Чем заняться во время карантина: пасьянс - прекрасное времяпрепровождение

Во всем мире объявлена чрезвычайная ситуация по коронавирусу. Многие люди вынуждены принудительно сидеть дома, ведь самоизоляция является единственной профилактикой от заражения COVID-19. Чтобы скрасить свой досуг, в семьях организовывают совместные игры. Пасьянс – один из способов с увлечением скоротать время при тотальном карантине, если вы остались дома одни.

Что такое пасьянс?

Пасьянс – карточная игра, рассчитанная на одного человека. Суть ее заключается в раскладывании колоды, состоящей из 52 карт, в определенном порядке, заданном правилами. В переводе с французского языка слово patience обозначает «терпение». Именно выдержка нужна человеку, чтобы успешно справиться с задачей.

Игрок перемещает карты, располагает их в определенном порядке, изменяет комбинации так, чтобы получилась требуемая последовательность. Игра тренирует аналитический склад ума, но в некоторых раскладах можно выиграть только благодаря везению.

Подготовка к игре

Колоду из 52 карт тщательно перетасовываем. Изымаем джокеров. По направлению слева направо выкладываем шесть карт рубашкой вверх. Рядом с первой картой кладем седьмую лицевой стороной вверх. Это будут первые карты рядов для пасьянса. Мы будем называть их первой линией.

Поверх первой карты в линии ряда выкладываем одну карту лицевой стороной вверх, а следующую – рубашкой вверх. Их располагаем так, чтобы нижний ряд был приоткрыт примерно на 3 см. На пять оставшихся карт в линии выкладываем карту рубашкой вверх.

Процесс раскладки линий повторяем. При выкладке ряда далее соблюдаем последовательность: на вторую карту в линии кладем экземпляр лицом верх, на остальные пять - рубашкой вверх. Таким же способом прикрываем третью, четвертую карту и так до седьмой карты.

Оставшиеся карты в колоде кладем слева рубашкой вверх. Они будут задействованы для выкладки в ситуации, когда в рядах выполнять ходы окажется невозможно.

Почему пасьянс интересен?

Игру придумали еще в древности в китайской империи. В 18 веке она распространилась в Европе. Благодаря возможностям немецкой полиграфии, карты начали тиражировать на станках Gutenberg. Карточные игры стали доступны широким слоям населения.

Пасьянс затягивает, благодаря множеству вариаций раскладов. Существуют версии для одного игрока и для двоих. Расклады бывают на 18, 24, 32,36, 40 и 52 карты с задействованием одной или двух колод. Классикой считается пасьянс именно на 52 карты, его используют во многих компьютерных версиях карточных игр и онлайн-казино.

Основные термины

Гранд пасьянс – участвуют две полные колоды, в исключительных случаях некоторые карты из этих колод изымаются.

Начальная карта – с нее начинается расклад. Все карты на ней называют начальными местами.

Восходящий порядок – карты размещают в порядке от младшей к старшей, а нисходящий – в обратном порядке по понижению.

Магазин – резервные карты, которые используют в ситуации, когда ходов больше нет. В открытом магазине номинал виден, в закрытом - карты расположены рубашкой вверх. Менять порядок расположения нельзя.

Пасьянс «Гольф»

Цель: игрок должен собрать восходящую колоду без учета масти.

Это самый простой вариант расклада. Поле подготавливают описанным выше способом. Незадействованные карты колоды откладывают в магазин. Рядом с магазином находится базовая ячейка, в которую можно переложить карты из магазина или из ряда. Эта ячейка используется для сборки пасьянса.

Допускается перенос из ряда в базовую ячейку только в восходящем порядке без учета масти. На тузы разрешается выкладывать только двойки, а на королей вообще запрещено класть карты. Перемещения можно осуществлять только по одной карте. Пасьянс считается собранным, когда все карты перемещены в базовую ячейку по восходящей линии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в какие разновидности пасьянса вы играете? Чем вас привлекает карточная игра?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.