Легендарный камбэк или попытка прогреть фанатов? Стоит ли ждать Gothic 1 Remake

О грядущем ремейке легендарной ролевой игры Gothic, выпущенной немецкой компанией Piranha Bytes в 2001 году, появляется все больше информации. Недавно студия Alkimia Interactive совместно с издательством THQ Nordic начали выпускать дневники разработчиков, в которых рассказывают о тех или иных аспектах игры. Но многие геймеры все еще задаются вопросом, что будет представлять собой проект. Мы углубились в изучение данной темы и готовы предоставить вам всю известную информацию о Gothic 1 Remake.

Что еще за Alkimia Interactive

Каждый фанат классических ролевых игр хорошо знает, что над оригинальной серией Gothic работала студия Piranha Bytes (ныне не существует), которая затем сделала три части Risen и дилогию Elex. Как только к игре допускались сторонние команды, ничего путнего не выходило: DLC «Отвергнутые боги» для Gothic 3 и печально известная Arcania (ранее Gothic 4) - тому ярчайшие доказательства.

Но не стоит спешить с выводами, товарищи. Компания Alkimia - это такие же фанаты, как и мы с вами. В 2019 году они выпустили демоверсию будущего ремейка под названием Gothic Playable Teaser, заручившись поддержкой THQ Nordic (демка вышла под брендом издателя). Проект снискал большую популярность и на данный момент имеет 71% положительных отзывов.

Последующие 6 лет небольшой состав студии Alkimia занимался разработкой полноценной игры, которая должна вернуть нас в обновленную долину Рудников. Для этого используется движок Unreal Engine 5 со всеми его современными технологиями. Конечно, поскольку это первый проект команды, есть определенные опасения по поводу его качества. Благо пока поводов переживать ребята не дают.

Верность традициям серии

Уже сейчас видно, что ремейк Gothic отдает дань традициям оригинальной игре. Полная свобода действий, всеми любимая «серая мораль», иммерсивный открытый мир и действительно живые NPC - все это мы могли наблюдать в дневниках разработчиков. Игра не будет водить тебя за ручку при помощи мини-карты, а все интересные места будут действительно хорошо спрятаны от посторонних глаз. Как и первая часть серии, проект побуждает исследовать этот мир самостоятельно.

Но не стоит думать, что перед нами очередной ремастер с обновленной графикой. Многие механики игры были переработаны в угоду современным реалиям. Но поскольку разработчики сами являются фанатами серии Gothic, они стараются находить компромисс между олдскульными фишками и новомодными тенденциями. Те мне менее целевой аудиторией остаются старые игроки, которые хорошо знакомы с ролевыми играми 2000-х годов.

Разветвленный сюжет

Как и в оригинальной Gothic, мы сможем присоединиться к одной из трех фракций, стремящихся установить контроль над долиной Рудников. Причем однозначно хороших или плохих парней здесь нет. Каждая фракция в чем-то тебе симпатизирует, но чем-то отталкивает. В связи с этим у игрока появляется сложный моральный выбор, а также стимул глубже погрузиться в лор игры.

Разумеется, наш выбор повлияет на прохождение основной сюжетной линии. Кроме того, каждая из фракций предлагает уникальные бонусы для игрока. В зависимости от вашего стиля прохождения, имеет смысл обращать на это внимание, чтобы реализовать весь потенциал Безымянного. Кроме того, это добавляет проекту реиграбельности и стимулирует проходить игру разными способами.

Переработанная боевая система

Разумеется, разработчики Gothic 1 Remake не могли оставить боевку оригинала, лишь немного ее улучшив. Было принято решение создавать все с нуля, но с упором на хардкорность. Поначалу герой-заключенный не умеет толком обращаться ни с одним видом оружия. Но по мере прокачки увеличивается урон, повышается скорость анимации, открываются новые приемы.

Честно говоря, боевая система Gothic никогда не была сильной стороной серии. Об этом говорят как фанаты оригинала, так и игроки «тройки». Piranha Bytes прыгала из крайности в крайность: либо боевая система была слишком мудреной даже для убийства рядовых мобов, либо мы буквально закликивали левой кнопкой мышки всех врагов. Судя по продемонстрированным разработчиками роликам, наконец-то в Gothic будет присутствовать золотая середина. Хотя анимации все еще выглядят топорно.

Тактический подход в магии

Магия всегда была лучшей частью серии Gothic. Разнообразие заклинаний позволяло не только справляться с врагами, но и использовать их в повседневных делах. К примеру, ты мог наложить на оружие благословение, чтобы оно навсегда получило бонус к урону. А если Безымянный попался на воровстве, то достаточно было наложить на свидетеля забвение. И все эти заклинания было не обязательно изучать, ведь существовали одноразовые свитки, которые попадались в качестве лута в рандомных сундуках.

О магии в Gothic 1 Remake пока известно мало, но разработчики намерены уделить ей много внимания. Никуда не денется тактический элемент, когда каждое заклинание было эффективно в определенной ситуации (огненных големов было эффективно убивать магией воды, а толпу мелких существ - кольцом огня). Учитывая то, что в мире Gothic присутствует 3 школы магии (свет, тьма и природа), полет для фантазий у разработчиков здесь довольно обширный. Будем надеяться, что из следующего дневника об этом станет известно побольше.

Любимые персонажи

Никуда не делись и всеми любимые персонажи трилогии, некоторые из которых встречались даже в печально известной «Аркании». За несколько лет сообщество успело породниться с Диего, Мильтеном, Горном, Ангаром, Лестером и даже привратником Торусом. В Gothic 1 Remake разработчики заметно поработали над их внешностью, но в то же время сохранили оригинальный характер.

Основная прелесть заключается в том, что нам предстоит заново познакомиться с каждым из этих NPC, выполнить их поручения и наладить отношения. Но в то же время игра не запрещает просто убить потенциальных друзей. Не стоит забывать, что серия Gothic знаменита как раз тем, что в ней нет бессмертных персонажей, в отличие от того же Skyrim.

Новый контент и старые секреты

Несколько слов о контенте, который будет присутствовать в Gothic 1 Remake. Разработчики решили отдать дань уважения оригинальной игре и разместили большинство сундуков и различных секретов там, где они находились в оригинале. Но все-таки мир ремейка будет в несколько раз больше долины Рудников из оригинала. Поэтому пришлось наполнять его совершенно новым контентом. Но не переживайте. Все новое идеально вписывается в атмосферу игры, и хорошо сбалансировано по сравнению с оригинальным контентом.

Отдельную благодарность хочется выразить разработчикам за то, что они проделали мастерскую работу по переделыванию всей оригинальной одежды и брони. Роба мага огня и воды, доспехи варвара и паладина, бандитские лохмотья - все текстуры и модели были полностью переделаны, но в то же время они сохраняют стилистику оригинала. То есть Диего по-прежнему одет в черно-красные кожаные доспехи охотника, но выглядят они иначе, чем в Gothic.

Системные требования и дата выхода

На данный момент мы можем с точностью утверждать только то, что игра будет требовать минимум 8 Gb оперативной памяти. О процессоре и видеокарте точных данных нет. Что касается операционной системы, то заявлена поддержка Windows 10. Однако игра будет адаптироваться под 64-разрядные процессоры, так что остается надежда, что умельцы портируют ее и на Windows 7. Что касается объема занимаемого места, то оно не велико - 30 Gb. Это значит, что SSD будет необязателен (хватит и жесткого диска). Также заявлена поддержка контроллеров, чего в серии Gothic до сих пор не было.

Точной даты выхода разработчики тоже пока не объявляли. Но, учитывая тот факт, что разработка ведется уже 6 лет, игра имеет все шансы выйти в 2025-2026 гг. Правда, заявлена поддержка аж 4 озвучек (русская, английская, немецкая, польская - все по канону), и это может затянуть разработку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы ждете Gothic 1 Remake? Какая часть серии Gothic ваша любимая?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.