На днях разработчики тактической стратегии SPARTA 2035 анонсировали точную дату выхода альфа-версии «нашего ответа XCOM», что стало неожиданностью для многих геймеров. Проект выйдет уже 23 февраля - аккурат ко Дню защитника Отечества. Кроме того, уже сейчас вы можете опробовать демоверсию в Steam или VK Play, чтобы понять, стоит ли покупать тайтл, профинансированный ИРИ, или это очередная «Смута». Мы полностью прошли данную "демку" и готовы поделиться субъективным мнением от лица фаната таких серий игр, как XCOM и Jagged Alliance.
Война с плохими парнями за хорошие деньги

Немного о сюжете данной игры. В роли главных героев тут выступают солдаты частной военной компании «Спарта». Они получают задание отправиться в одну из африканских стран (название опускается), чтобы помочь местному президенту справиться с ополчением в лице радикальных фанатиков. Довольно банальная завязка, но есть один нюанс, который это исправляет.
Персонажи «Спарты 2035» - это просто нечто. В игре присутствует полная русская локализация, а актеры озвучки со всей душой подошли к своей работе. Особенно радует то, как передали характеры девушек: бойца-медика с позывным «Умка» и Юлии Волковой - нашего координатора по операциям. Но не поймите превратно, ведь парни тоже получили достойную озвучку. Особенно мне понравился местный президент, речь и поведение которого действительно вдохновляют.
Динамично-тактичная боевая система

Для фанатов XCOM данная боевка будет полностью привычной. Да, несмотря на сеттинг, который больше напоминает Jagged Alliance, сами механики приближены к игре про нашествие инопланетян. К примеру, мы используем очки действий (ОД) для передвижения по полю боя или применения навыков (о них - позже). Разумеется, нужно тщательно продумывать каждый шаг, прячась за укрытиями или беря под контроль выгодные позиции (например, высоты).
Стоит отметить, что тактика сражений приближена к реальной. Почти всегда вы будете пытаться обойти врага с фланга, чтобы застать его врасплох. Никаких промахов из дробовика при стрельбе с 10 метров. Штурмовики с гладкоствольным оружием тут и вовсе являются одними из самых опасных противников, поскольку могут быстро уничтожать даже хорошо бронированных врагов.
Немного об укрытиях и режиме наблюдения

Важнейшим аспектом геймплея является использование укрытий, ведь они значительно снижают шанс попадания по вашему солдату. Однако не все из них будут одинаково эффективными. Спрятавшись за деревянными ящиками или бочками с водой, вы рискуете получить смертельную дозу свинца. Да, вы все правильно поняли: почти все объекты здесь простреливаются и легко разрушаются.
В то же время прятаться за бетонными стенами бывает не всегда выгодно. Есть такая вещь, как режим удерживания позиции. Включив его, солдат занимает прицельную стойку, чтобы мгновенно убить каждого врага, зашедшего в сектор прицеливания. Если до этого вы прятались за углом стены, то придется полностью высунуться. Так что выгоднее защитить хотя бы нижнюю часть тела персонажа, спрятавшись за какой-нибудь барной стойкой. Ну а встав за метровой упаковкой кирпичей, вы и вовсе не заходите покидать эту позицию.
Классы персонажей и расходники

В игре «Спарта 2035» нам доступно 10 наемников-ветеранов, каждый из которых имеет свой класс и уникальный набор умений. Вот лишь несколько примеров бойцов, которые доступны в демо-версии:
- медик с укороченными автоматом;
- снайпер с дальнобойной винтовкой;
- пулеметчик с крупнокалиберным пулеметом;
- штурмовик с гладкоствольным дробовиком.

Причем у каждого класса есть свой набор умений. К примеру, медик может вылечить себя или раненого союзника, а снайпер - сконцентрироваться на цели, чтобы значительно повысить вероятность попадания.
Разнообразие в боевую систему также вносят расходники. Самый простой пример - классические ручные гранаты, которые уничтожают укрытия. Несложно представить, что в полной версии игры будут доступны мины, дистанционная взрывчатка, светошумовые гранаты и прочие «игрушки».
Система прогрессии

В игре «Спарта 2035» присутствует полноценная система прогрессии. Если вы берете на задание одних и тех же бойцов, то они быстрее получают боевой опыт, благодаря чему улучшаются их навыки обращения с оружием. Причем у каждого класса есть несколько веток прокачки, что добавляет сценариям ведения боя вариативности. Прокачивать всех бойцов или только понравившихся - решать вам.
Помимо самих героев вы также сможете покупать и прокачивать различное оружие на заработанные за выполнение спецопераций деньги. К сожалению, полноценной системы установки обвесов на пушки мы пока не увидели, но разработчики могли специально спрятать ее от нас, чтобы не портить впечатления от прохождения.
А еще у нас будет собственная база, которую также можно будет развивать различными способами. Игрок сможет строить новые отсеки. К примеру, вложившись в медпункт, мы сможем разместить там бойцов, раненных в бою. Также разработчики обещают, что прокачка базы откроет новые возможности в бою. Мое предположение: будет что-то вроде мастерской боевых воздушных и наземных дронов.
ИИ противников и использование окружения

Разработчики обещают, что в игре «Спарта 2035» будет присутствовать хорошо проработанный искусственный интеллект у врагов. Если честно, пока я этого не заметил. Нередко приходилось наблюдать за ситуацией, когда «болванчики» перебегают из одного укрытия в другое, тратя ценные очки действий. Хотя это может быть связано с тем, что обучающая миссия в «демке» достаточно линейная, из-за чего ИИ конфликтует с прописанными сюжетными скриптами.
А вот возможности для использования окружения в бою действительно есть. Взять хотя бы классический вариант подрыва бочки с нефтью или автомобиля. Не исключено, что в дальнейшем мы будем устраивать засады для врагов, используя не только ландшафт местности, но и какие-нибудь хитроумные ловушки.
Пара недостатков

Я не из тех, кто надевает розовые очки и умалчивает о недостатках игры просто потому, что она разрабатывается российской командой. Лично мне крайне не понравится местный юмор. Я понимаю, что разработчики вдохновлялись Call of Duty: Bad Company, пытаясь воссоздать образ типичных наемников «на позитиве». Но зачем было добавлять настолько много пошлых шуток, которые в большинстве случаев попросту неуместны? «Гы-гы, я умею заводить девчонок - значит, и двигатель корабля заведу» - испанский стыд, да и только.
Вторая претензия к управлению. Очень странно, что разработчики не добавили возможность вертеть камеру при нажатии на колесо мыши, как это было в XCOM и других тактических стратегиях. Использовать Q и E не всегда удобно. В идеале данная игра должна полностью управляться с помощью мыши.
Системные требования

Но давайте закончим обзор на позитивной ноте. До недавнего времени в минимальных системных требованиях присутствовала видеокарта GTX 1660 Super, но Lipsar Studio оптимизировали игру, и теперь вам будет достаточно «народной» GTX 1050 Ti или RX 570 для игры на минимальных настройках графики в разрешении 1920x1080 (Full HD). Что касается процессора, то он остался без изменений - Intel Core i5 9600 или AMD Ryzen 5 3600X, как и оперативная память - 16 Gb.
Если же вы хотите поиграть в «Спарту 2035» на максимальных настройках графики в разрешении 4K, то вам потребуется видеокарта уровня RTX 3070 или RX 6800. Процессор тоже рекомендуется использовать помощнее - Intel Core i5 12600K или AMD Ryzen 7 5700X. Также желательно обзавестись SSD для быстрых загрузок миссий, так как игра занимает 50 Gb на вашем накопителе. Также советуется использовать Windows 11, но и «десятки» тоже будет достаточно (а немного «потанцевав с бубном», игру можно запустить и на Windows 7 - проверено лично).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание