18 февраля 2025 года все желающие смогут примерить на себя роль средневекового пивовара, а заодно и встать во главе собственного аббатства. Как мы знаем, одними из первых пиво и эль начали производить именно монахи, и авторы решили построить на этом свою игру. Что интересно. В Ale Abbey нет готовых рецептов напитков, так что вы сможете полностью погрузиться в роль экспериментатора. А как только первый рецепт будет готов, дальше все просто: сварил, выпил, повторил. В общем, ловите обзор демоверсии этой прикольной игры.
Кодекс пивовара

В основе геймплея Ale Abbey лежит пошаговый процесс приготовления эля. Вы можете изучить более 20 стилей средневекового пивоварения, а также сотни различных рецептов: просто добавляйте в пиво разнообразные ингредиенты и придавайте ему совершенно уникальные свойства. Разумеется, для всего этого вам потребуется оборудование, которое сперва нужно построить. А прежде чем отправить эль на рынок, его необходимо выдержать в бочках. Причем, температура и качество сусла напрямую влияет на дальнейший продукт.
Продажа сваренного эля осуществляется в нескольких торговых точках, однако поначалу игроку доступен лишь один рынок сбыта. Чтобы получить денежки за выпивку, необходимо просто загрузить повозку бочками и отправить ее на рынок. Далее просто дожидаемся, когда на наш счет упадет несколько золотых монет.
Исследование пивоварения

Изначально в вашем монастыре доступно только две комнаты, но со временем вы сможете расшириться. Одно из первых, что предложит построить игра - это лаборатория. В ней вы можете разместить специального человека, который день и ночь будет корпеть над книгами, а также проводить различные опыты, тем самым зарабатывая особую валюту - очки исследований.
Полученные очки можно потратить на открытие самых разнообразных улучшений для вашей пивоварни или монастыря. Изначально будет логично построить погреба и изучить чертежи бочек, которые пригодны для выдерживания эля - это увеличит ваш доход. Добываются очки исследований очень медленно, так что распоряжайтесь ими грамотно, ибо ускорять время, как в каком-нибудь The Sims, здесь нельзя. Разумеется, со временем у вас появится возможность улучшить лабораторию, чтобы она стала более эффективной.
Развитие монастыря

Пивоварение - это не единственное ваше занятие. Вам нужно будет также выполнять роль средневекового аббата (епископа) монастыря. Прежде всего нужно заботиться о монахах, которым для счастливой жизни нужен не только вкусный эль, но и другие удобства (например, спальные места). К сожалению, в демоверсии игры акцент был сделан именно на производстве эля, так что нам показали немного. Можно лишь гадать, какие именно комнаты доступны для размещения в самом монастыре.
Скорее всего, одна из первых построек будет связана с привлечением новых послушников. Ведь люди являются самым главным нашим ресурсом. Также в подобных играх часто есть возможность для улучшения жителей (монахов). Возможно, мы сможем улучшать навыки наших «болванчиков» в какой-нибудь библиотеке по типу Fallout Shelter.
Нападение разбойников

Время от времени на наш монастырь будут нападать разбойники, с которыми придется договариваться. Меню отношений с бандитами выглядит довольно простенько. Мы можем откупиться от них флоринами (средневековая валюта) или элем (причем можно выбрать его вид).
Интересно то, что по мере развития отношений с бандитами нам будут предоставляться различные бонусы. К примеру, на определенном этапе после каждого «сбора дани» бандиты могут начать предоставлять нам бесплатных работников. Если же им не заплатить, то это может обернуться печальными последствиями для монастыря.
Помощь феодала

В игре несколько раз упоминается то, что монастырь находится на службе у местного феодала. В демоверсии нам этого показано не было, но не трудно догадаться, что в игре будет возможность улучшать отношения и с феодалом. Есть большая доля вероятности, что он сможет предоставлять нам стражников для защиты от разбойников. Таким образом появляется элемент ролевой игры: мы выбираем, к какой стороне примкнуть.
Как же добиться расположения феодала? Нужно просто внимательно следить за квестами, которые всплывают в левом углу. Часть из них поступают от местного лорда. Вы можете проигнорировать задание, а можете согласиться на его выполнение, и тогда отношения с правителем улучшатся. Приведет ли это к ухудшению дружбы с разбойниками - пока не понятно.
Сбор ингредиентов

Если вы бывали на стримах разработчиков, то хорошо знаете, что у нас будет возможность не только покупать ингредиенты, но и заниматься их сбором самостоятельно. Для этого нужно будет отправить несколько монахов на задание, после чего подождать определенное время. Было бы забавно, если бы с монахами могло что-то произойти во время сбора, как в том же Fallout Shelter, когда мы отправляем выжившего исследовать пустошь.
Впрочем, производить ингредиенты можно будет и самостоятельно. Скорее всего, у нас появится возможность заниматься сельским хозяйством: сажать овощи на огороде, выращивать фруктовые деревья и ягодные кустарники. Все собранные ингредиенты будут храниться в специальном месте - кладовой, откуда мы сможем брать их для приготовления эля.
Единственный недостаток игры

Если вы не слишком искушены инди-жанром, то вы его даже не заметите. Однако для игрока, который провел сотни часов в Stardew Valley, Graveyard Keeper и других медитативных играх с пиксель-артом, Ale Abbey может довольно быстро утомить. Все потому, что простота геймплея играет против тебя: ты раз за разом делаешь одни и те же действия, чтобы открыть новую комнату и немного разнообразить геймплей.
Впрочем, в демоверсии контент жестко ограничен, так что на релизе игра может начать восприниматься иначе. Быть может, разработчики даже добавят смену времен года, чтобы игрок получал хоть какие-то трудности. Пока же я нашел для себя одно решение - не заставлять себя играть, если становится скучно.
Почему игра выходит в раннем доступе

Hammer and Ravens - студия всего из нескольких человек, так что команда планирует развивать игру вместе с аудиторией, опираясь на отзывы игроков. Подобный подход поможет значительно сэкономить время до релиза, ведь команде будет проще устранить баги, если роль тестеров будут выполнять игроки.
Безусловно, поддержка проекта, который находится в раннем доступе - это чистой воды энтузиазм. Вполне возможно, что сейчас вам игра нравится, но разработчики изменят ее так, что вам она станет неинтересной. Так что 18 числа покупайте игру на свой страх и риск. Лично я бы советовал сперва скачать демоверсию (она все еще доступна), чтобы определить, нравится ли вам концепция симулятора пивовара и управления монастырем в принципе.
Системные требования

В игре нет возможности менять графику, так что разделения на минимальные и рекомендуемые системные требования нет. Для запуска проекта в разрешении 1920x1080 и 60 FPS вам потребуется видеокарта Intel HD 3000 или ее аналог от AMD и Nvidia (например, GeForce 210). То есть, достаточно любой «затычки» с объемом видеопамяти в 1 Gb.
Требования к CPU также условные: подойдет любой одноядерный «камень» с тактовой частотой 1.7 Ghz или больше. Что касается оперативной памяти, то хватит 1 Gb RAM типа DDR3. На жестком диске игра занимает 1 Gb, так что SSD не нужен.
Отдельную благодарность хочется выразить разработчикам за то, что они пишут нормальные требования в списке к операционной системе: Windows 7/8/10. А то в последнее время из-за того, что Steam прекратил поддержку всего, что является ниже «десятки», многие разработчики не упоминают Windows 7, хотя их проекты спокойно запускаются на этой старенькой, но популярной ОС.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание