Что вы знаете о Помпеях? Наверняка только то, что этот римский город был разрушен вулканом Везувием в 79 году нашей эры. А знали ли вы, что за власть над этим городом боролось несколько влиятельных правителей, а спустя 20 лет после глобальной катастрофы была попытка восстановить город из пепла. Больше интересных исторических фактов вы можете узнать в новой градостроительной стратегии Pompeii: The Legacy (а говорят, что игры бесполезны). Правда, полностью она еще не вышла, так что пока придется довольствоваться демоверсией.
Игра, вдохновленная историческими событиями

Знаете, меня безумно радует, когда разработчики современных игр выпускают не очередное фэнтези, а историческую игру с упором в реализм. Разумеется, лучше всего на эту роль подходят стратегии: военные, экономические, глобальные и градостроительные. Таковой и является игра Pompeii: The Legacy. Разработчики с головой окунулись в исторические хроники, чтобы максимально достоверно воссоздать события почти 2000-летней давности.
Марк Аврелий, Адриан, Траян - лишь самые известные политические деятели, с которыми нам предстоит вести диалог. Налаживая отношения с правителями путем выполнения самых разных поручений, мы будем получать блага для повышения престижа нашего собственного рода. Игра научит нас ориентироваться в сложной социальной иерархии Римской империи, а также даст возможность принять участие в исторических событиях, которые записаны в школьных учебниках.

События разворачиваются в 99 году нашей эры - через 20 лет после катастрофы, унесшей жизни миллионов людей. В общей сложности игрокам предстоит пройти исторический период в 200 лет. За это время нам необходимо восстановить из пепла древний город Помпеи, чтобы... вновь его потерять. Впрочем, если вы проявите себя как истинный лидер, который умеет делать выводы из ошибок своих предков, то есть большая доля вероятности сохранить свое наследие.
Симулятор колонии с римскими технологиями

Как и в большинстве других градостроительных симуляторов, все начинается со строительства небольшой колонии. По мере развития мы будем открывать доступ к различным технологиям, которые позволят нам создавать новые здания или дадут пассивные бонусы для ускорения производства. Взять хотя бы знаменитый римский бетон, с помощью которого можно не только прочные дороги построить, но и провести водоканал, канализацию и другие блага цивилизации.
Отдельного внимания заслуживает ветка развития философии. В ней мы будем выбирать направления для дальнейшего развития глобальной стратегии. Причем за каждую ветвь отвечают известные римские философы, так что вы увидите множество отсылок на крылатые выражения. Ближе к концу игры вы поймете, что именно от выборов философов зависит ваша стратегия развития и судьба города.
Живой город с динамичной системой развития

Что представляют собой другие градостроительные симуляторы? Мы строим домики, повышаем уровень населения, открываем доступ к новым технологиям и зданиям, тем самым стимулируя развитие нашей экономики. Все это в Pompeii: The Legacy, конечно же, тоже есть. Но разработчики решили не останавливаться на достигнутом и создали живую и динамичную систему развития города.
Если вкратце, до для счастья горожан нужны не только ресурсы, но и другие блага. К примеру, вы ведь чувствуете себя намного увереннее, если государство сперва проложит дорогу на вашей улице, затем добавит освещение, а потом построит детский сад, больницу и школу. Так происходит и в Pompeii: The Legacy: чем больше вы заботитесь о своих подданных, тем сильнее они в вас верят.
Торговые маршруты как кровяные артерии для городской экономики

Как мы знаем, Римская империя славилась тем, что все ее дороги вели в Рим. Все потому, что для экспорта и импорта товаров нужны были дороги, по которым могли передвигаться повозки с припасами. В Pompeii: The Legacy разработчики большое внимание уделяют логистической инфраструктуре. Вы напрямую манипулируете ценами на товары, прокладывая торговые маршруты к вашему городу.
Разумеется, не стоит забывать, что Помпеи - это еще и прибрежный город. Так что судоходство тоже играет огромную роль. Чтобы опередить конкурентов, вы должны строить новые корабли и порты, снаряжать торговые экспедиции, налаживать контакты с другими государствами и все в таком духе.
Глобальные события, чтобы не было скучно

Основная проблема других градостроительных симуляторов заключается в том, что рано или поздно игроку становится скучно. Он достигает определенного уровня развития города, после чего ему становится не к чему стремится. Однако в Pompeii: The Legacy события разворачиваются у подножия Везувия. Так что время от времени ваш город будет страдать от землетрясения, лесных пожаров и извержения вулкана.
И это только лишь часть угроз! Добавьте к этому нашествие саранчи, что съедает весь урожай, болезни и эпидемии, которые выкашивают население, а также прочие бедствия, призванные испытать на прочность ваши навыки управления городом. В современной игровой индустрии запуск подобных ивентов - весьма эффективный способ возвратить уже изрядно надоевшей игре интерес.
Разнообразные игровые режимы

Если вам не нравится перспектива, что рано или поздно город Помпеи может пострадать от стихийного бедствия, то специально для вас разработчики предусмотрели несколько игровых режимов:
- сюжетная кампания - подойдет тем, кто хочет познакомиться с основными механиками игры, а также узнать как можно больше исторических фактов;
- свободный режим - настраиваем сложность по своему вкусу и начинаем развиваться на тех условиях, которые сами выбрали;
- "песочница" - творческий режим, позволяющий строить без каких-либо ограничений (все технологии открыты, ресурсы бесконечны).
Разумеется, в игре также предусмотрен режим обучения для начинающих геймеров, в котором нас обучат основам управления, а также базовым механикам (таким как строительство домов).
Системные требования

Поскольку графика в Pompeii: The Legacy далека от передовой, для запуска игры на минимальных настройках достаточно видеокарты с 3 Gb памяти (GTX 1060 или RX 560). Если же вы хотите поставить графический пресет на максимум, то потребуется графический процессор с 6 Gb памяти (GTX 1660 Super или RX 590). Что касается процессора, то для минимальных настроек хватит Intel Core i5-3470, а для максимальных - Intel Core i7-3770 или аналоги данных "камней" от AMD.
Независимо от выбранного пресета графики, необходимо 16 Gb оперативной памяти, а также 10 Gb свободного пространства на жестком диске (SSD необязателен). Также в минимальных системных требованиях фигурирует Windows 10, но при желании вы можете запустить "бесплатную" версию игры на Windows 7. То есть системные требования не завышены, и в целом большинство современных компьютеров спокойно запустят игру в FullHD и 60 FPS.
Кому стоит ждать игру

Однозначно всем, кто любит исторические стратегии с римской тематикой. Фанатам градостроительных симуляторов по типу Anno я бы рекомендовал Pompeii: The Legacy с осторожностью, поскольку здесь присутствует такой элемент, как стихийные бедствия. Именно из-за них игра приобретает механику выживания, что может не понравиться всем, кто привык просто строить города в спокойном темпе.
Также не стоит забывать, что на данный момент в Steam доступна бесплатная демоверсия (на ее основе я и пишу данный обзор), которую вы можете скачать, чтобы лучше понять, нравится ли вам данный проект. Да, долго в нее не поиграешь, но зато вы можете в полной мере оценить уровень оптимизации, графики, качество исполнения интерфейса, а также базовые игровые механики. А ведь разработчики могли и не выпускать демку, как это делает большинство крупных студий.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание