Опять даунгрейд? Что стало известно о The Witcher 4 после выхода нового трейлера

3 июня 2025 года состоялось шоу State of Unreal, на котором компания CD Project RED представила нам технический трейлер The Witcher 4. Несмотря на то что игра находится на ранней стадии разработки, нам было продемонстрировано несколько кадров игрового процесса. Из этих коротких роликов можно сделать множество выводов о том, каким будет проект через 2-3 года. Начнем в обзоре с самых громких и обсуждаемых фактов и закончим мелочами, которые разглядел далеко не каждый фанат серии "Ведьмак".

Цири заметно помолодела

Я, как и большинство поклонников студии CD Project RED, был сильно удивлен, когда во время анонсирующего трейлера нам показали Цири, которая не просто состарилась за каких-то пару лет ведьмачьей работы, но и банально изменилась внешне. От прежней героини из третьей части не осталось и следа - поляки будто бы нарочно испортили лицо всеми любимой девушки, чтобы угодить западной повестке.

Как видите, в новом трейлере Цирилла вновь превратилась в милую и симпатичную девушку. Разработчики совершенно точно поменяли ей нос, скулы и подбородок, благодаря чему она стала выглядеть моложе. Да, кое-кто из CD Project RED до сих пор оправдывается, что в старом трейлере героиня выглядела слишком взрослой из-за "падающего света". Как бы то ни было, такой Цири игроки остались довольны.

Однако в сообществе все еще не утихают споры о том, стоило ли делать приемную дочь Геральта главной героиней, в то время как многие игроки полюбили вселенную "Ведьмак" именно благодаря Белому волку. Лично я особых проблем в смене протагониста не вижу. История Геральта из Ривии была хорошо закончена, а Цири - как раз тот персонаж, который не был раскрыт в играх и книгах должным образом.

Одна игра, две страны

В The Witcher 4 действие игры развернется в двух совершенно новых странах: Ковире и Повиссе. Оба государства лишь вскользь упоминались в третьей части (например, есть поговорка "беднее мыши из Повисса"), так что никаких самоповторов со стороны CD Project RED.

Больше всего лора нам известно о Ковире, который когда-то был частью Редании, но Родовид III подписал договор о независимости королевства. С тех пор это государство является самым богатым в северных землях. Известно, что отсюда экспортируется золото, серебро, платина и другие драгоценные металлы.

Если верить одной из концовок The Witcher 3 (игрок остается с Трисс), именно в Ковире может провести Геральт остаток своей жизни. Будет ли в игре присутствовать система импорта сохранений - пока не ясно. Однако разработчики подтвердили, что Белый волк примет участие в сюжете, равно как и рыжая чародейка.

Живописный портовый город

Валгрист - так называется тот населенный пункт, через который проходит Цирилла в новом трейлере. Городок пусть и небольшой, но весьма живописный. Особенно доставляет то, что все игровые персонажи заняты своим делом: торговцы общаются с потенциальными покупателями, рыбаки - рыбачат, а трактирщик выпроваживает из корчмы заядлого игрока в гвинт.

Видно, что в игре присутствуют как старые, так и новые анимации. Особенно выделяется походка самой героини: уверенность, четкий шаг, плавность движений - все это ощущается даже через экран. Другой вопрос - как это будет работать, ведь все мы хорошо знаем, что чем больше действий происходит в зоне прорисовки, тем сильнее нагрузка на центральный процессор.

Переход на Unreal Engine 5

Наверняка вы тоже заметили, что новая часть The Witcher выглядит не так, как предыдущие игры серии. Это все потому, что студия CD Project RED частично отказалась от своего движка REDengine и взяла за основу Unreal Engine 5. Именно благодаря ему на экране присутствует большое количество двигающихся объектов, а дальность прорисовки потрясает воображение.

Строго говоря, данное решение напрашивалось еще в момент выхода некст-ген версии The Witcher 3 (2020), поскольку улучшение качества текстур никак не сказывалось на лодах растительности, которые выделялись на общем фоне. Теперь природа действительно выглядит живой, поскольку все деревья и кусты, которые мы видим издалека - это не просто сжатая картинка, а реальный объект.

Звучит, конечно, все красиво, а художники так и вовсе сейчас "благодарят" CD Project RED за необходимость моделировать каждый отдельный листочек на дереве. Однако все еще остается без ответа вопрос производительности. Как мы знаем, игры на движке Unreal Engine 5, как правило, опережают свое время - для их стабильной работы требуется железо, которое еще банально не изобрели.

Опять даунгрейд?

В связи с вышесказанным, у многих фанатов не на пустой почве возникли опасения по поводу того, что ближе к релизу нас ожидает существенный даунгрейд в плане графики. К сожалению, подобная практика среди AAA-студий не нова: разработчики сперва показывают нам красивые трейлеры, записанные на самом мощном железе, а потом выпускают игру, качество картинки которой существенно отличается от демонстраций (привет, Cyberpunk 2077).

Еще фанаты не верят в то, что геймплейные ролики были записаны на консоли Play Station 5. Мощности данного игрового устройства едва ли хватает для того, чтобы демонстрировать 60 FPS в играх с не самой передовой графикой. А перед нами проект, который явно хочет прыгнуть выше головы. Впрочем, быть может, CD Project RED в скором времени запатентует какие-нибудь новые технологии, которые повышают оптимизацию, как это недавно сделала Rockstar.

Игра больше напоминает "Смуту", чем "Ведьмака"

После просмотра нового трейлера у многих фанатов возникло ощущение, что игра больше напоминает российскую "Смуту", нежели польского "Ведьмака". Причиной тому является как раз-таки переход на Unreal Engine 5 - на этом движке все игры выглядят одинаково, ведь свет везде создается через люмины и наниты. К тому же для создания лиц NPC и даже самой Цири CD Project RED использовала ныне популярную технологию Metahuman (сканирование лиц реальных актеров).

Но даже если отбросить все технологические аспекты, игра все-равно выглядит по-другому. Взять хотя бы постановочные сцены, режиссура которых сильно выделяется на фоне остального геймплея. Игра явно утратила свою идентичность, и теперь многие фанаты сомневаются в том, что The Witcher 4 станет достойным продолжением некогда великой серии.

Зато Плотва движется, как в RDR 2

Мы не знаем, как Цири называет своего скакуна, но фанаты "Ведьмака" знают только одну кличку - Плотва. Так вот, разработчики уделили много внимания тому, как двигается конь на разных участках местности. С точки зрения проработки анимации к ездовым животным в ведьмаке теперь нет вообще никаких вопросов. Вот только так ли это было нужно "Ведьмаку", учитывая тот факт, что за каждым камнем могло быть что-то интересное, и ты предпочитал ходить пешком.

Я понимаю, что глупо ругать разработчиков за то, что какой-то аспект в игре стал лучше. Но нужно ведь расставлять хоть какие-то приоритеты. У вас большинство аспектов игры ухудшилось, а не улучшилось, а вы половину хронометража геймплейного ролика уделили тому, как анимирована лошадь. Проблема движения верхом уж точна не была главной в третьем "Ведьмаке".

Стоит ли ждать The Witcher 4?

Все зависит от того, как именно вы планируете воспринимать данную игру. Если как продолжение серии "Ведьмак", то вы рискуете столкнуться с неоправданными ожиданиями. Дело в том, что из студии CD Project RED уже давно ушли те люди, которые занимались производством трилогии The Witcher. Это касается даже сценаристов, что сейчас разрабатывают игру про вампиров.

А вот если вы не играли в The Witcher, то игра вполне может стать для вас интересным приключением. Правда, это при условии, что разработчикам удастся оптимизировать все эти красоты под современное железо. Пока что мы видим явные признаки того, что разработчики идут не в ту сторону. Однако, как уже говорилось ранее, до выхода игры еще 2-3 года, так что все еще может измениться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы будете ждать The Witcher 4?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.