SnowRunner (бывшее название MudRunner) - одна из самых успешных игр Saber Interactive. Студия показала нам не просто великолепный симулятор езды по бездорожью, но и крайне увлекательную аркаду, которая породила миллионы забавных историй о том, как кто-то застрял в луже или перевернулся на крышу в овраге. И вот спустя долгие 5 лет ожидания уже порядком уставшие от советских "глиномесов" игроки получили действительно нечто стоящее. Речь, конечно же, о свеженькой RoadCraft.
Не сиквел и не ремейк, а удачный шаг в сторону

Все механики, которые Saber выстраивала в своих играх долгие годы (учет веса груза, механика лебедки) в RoadCraft используются в качестве основы геймплея. Но это все-таки не новая часть SnowRunner, как многие могли бы подумать. После неудачной Expeditions студия пересмотрела успех своих игр и выбрала направление, которое одновременно станет чем-то новым, но в то же время понравится фанатам езды по бездорожью.
В RoadCraft вам по-прежнему предстоит вытаскивать застрявшие грузовики из грязи, но теперь это отнюдь не является главной целью игры. Напротив, вы будете прокладывать маршрут специально для того, чтобы в будущем избегать всех этих казусов. Да, техника, как и полагается, вязнет, опрокидывается и тонет в самых неподходящих местах. Но чем больше насыпных или асфальтированных дорог вы сделаете, тем реже вы будете использовать лебедку.
Больше лора и интересных историй в локациях

Новый проект от Saber отошел от эстетики дикого, но статичного мира без истории. На сей раз нам предстоит отправиться в регион, который пострадал от стихийного бедствия, чтобы вернуть туда жизнь. Разумеется, первым делом нам предстоит проложить логистические маршруты, чтобы строительная техника смогла спокойно добраться до мест работы. Но прокладывание дорог не единственное, чем нам предстоит здесь заниматься.
Уже на второй карте мы начнем избавляться от завалов, строить собственную мобильную базу, прокладывать коммуникации и делать еще много чего интересного. Разумеется, для каждой задачи требуется особый вид техники, так что для получения прибыли от выполнения заданий сперва придется нехило потратиться. Но не будем забывать, что это спокойная и неспешная игра, в которой конец сюжетной линии - лишь крайняя точка на долгом пути.
А где же брать ресурсы

А везде, где только они есть! Ройте карьеры, пилите деревья, добывайте камень и занимайтесь переработкой всех ресурсов, чтобы затем строить из них дороги и новые здания. Данная особенность позволяет тебе в полной мере погрузиться в игру. Ведь ты не просто получаешь ресурсы из воздуха, а добываешь из собственными руками. Со временем вы поймете, насколько грамотно вы продумали стратегию добычи и логистики.
Разумеется, справиться со всеми задачами самостоятельно у вас не выйдет, так что на помощь приходит искусственный интеллект. Проложив дороги или организовав добычу ресурсов, вы можете назначить на работу ИИ, который будет не только добывать нужные материалы, но и привозить их к точке сбора. И надо признать, работает ИскИн славно: лично у меня ни разу не было ситуации, как самосвал застревает по дороге к месту выгрузки.
Динамичная система сложности

По классике в начале игры нам дают на выбор один из двух видов вездехода: один - резвый, но часто застревает в грязи, другой - медленный и неповоротливый, но хорошо преодолевает препятствия. В первой локации у вас не возникнет особых трудностей с перемещением, так как мы будем находиться на окраинах пострадавшего региона, где еще сохранились дороги. Это место служит для обучения игрока всем основным механикам.
Открывая проезд к другим локациям, мы увеличиваем и сложность игры. Вам придется изучать каждое новое место, прежде чем начинать там строительство. К тому же не всегда понятно, как поведет себя конкретный вид техники в грязи, так что метод проб и ошибок остается приоритетным. Не думайте, что как только вам откроется грейдер и асфальтоукладчик, то все ваши проблемы разрешатся. Очень часто вам предстоит съезжать с трассы, молясь, что вы на нее вернетесь.

Кроме того, дорожное полотно рассчитано на технику с определенным весом. Поэтому самые часто используемые логистические маршруты придется постоянно укреплять и улучшать, чтобы по ним могла проходить более тяжелая техника. Но не переживайте: новые технологии здесь открываются довольно быстро, так что все зависит от вашего личного стремления сделать дорогу максимально качественной. В крайнем случае всегда можно раздробить асфальт и построить все заново.
Оптимизация - главная проблема игры
Несмотря на то что в игре представлена практически фотореалистичная графика, оптимизация вызывает большие вопросы. Для игры в 1080p и 30 FPS вам потребуется следующее "железо":
- процессор - Intel Core i5 8400;
- видеокарта - GTX 1060 или RX 590;
- оперативная память - 8 Gb (DDR4);
- носитель - SSD рекомендуется.

Но даже в этом случае вы сможете поставить самый низкий графический пресет. Если же вы хотите играть на высоких настройках графики в 1080p и 60 FPS, то ваш ПК должен иметь:
- процессор - Intel Core i5 12600K;
- видеокарта RTX 3060 или RX 6600 XT;
- оперативная память - 16 Gb;
- носитель - SSD обязателен.
Если же вы хотите запускать игру в 2K и 4K, то ваше "железо" должно быть еще лучше. Но если верить пользователям в Steam, даже на 4090 тайтл лагает. Впрочем, разработчики обещали улучшить оптимизацию в ближайшем будущем.
Что там с кооперативным режимом

Как мы знаем, для многих фанатов SnowRunner игры от Saber являются местом, где они могут развлечься с друзьями. В RoadCraft тоже предусмотрен кооперативный режим, вот только сетевой код оставляет желать явно лучшего. Играя с другом, мы очень часто сталкивались с тем, что приглашение присоединиться к сессии не всегда доходит до получателя. С подключением по коду также возникают баги.
Отдельного упоминания заслуживает рассинхронизация. Часто бывает так, что вы не видите, что именно тащит за собой ваш напарник - текстура груза просто не прогружается. Или вы наблюдаете картину, как ваш напарник сбивает заборы и столбы, хотя на самом деле он едет предельно аккуратно. А уж садиться в кооперативе за башенный кран я и вовсе не рекомендую.
Влияние погоды на физику игры

Несмотря на то что в Roadcraft нет смены времени суток, вы можете сполна насладиться разнообразным погодными условиями. Разумеется, грязь, снег или песчаная буря напрямую влияет на то, как ведет себя техника. Иногда бывает разумнее переждать бурю, чем потом часами пытаться вытащить застрявший в грязи самосвал с грузом.
Конечно, влияние погодных условий на физику управления транспортом - это не что-то новое. Данную механику мы видели еще в GTA V и Red Dead Redemption 2. Но в детище Saber Interactive это реализовано на совершенно ином уровне. Жаль лишь то, что пока в игре нет шин для дорог с разным покрытием и тюнинга в целом. Будем надеяться, что разработчики все это добавят в будущем.
Общие впечатления от игры

RoadCraft - это достойное продолжение SnowRunner. Игра одинаково хорошо подходит как новичкам, так и фанатам симуляторов. Да, пока что у проекта есть проблемы технического характера, что нашло отражение в виде смешанных отзывов в Steam. Но со SnowRunner тоже не все было идеально, так что простить разработчикам некоторые недоработки можно. А уж если вы планируете играть в одиночку на достаточно мощном ПК, то вы и вовсе не будете испытывать проблем.
Радует то, что разработчики не стали выпускать просто новые карты для успешной SnowRunner, хотя вполне могли это сделать. Разнообразие техники на сей раз поистине впечатляет, а от местной физики разработчики попытались выжить максимум. Самое главное, не торопитесь с прохождением сюжетной кампании. Воспринимайте игру как эдакую "песочницу", в которой можно развлечься после тяжелого трудового дня.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание