Сложно поверить, что с момента выхода легендарной метроидвании Hollow Knight прошло уже восемь лет, и уже шесть лет мы ждем анонсированную в 2019 году Hollow Knight: Silksong. За это время вышло множество проектов, вдохновленных детищем Team Cherry. Да, некоторые из них откровенно эксплуатируют идеи оригинала, но есть и вполне самобытные тайтлы в стиле темного фэнтези, которые помогут вам скрасить время до выхода продолжения любимой игры.
DEVIATOR (2024)

Когда меня просят посоветовать игру в стиле Hollow Knight, я прежде всего спрашиваю человека, знаком ли он с "Девиатором". Разработчики этой игры не скрывают, что устали ждать Silksong и решили создать собственную игру мечты. Так что не удивляйтесь, что во многих аспектах (начиная от интерфейса и заканчивая визуальным стилем) игра напоминает легендарную метроидванию.
Как и в Hollow Knight, каждое сражение здесь - это настоящая схватка на выживание. Вам придется проявить не только реакцию, но и смекалку, особенно во время сражений с боссами. Уровни изобилуют всевозможными секретами, а при выборе очков навыков буквально разбегаются глаза. Единственный нюанс - проект находится в раннем доступе, так что он может показаться сыроватым. Но если вы являетесь фанатом Hollow Knight, то обязательно попробуйте и DEVIATOR - еще каких-то пару лет, и игра точно станет конфеткой.
Aestik (2024)

Еще одна крутая метроидвания, погружающая нас в сказочный мир, наполненный тайнами и загадками. Даже если вы искушенный геймер, уникальный визуальный стиль (абсолютно все нарисовано от руки) не оставит вас равнодушным. Локации крайне разнообразные: от мрачных тыквенных полян до уютных пузырьковых лесов. В игре есть система крафта зелий, хорошо прописанные спутники, множество испытаний и даже рыбалка для отдыха между битвами. Кстати о птичках...
Одна из самых сильных сторон Aestik - это боевая система. По своей динамике бои ничуть не уступают Hollow Knight, а плавные анимации радуют глаз. Да, возможно, противники здесь не столь разнообразны, но каждый из 15 боссов заставляет поднапрячь голову. Разумеется, есть вариативная прокачка, чтобы каждый игрок смог выбрать стиль, который подходит именно ему. Многие из перков окажутся полезными в мирном режиме (например, во время преодоления препятствий).
Bo: Path of the Teal Lotus (2024)

Сразу предупреждаю, что с визуальной стороны этот проект немного отличается от Hollow Knight. Но зато игра воспринимается, как самобытный проект с уникальной вселенной в стиле японского фольклора. Что касается геймплея, то здесь нам предстоит много сражаться, одновременно выполняя изящные акробатические упражнения, прямо как во всеми любимой метроидвании. Так что если вы готовы привыкнуть к тому, что вместо насекомых здесь у нас екаи (духи), то игра должна вам понравиться, особенно если вы еще и фанат аниме.
Ключевой механикой Bo является изменение форм волшебного посоха, за счет чего персонаж приобретает разнообразные способности. Забавно, что можно превратить его в молоток для приготовления моти и колотить им врагов. Впрочем, сражаться самостоятельно вовсе не обязательно, ведь у нас есть возможность подружиться с милыми духами, которые станут нашими компаньонами. Их заклинания могут оказаться крайне полезными для любого стиля боя: излечат в нужный момент, накинут защиту или нанесут урон по площади.
Nine Sols (2024)

Не казать, что разработчики Nine Sols прямо-таки черпали вдохновение из Hollow Knight, но эта метроидвания совершенно точно похожа на Dark Souls, так что не посоветовать ее нельзя. В бою вам придется прежде всего полагаться на парирование, однако переживать по этому поводу не стоит, ведь окно для проведения контратаки довольно большое. Главное - тщательно готовьтесь к битвам с боссами, ведь каждый из них требует уникального подхода.
Большой упор разработчики сделали на сюжет, так что если Hollow Knight зацепила вас прежде всего своей историей, то это игра для вас. Вы встретите массу интересных NPC, с которыми можно не только поболтать, но и улучшить отношения, тем самым получая полезные бонусы. А местный стиль подачи основной истории - это что-то с чем-то, ведь здесь скрещена анимация и манга (японские комиксы), что выглядит очень свежо на фоне современных тайтлов.
Voidwrought (2024)

Метроидвания, скрещенная с хоррором и поданная в стиле ci-fi сеттинга. Вот лишь немногие ключевые особенности, которые мне удалось выделить:
- мрачная атмосфера, которая во многом достигается за счет шедеврального саундтрека от известного композитора Йоуни Вальякка;
- множество секретов и тайных сокровищ на локациях, которые можно использовать для улучшения своей обители;
- крайне разнообразный стиль игры за счет множества умений и реликвий, увеличивающих силу пассивных бонусов;
- более 70 видов врагов и как минимум 11 боссов (те, кого мне удалось найти), каждый из которых заставит вас попотеть;
- очень атмосферные и явно отрисованные вручную биомы, которые буквально влюбляют в себя с первого взгляда;
- точность управления и плавные анимации - особых сложностей в бою не возникает, если проявлять внимательность.
Единственное, что не понравилось - явно завышенные системные требования. Игра требует процессор Intel Core i5 десятого поколения и видеокарту GTX 1050 что для 2D графики явный перебор.
Twilight Monk

Стильная метроидвания с элементами Action-RPG в стилистике 2.5D. Игра предлагает большую свободу действий, стильный фэнтезийный сеттинг, хорошо проработанный мир и интересную историю. Каждое подземелье таит в себе массу секретов и опасностей. Большинство спрятанных сокровищ вы сможете собрать сразу, но есть и такие места, которые открываются только после прокачки определенных навыков.
Лично мне понравился тот фак, что карта подземного мира плавно соединяется с поверхностью, благодаря чему ты испытываешь чувство разнообразия в процессе исследования. Каждый босс уникален не только в плане боевой системы, но и характера (да, с ними можно поговорить в формате визуальной новеллы). Единственное, что подкачало - спрайты персонажей, хотя портреты у них хорошие.
Skul: The Hero Slayer

Остросюжетная метроидвания с элементами "рогалика", которая придется по вкусу всем фанатам пиксель-арта. Взяв на себя управление героем-скелетом Скалом, вам предстоит защитить королевство от вторжения захватчиков. В дополнение к базовым атакам наш персонаж может менять черепа, в зависимости от которых у него повышаются те или иные характеристики. Комбинируйте эту способность с различным оружием, чтобы создавать уникальный билд.
Забавно, что в роли рядовых противников здесь выступают в основном искатели приключений. То есть понятие добра и зла здесь размыто, как во всех хороших играх в жанре фэнтези. Боссы - это оскверненные благородные существа (например, древо миров Иггдрасиль). После победы над ними вы получаете не только проклятый кварц (ценный ресурс), но и могучих союзников для финальной битвы а-ля Mass Effect 2.
Даты выхода Hollow Knight: Silksong

На презентации портативной игровой консоли ROG Xbox Ally (аналог Steam Deck), разработчики Hollow Knight: Silksong показали несколько новых кадров игрового процесса, а также сузили релизное окно. Теперь это официально: игра появится в 2025 году, что подтверждает недавние сливы Джейсона Шрейера. Разумеется, это при том условии, что разработчики не перенесут релиз.
Однако поскольку Hollow Knight: Silksong является главным эксклюзивом будущей консоли, компания Microsoft просто не даст своей внутренней студии отложить релиз. Скорее всего, и новую консоль и долгожданное продолжение метроидвании мы получим в так называемый "праздничный сезон" зимой. Вполне возможно, что более точная дата релиза появится уже этой осенью.

Разумеется, представленные в нашей статье игры - это далеко не все проекты в жанре метроидвания, которые достойны упоминания. Но они совершенно точно в чем-то похожи на Hollow Knight. Да, пусть они и не так глубоко проработаны, как хотелось бы, но общая концепция Dark Souls там прослеживается.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание