Двери для молока, кирпичные окна, отсутствие подоконников: в разных странах был свой подход к строительству домов

Мы часто задаемся вопросом: откуда возникают различия в конструкциях домов или в использовании некоторых предметов интерьера? Почему в Соединенных Штатах и в европейских странах можно увидеть совершенно разные подходы к строительству домов? Мы решили дать вам объяснения некоторых необычных дизайнерских решений в разных странах мира.

Отсеки для молока, США и Великобритания (главная фотография)

В современном мире покупка молока не является проблемой, однако до середины двадцатого века молочные заводы привозили свою продукцию непосредственно домой к покупателю. Иногда доставщики молока оставляли его у дверей, а в некоторых случаях, как в США или Великобритании, в специально оборудованных отсеках, которые находились прямо в двери и открывались с двух сторон - снаружи и внутри.

Вода в унитазе, США

Канализация в американских туалетах может напугать европейца. Тот факт, что унитаз заполнен водой, создает впечатление, что слив засорен. Но это неправда. Высокий уровень воды защищает стенки унитаза от грязи. В результате американцам не приходится пользоваться туалетным ершиком так часто.

Выключатель света со шнуром, Великобритания

Ванные комнаты в старых британских домах оснащены выключателями, работающими от шнура. Они созданы таким образом из-за высокой влажности в помещениях. Стандартные выключатели света не использовались в ванных комнатах, потому что жители боялись, что их может убить током.

Окна, заложенные кирпичами, Великобритания

Замурованные окна в старых зданиях в Великобритании - хороший пример того, как нелепый закон повлиял на культуру. В 17 веке англичане и шотландцы платили налоги за количество окон, которые они имели в своих домах. В те дни только богатые люди могли позволить себе иметь несколько застекленных окон. Налоги на них были настолько высоки, что их можно было сравнить с расходами, которые в настоящее время несет владелец нескольких яхт. Это было связано с дорогостоящим производством стекла, поэтому, чтобы избежать лишних трат, бедные люди решили замуровать окна.

В Европе в начале 20 века существовали радиаторные печи

В начале 20-го века радиаторы двойного назначения были очень популярны в Европе. Эти печи позволяли подогревать пищу, а также сушить обувь. Сегодня радиаторные печи такого типа уже нигде нельзя найти - они сняты с производства.

Ниши для хранения продуктов, Россия

В 1960-е годы советские хрущевки были спроектированы таким образом, чтобы на кухне оставалась ниша, которую можно было использовать как сезонный холодильник. Толстые стены домов позволяли архитекторам спроектировать специальную полку, в которой члены семьи могли бы хранить свои продукты питания.

Подземные переходы, замаскированные под люки, Германия

Крышка этого люка в городе Висбадене (Германия) напоминает космический корабль из "Звездных войн", но на самом деле это вход в подземные коридоры канала Зальцбах. Много лет назад подземелье было обычной канализацией, но сейчас оно используется для туристических экскурсий.

Мусоропровод, страны бывшего СССР

Впервые мусоропровод был спроектирован во Владивостоке в 1938 году. Первоначально труба для скидывания мусора располагалась непосредственно внутри жилых квартир, но позже она была перенесена в центральное место подъезда на каждом этаже многоквартирного дома. В настоящее время во многих старых зданиях, в том числе и в Польше, вы можете встретить мусорные желоба на лестничных площадках.

Отсутствие подоконников, Болгария и Черногория

В Болгарии и Черногории не принято иметь подоконники внутри жилого помещения. Это может показаться непрактичным и странным для людей, которые переезжают в Болгарию на работу. Но отсутствие подоконников объясняется очень легко. Стены болгарских и черногорских домов очень тонкие, поэтому для обустройства подоконника просто нет места. Кроме того, в черногорском языке даже нет слова "подоконник".

Окно между кухней и ванной, Польша и Россия

В наше время окно между ванной и кухней является характерной отличительной чертой всех домов, называемых в народе хрущевками. Это окно визуально увеличивает пространство, и поскольку стандартная ванная комната в таких домах, как правило, очень небольшая, предполагалось, что окно делает помещение больше. Вторая причина в том, что окно обеспечивает дополнительный свет. Это архитектурное решение в наши дни больше не используется.

Какие еще необычные дизайнерские решения в строительстве домов вы знаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.