который видит хуже другого. Тренировка заключается в том, чтобы закрывать «хороший» глаз повязкой и играть в определенные игры «ленивым». Этим процессом должны руководить специалисты, которые подбирают продолжительность «процедуры», следят за динамикой, корректируют тренировки. Самолечение недопустимо!

Снижение стресса

Если вас на работе достал шеф или кто-то из коллег, так и хочется «настучать ему по тыкве». Но зачем так напрягаться? Можно и сдачи получить. У нас же есть игра с замечательными монстриками, на которых можно выместить накопившуюся злобу. Таким образом, компьютерные игры в умеренном количестве способствуют выпуску пара, то бишь снижению уровня стресса. Но если безвылазно играть трое суток подряд, ненароком можно спутать с монстром тещу (шучу).

Смена обстановки

Чем хорош отпуск? Тем, что можно куда-то выехать, развеяться, набраться новых впечатлений. Как говорят, сменить обстановку. Но отпуск раз в году. Удивлю, но не во всех играх надо кого-то бить, что-то ломать и крушить. Существуют очень красочные, интересные, реалистичные игры-приключения, в которых мы путешествуем по сказочным мирам, решаем головоломки и просто отдыхаем душой. Возможно, это не полноценный отпуск, но отвлечься от повседневной рутины точно поможет.

Кстати, подобный принцип отвлечения от действительности дает хорошие результаты, если человек борется с лишним весом, пытается бросить пить или курить. Доказано медициной! Интересная игра способствует выбросу адреналина, разжигает азарт, захлестывает человека эмоциями. Захотелось сигаретку? Жвачку в рот и бегом за компьютер! Авось за прохождением сложного раунда тяга и забудется.

А вы любитель компьютерных игр?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.