Как утеплить пол в доме на винтовых сваях

Правильная теплоизоляция пола позволит не только держать ноги в тепле, но и сократить самую затратную статью на проживание в доме — это отопление. Расскажем об утеплении дома на винтовых сваях в новой статье.

Почему строят дома на винтовых сваях

Это — одна из многих разновидностей фундаментов, которые применяются в частном домостроении наряду с ленточными, плитными, столбчатыми. Винтовая свая имеет форму ствола с острым концом и лопастями для ввинчивания в грунт. Применение фундамента из таких изделий для возведения частных домов объясняется относительной экономической доступностью. Но дешевизна подразумевает определенные ограничения по применению данного вида фундаментов. Он может быть использован только на не пучинистых (не заболоченных) грунтах, при малом весе здания или сооружения (обычно каркасный тип строения) и при условии хорошей теплоизоляции пола новой постройки.

Вентилируемое подполье

Свайный фундамент подразумевает пространство между уровнем земли и пола. Оно продувается и носит научное название «вентилируемое подполье». В современных частных домах это пространство служит местом для размещения инженерных коммуникаций. Утепление пола над вентилируемым подпольем имеет свои особенности, о которых расскажем ниже. Но для начала нужно грамотно выбрать утеплитель.

Пол первого этажа над вентилируемым подпольем

Выбор утеплителя

Не вдаваясь в излишние детали, отметим, что сегодня наиболее распространены три вида теплоизоляционных материалов: минеральная вата, пенопласт, он же беспрессовый пенополистирол или ПСБ, а также экструзионный пенополистирол, он же ЭППС или xps, который называют пеноплексом в честь его первого российского производителя компании «ПЕНОПЛЭКС СПб». Какой из трех лучший?

Убедительный ответ на этот вопрос дадут только цифры, с которыми нужно обязательно ознакомиться перед принятием решения. Важнейшая цифра — та, которая характеризует способность хранить тепло. Это свойство выражает коэффициент теплопроводности. Измеряется в Вт/м∙К и показывает, сколько тепла в секунду выпустит из дома слой материала толщиной один метр при разнице температур в помещении и на улице в один градус. Очевидно, что чем он меньше, тем лучше. У плит ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола коэффициент теплопроводности не превышает 0,034 Вт/м∙К даже при долговременном погружении в воду на 28 суток. С этим веществом связана вторая важная цифра, на которую нужно опираться при выборе теплоизоляции. Вода проводит тепло гораздо лучше любого из рассматриваемых утеплителей и при попадании в структуру материала существенно повышает коэффициент теплопроводности. Только экструзионный пенополистирол имеет структуру, не пропускающую воду внутрь. ПЕНОПЛЭКС® имеет нулевое водопоглощение и сохраняет свои теплозащитные свойства неизменными на протяжении всего срока службы, в отличие от минеральной ваты и пенопласта, у которых со временем снижается способность хранить тепло.

ПЕНОПЛЭКС® превосходит своих конкурентов и по другим таким важным параметрам, как прочность, экологическая безопасность, удобство монтажа. Для утепления пола в доме на винтовых сваях производитель рекомендует марку плит повышенной прочности (до 30 т/ м2) ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®.

Пол на фундаменте из винтовых свай с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®: схема и последовательность монтажа

Строительный «пирог» пола, устанавливаемый на фундамент из винтовых свай

Строительный «пирог» пола, устанавливаемый на фундамент из винтовых свай
  1. Финишное покрытие пола.
  2. Основа финишного покрытия пола.
  3. Пароизоляция.
  4. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®.
  5. Настил для теплоизоляции.
  6. Лаги.

Монтаж лаг и настила для укладки теплоизоляции

В качестве лаг используется брус или доски, сшитые между собой. На лаги крепится сплошной деревянный настил для опоры под утеплитель, который в противном случае может промяться под собственным весом и осесть в пространстве между лагами.

Опытные строители не рекомендуют применять для лаг и настила древесину естественной влажности. Такой материал будет усыхать, что чревато деформациями, он также подвержен гниению. Поэтому советуют приобретать изделия из древесины камерной сушки, что, конечно же, повышает расходы на строительство, но позволяет избежать затраты на непредвиденный ремонт в будущем.

Монтаж теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® и пароизоляции

Плиты укладываются свободно, Г-образная кромка позволяет их плотно состыковать и предотвратить мостики холода. Для крепления плит нет необходимости использовать дюбеля и клей: фиксация обеспечивается с помощью пригруза от защитного слоя, укладываемого сверху.

Пароизоляция предусмотрена во избежание прохождения водяных паров из помещения через верхние слои конструкции пола к деревянному настилу и лагам. В помещениях дома образуется немало влаги: мы выдыхаем влажный воздух, готовим пищу, стираем и сушим белье. Влажные испарения могут, опять-таки, вызвать гниение древесины лаг и настила. Следует отметить, что теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® обладает очень низкой паропроницаемостью, и в этом случае нет особой необходимости защиты от пара. Однако технология возведения дома по лагам предусматривает пароизоляцию, поскольку проникновение водяных паров не исключается абсолютно на все 100%. В качестве пароизоляции служит полиэтилен толщиной не менее 200 мкм.

Монтаж защитного и финишного слоя для пола на фундаменте из винтовых свай

Защитный слой необходим для равномерного распределения нагрузок на конструкцию пола. Обычно обустраивается сборная сухая стяжка из двух слоев гипсоволокнистых листов или других листовых материалов в перехлест стыков. Сверху укладывается финишный слой из ламината, паркета, линолеума и т.п. Тем, кто хочет уложить напольную плитку, рекомендуется в качестве защитного слоя использовать цементно-песчаную стяжку. В этом случае пароизоляция будет защищать стяжку от утечки «цементного молочка» при затвердевании раствора.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.