Согласно исследованиям онлайн-школы XYZ, в 2024 году российские геймеры спиратили игр на сумму в 281 миллиард рублей. Казалось бы, это огромная цифра, но она на 13% меньше, чем в 2023 году. Особенно интересно выглядят данные показатели на фоне того, что многие издатели ушли с российского рынка. Казалось бы, что уровень пиратства должен был наоборот возрасти. Но так может подумать лишь человек, который не понимает философию геймеров.
Мы поддерживаем тех, кто этого заслуживает

Согласно исследованиям Ultimate Education, 57% геймеров, загрузивших пиратскую копию игры, впоследствии покупают лицензию. Это что-то вроде тестового забега. Если игра понравится, то любой уважающий себя геймер захочет иметь у себя в коллекции лицензионную копию. А если «демоверсия» не впечатлила, то на проект нет смысла не то что тратить деньги, но и выделять драгоценное пространство накопителя под хранение пиратской копии.
Учитывая то, что уровень пиратства видеоигр в России куда больше, чем в Европе и США (там есть законы, которые запрещают скачивать торренты), то в России этот показатель в 57% кажется слишком завышенным. Но по факту большинство геймеров имеют у себя как пиратские, так и лицензионные версии игр. Ведь в Steam есть возможность играть с друзьями в кооперативном или сетевом режиме, выбивать достижения и карточки, а также просто быть частью многомиллионного сообщества.
Средний возраст геймеров - 36 лет

И с каждым годом это число только увеличивается. Разумеется, в статистику включены и домохозяйки, которые играют в какой-нибудь «три в ряд» на смартфоне. Но лично у меня есть много знакомых в возрасте за 30, которые любят после работы покатать в DOTA 2, CS:GO, WOT или просто какое-нибудь одиночное приключение. Ведь игры - это отличный способ сбросить стресс и отдохнуть душей. В современной игровой индустрии каждый может найти для себя что-то интересное: от зубодробительных экшенов до уютных симуляторов фермера.
А поскольку большая часть геймеров - это взрослые и состоятельные люди, нет ничего удивительного, что они тратят часть заработной платы, чтобы поддержать любимых разработчиков. Таким образом мы выражаем свою благодарность таким же энтузиастам, которые разделяют наше увлечение.
Вернулись способы пополнения Steam в РФ

В 2022-2023 гг. у нас практически не было способов легально приобрести игры в сервисе Steam из-за санкций, наложенных на российские банки. В связи с этим резко возрос уровень пиратства. Но в 2024 году многие коммерческие организации объявили о том, что они нашли способ пополнять кошелек Steam без "танцев с бубном". Да, это немного дороже, чем было раньше, но все-таки способ работает, так что возможность покупки без «переездов» в Казахстан или Турцию вернулась. Даже в электронных кошельках по типу Yoomoney сейчас есть такая опция.
То есть восстановление платежной системы привело к уменьшению количества пиратов и увеличению числа «лицушников». А теперь представьте, если завтра Steam объявит, что полностью возобновляет сотрудничество с российскими банками. Комиссии за переводы тут же уменьшатся, и еще больше людей станут вновь приобретать игры легальным способом.
«Необходимое зло» справилось с задачей

В последние несколько лет пиратство в игровой индустрии выполняло роль «необходимого зла». Западная повестка по продвижению равенства и инклюзивности добралась до сферы развлечений. Один за другим выпускались проекты, которые навязывали совершенно безумные ценности. Если бы не было пиратства, то стоящие у руля американского Deep State люди смогли бы воспитать новое поколение геймеров, для которых «трансформеры» в играх - норма.
Благо ветер все-таки переменился. Не желая терять прибыль, многие крупные студии (Microsoft, Sony) стали закрывать отделы по разнообразию и инклюзивности. Наконец-то начали выходить нормальные тайтлы, которые не пытаются привить тебе чуждые ценности. И чтобы поддержать энтузиастов, бросивших вызов системе, геймеры просто стали покупать их игры. Ведь инвесторы из Black Rock понимают только язык финансов.
Российская игровая индустрия возрождается

С уходом многих крупных издателей с территории российского рынка активизировались команды отечественных разработчиков. За последние пару лет вышло какое-то аномальное количество российских проектов. Да, многие из них являются небольшими инди-играми, но есть и исключения по типу Atomic Heart.
Пиратить подобные тайтлы - значит, идти против развития российской игровой индустрии. Благо большинство современных геймеров все еще помнят, насколько классным были 2000-е, когда выходило множество великолепных игр от российских разработчиков (вспомните ту же Heroes of Might and Magic V).
Поэтому честные геймеры считают своим долгом купить, а не просто скачать игру от российских разработчиков. Ведь каждый рубль, отданный нашим студиям, увеличивает вероятность, что в будущем российский геймдев не только достигнет прежних высот, но и выйдет на мировой уровень.
Альтернатива Steam в России

Несмотря на то что сервис VK Play был запущен еще в 2022 году, по-настоящему популярным он стал в 2023-м, когда в нем появилась игра от российских разработчиков Atomic Heart. Поначалу сервис критиковали за политику эксклюзивности, но ребята услышали нас и изменили стратегию развития магазина.
В 2024 году в VK Play появились в продаже ключи для Steam. Да, сервис не стал конкурировать с платформой от Valve, а предложил нам альтернативный способ покупки. Причем в продаже появились игры от издателей, которые из российского Steam ушли.
То есть сейчас у геймеров есть то, чего не было раньше, - выбор. Хочешь - покупай игры у Valve. Не хочешь - делай это через российский сервис VK Play. В любом случае разработчики получат отчисления от продаж, а ты почувствуешь, что внес свой вклад в развитие игровой индустрии.
Популяризация старых игр

До появления магазина Good Old Games (GOG) от польской студии CD Project RED большинство старых игр можно было найти исключительно в виде пиратской копии. В особенности это касается гонок, где продаже мешают авторские права владельцев бренда автомобилей или музыкальных исполнителей. Но поляки решили начать продвигать идею по сохранению цифрового наследия, которая в последние годы распространилась в массы ввиду популяризации ремастеров и ремейков.
Да, у GOG нет системы антипиратской защиты. Да, можно запросить возврат средств, тем самым получив и установочную версию игры и деньги. Да, ты можешь распространять копию игры в интернете. Но в то же время магазин GOG заявляет, что готов работать себе в убыток. Компания CD Project RED верит в честность геймеров, и эта вера действительно оправдывается. Многие игроки из РФ стремятся купить лицезнионную игру в GOG, тем самым поддерживая идею по сохранению цифрового наследия, нежели просто скачать ее с торрента.
Новые виды вирусов

Майнер - самое страшное слово для пирата. После заражения компьютера этим вирусом ваша система превращается в платформу для заработка криптовалюты. Вот только получаете деньги не вы, а создатель этого вируса. Вам же достается падение производительности, так как и процессор и видеокарта работают в режиме повышенной нагрузки. А самое неприятное - такой вирус очень тяжело вывести даже с помощью антивирусных программ. Помогает разве что утилита Dr.Web Cureit.

Большая часть майнеров распространяется через пиратские игры. Ведь именно у геймеров есть достаточно мощное железо, чтобы процесс майнинга проходил быстрее. Зная об опасности заражения компьютера, большинство геймеров предпочтут не рисковать и просто купят копию игры в Steam. И правильно сделают! Ведь даже в проверенных репаках владельцы сайта могут разместить вирус, чтобы наживаться на доверчивых пользователях.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание