10 июня 2025 года состоялся релиз очередного "убийцы GTA" MindsEye. На сей раз игроки возлагали довольно большие надежды, ведь над проектом работал Лесли Бензис - бывший сценарист студии Rockstar. К сожалению, инсайды тестировщиков о том, что игра еще слишком сырая и забагованная, подтвердились. Почему нельзя было перенести релиз и довести проект до ума - непонятно. Но разработчики MindsEye говорят, что все негативные отзывы куплены Rockstar. Тогда у меня другой вопрос: где мой чемодан с миллионами?
Анимации, партиклы крови

Давайте просто сравним MindsEye с GTA San Andreas, вышедшей в 2004 году. К примеру, что делал Карл Джонсон, если ему нужно было выйти из машины, но дверь была заблокирована стеной или другим транспортным средством? Правильно, он передвигался на пассажирское сиденье и уже оттуда открывал дверь. Разработчики MindsEye не стали запариваться с анимациями - Касипоша просто телепортируется в машину и из нее по нажатию одной клавиши.
Быть может, современные партиклы крови в MindsEye покажут старенькой San Andreas, как должны выглядеть современные AAA-проекты? Судя по всему, люди будущего обходятся без крови. Да, в игре есть рэгдолл, чем не может похвастаться игра 20-летней давности. Но из трупов попросту не течет кровь, как будто это пластиковые куклы или что-то в этом роде. Rockstar не позволяла себе такой халтуры никогда, а Лесли Бензис сказал: "Нафига нам эта кровь, итак схавают".
Урон от огня, реакция NPC на агрессию

Нет, разработчики MindsEye не стали опускаться до того, что огонь вообще не наносит урона персонажу, но выглядит это все равно странно. Когда персонаж залезает на горящий объект, срабатывает анимация попадания в него пули, после чего в рандомном месте тела появляется красное пятно. Это говорит и о том, как в MindsEye регистрируются попадания во время перестрелок. В то же время одежда Карла загоралась при контакте с огнем, но ее можно было потушить водой.
Реакция NPC на агрессивные действия главного героя - это вообще какой-то кринж. Сперва проигрывается анимация, где люди на тебя "быкуют", а потом они просто в страхе садятся на корточки и продолжают вечно находиться в таком положении. При этом люди, находящиеся рядом, твоих действий вообще не замечают. Более того, они никак не реагируют на выстрелы над своим ухом. В San Andreas прохожие и то реагировали более живо: поднимали руки вверх, убегали в страхе и так далее.
Физика колес, ИИ водителей

Если вы попытаетесь прострелить шины автомобиля в MindsEye, то будете сильно удивлены. Судя по всему, они сделаны из какой-то особой футуристичной резины, раз вообще никак не реагируют на попадание пули. Даже в San Andreeas мы могли пробить колеса, после чего продолжить движение автомобиля, но с существенным затруднением управления.
Но больше всего меня удивил ИИ водителей. Мало того что им вообще по барабану на выстрелы по их автомобилю, так они еще и препятствий на дороге не видят. Серьезно, просто попробуйте поставить перед ними свою тачку, и они обязательно возьмут ее на буксир до ближайшего поворота. А теперь вспомните водителей из GTA, которые давили педаль в пол при стрельбе или могли устроить смертельную битву с битами, клюшками для гольфа или лопатами при попадании в ДТП.
Наезд на пешеходов, угон транспорта

Хоть в San Andreas и не было полноценного рэгдолла (он появился в GTA IV), наезд на пешеходов в этой игре выглядит более реалистично. Ведь если вы будете двигаться рядом с человеком с черепашьей скоростью, то он будет резко отпрыгивать, а если наезд был несильным, то NPC может встать и убежать. В MindsEye же при малейшем соприкосновении вашего транспорта с моделькой человека срабатывает анимация смерти. Будто бы ты имеешь дело с карточным домиком, а не человеком.
Не будем забывать, что в игре с открытым миром обязательно должен быть угон автомобилей. Почему в MindsEye этого нет? Да по той же причине, почему в Cyberpunk 2077 или Watch Dogs этого не было: разработчики просто поленились это добавить, думая, что люди и так купят их игру. Засекайте, через сколько времени выйдет патч, который добавляет в MindsEye (a.k.a "это не ГТА") такую "мелочь".
Рукопашный бой, преодоление препятствий

Не будем ходить вокруг да около: в MindsEye попросту нет возможности драться в рукопашную. Да-да, боец элитного спецподразделения настолько крут, что не может дать в морду. Быть может, разработчики побоялись скандалов с активистами, если бы в их игре белый мужчина бил женщин?
А помните, как в San Andreas мы умудрялись залезать на крыши разных зданий, поскольку Карл мог цепляться за края почти любых объектов. В MindsEye я вам крайне не советую через что-то перепрыгивать. Судя по всему, скриптеры вручную прописывали, через что можно перепрыгнуть, а через что - нельзя. И если вы попытаетесь перепрыгнуть через небольшой объект, который в теории можно преодолеть, то рискуете словить баг, который сломает управление.
И куча других проблем...

Прежде всего игроки выражают недовольство оптимизацией игры. Я играл в тайтл на RTX 3080, и даже мне пришлось снижать графические настройки на средние при разрешении 1080p, чтобы удержать FPS на уровне 60 кадров в секунду. Складывается впечатление, что разработчики вообще не заморачивались с оптимизацией. И это при такой-то графике, которая везде отдает "мылом".
Другая проблема - отсутствие геймпея в открытом мире. К постановке миссий нет претензий, но как только ты выходишь в город, то сразу же ловишь себя на мысли: а чем мне вообще здесь заниматься? И да, здесь абсолютно нечего делать. Тогда возникает вопрос: зачем нужно было добавлять открытый мир, если вы не позиционируете себя как конкурент Grand Theft Auto?

Боевая система в целом нормальная, но очень скоро все превращается в тир с укрытиями. И вся проблема заключается в беспросветной тупости искусственного интеллекта. Даже какой-нибудь Gears of War 2006 года вызывает куда больше положительных эмоций в 2025 году. Тут явно не хватает динамики, а также противников с нормальным интеллектом.
Есть ли в игре что-то хорошее

Как ни странно, есть. По сути, тут неплохо сделано все, за что отвечал Лесли Бензис. Сценарий, сюжет, постановочные ролики - все это находится на достойном уровне. Поначалу тебе и вовсе кажется, что ты играешь в какой-то Call of Duty. Вот если бы разработчики не стали замахиваться на открытый мир, то у них бы получился вполне достойный сюжетный шутер на пару-тройку вечеров. И тогда, я уверен, что не было бы ситуации с 300 отзывами в Steam, 70% которых являются отрицательными.
Также лично мне понравились модельки автомобилей. Все они имеют повреждения, так что их вполне можно использовать для создания модификаций в той же GTA. Да и вообще к работе художников нет особых претензий. Проблема лишь в том, что какой-то гений решил наложить сверху какой-то мыльный фильтр - классический способ добавить 5-10 FPS, но раньше его использовали в основном на консолях.
Ну и еще здесь очень достойная лицевая анимация. Даже у NPC, которые не участвуют в сюжетных сценах, хорошо прописана мимика. Впрочем, было бы удивительно, если бы Лесли Бензис, некогда отвечающий за повествовательную часть серии GTA, не смог бы сделать хорошей лицевой анимации.
Стоит ли играть в MindsEye

Я скажу вам так: покупать игру (тем более за фулл прайс) точно не стоит. А вот если вам перепадет "бесплатная" копия игры, то вы вполне можете запустить ее, чтобы пройти сюжетную кампанию. Вот серьезно, даже не пытайтесь чем-то себя занять в открытом мире. Он здесь настолько картонный и унылый, что вы больше разочаруетесь, чем получите положительных эмоций.
А вот сюжет оказался совсем неплох. Да, звезд с неба история не хватает, а главному герою явно не хватает харизматичности, но в целом наблюдать за происходящими событиями интересно. Особенно мне понравились моменты, когда происходят классические голливудские погони с перестрелками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание