Не только безопасность: знакомый рассказал, на что обратить внимание при строительстве дома на дереве

Если вы загорелись идеей создания на своем приусадебном участке домика на дереве, у вас могут возникнуть несколько вопросов по строительству и отделке. И дело здесь не только в безопасности. Знакомый рассказал, на что обратить внимание при строительстве дома на дереве.

Особенности

Размышляя об идеях домика на дереве, выбирайте здоровую, долговечную лиственную древесину не менее 8 дюймов, она обеспечивает максимальную поддержку. Из хвойных пород необходимо выбирать более толстое дерево.

Также хорошо подходят для этих целей клен, дуб, пихта и бук. Вам не нужно строить дом очень высоко, просто достаточно, чтобы никто не ударялся головой, проходя под ним.

Помните о весе и стабильности

Постройте платформу как можно ближе к стволу и добавьте диагональные крепления для дополнительной прочности, чтобы они выдерживали неравномерную нагрузку.

Положите груз на основание дерева, а не на одну сторону. Для тяжелых домов рассмотрите возможность распределения веса между несколькими деревьями.

Дом на дереве будет действовать как парус при сильном ветре, который может добавить еще большую нагрузку на корни дерева. В районах с сильным ветром стройте дом на дереве в нижней трети ствола.

Не ограничивайте рост деревьев

Оставьте свободное пространство вокруг дерева. Чтобы не мешать росту дерева, оставьте зазоры вокруг ветвей или ствола. Не сжимайте ветки веревкой, ремнями или проволокой. Это может задушить дерево.

Используйте очень длинные большие болты. В результате большая часть вала остается открытой, поэтому вы можете установить предметы на концах и позволить дереву расти над валом. Как правильно использовать крепежные детали, вы узнаете ниже в соответствующем разделе.

Выровняйте пол

Чтобы дерево могло стабильно удерживать большой дом, распределите груз по стволу и вес между несколькими ветвями.

Намного легче построить остальную часть конструкции, если пол выровнен и может выдержать весь вес дома. Рассмотрите эти методы при создании идей домика на дереве:

  • Положите балки поперек веток и прокладывайте до уровня.
  • Запустите балки между стволами разных деревьев.
  • Консольные балки выходят из одного ствола и поддерживают их сверху или снизу.

Постройте секции на земле и поднимите их на место

Проще и безопаснее изготовить основные секции домика на земле, а затем поднять их на место. Если ветви проникают в участки дома на дереве, завершите строительство на деревьях.

«Я собрал платформу и дом на земле. Прикрепив опоры к деревьям, я поднял платформу на дерево. Дополнительная помощь мне потребовалась только для того, чтобы поднять четыре стены и две секции крыши. Финальная сборка проходила на деревьях», – говорит Боб Лэки, профессиональный строитель.

Используйте правильные крепления

Выбирайте гибкие опоры, особенно если вы используете более одного дерева, чтобы они могли двигаться на ветру. Специальные плавающие скобки позволяют дереву качаться.

Не запускайте болты через дерево, это вызывает его повреждение. Не используйте слишком много крепежа. Один большой болт лучше многих винтов или гвоздей. Вы получаете ту же силу, но с меньшим количеством колотых ран дерева.

Даже для небольших, более легких домов, где нагрузка распределена по трем или четырем точкам крепления, рассмотрите возможность использования болтов с диаметром 2 или 2,5 сантиметра.

Вы можете заказать плавающие кронштейны и крепежи из дерева в специализированных центрах или у поставщиков. Эти болты дорогие и часто требуют специальных инструментов, но они дают дереву больше места для роста и они выдерживают больший вес, чем обычные болты.

Купите или сделайте оригинальные аксессуары

Не забывайте, что вашему домику на дереве потребуется дополнительное украшение. Всего несколько последних штрихов превращают «коробку на дереве» в окончательную зону комфорта.

Предметы, которые прекрасно сочетаются с домом на дереве:

  • веревочные качели;
  • лестницы и мосты;
  • перископ;
  • шнуры и веревки;
  • флаг;
  • бинокль;
  • теннисный мяч;
  • солнечные батареи или фонари;
  • откидная скамейка и столы.

Соблюдайте безопасность

Строительство домика на дереве – удивительно причудливая и романтичная идея. Но важно помнить о проблемах, к которым относится в первую очередь повреждение деревьев.

Такие дома иногда наносят существенный вред деревьям. При передвижении человека сжимается почва, что вредно для корней. Увеличение веса в ветвях также может вызвать стресс у корней деревьев, а крепеж может вызвать инфекцию. Большинство деревьев переживут это, но подумайте дважды, прежде чем строить подобную конструкцию.

Чтобы минимизировать повреждение дерева, подумайте об использовании одной или двух опорных площадок. Это позволит снять напряжение со ствола.

Сделайте наименьшее количество проколов, необходимых для безопасной поддержки дома на дереве. Любое повреждение коры дерева является потенциальной точкой входа для болезней и бактерий.

Не кладите крепежи слишком близко друг к другу, так как это может ослабить этот участок дерева. Избегайте наматывания кабелей и тросов на ветки. Они прорезают кору по мере движения конструкции.

Еще вы можете столкнуться с тем, что возводить эту конструкцию не позволят муниципальные правила или вредные соседи. Иногда для этого потребуется разрешение на строительство. Все зависит от местных законов и природных особенностей.

Если вы планируете построить домик, который будет виден вашим соседям, обсудите это с ними заранее, чтобы избежать проблем в будущем. Держитесь подальше от границ территории и не строите свой дом на дереве, где это нарушит неприкосновенность частной жизни соседа.

Еще одна особенность, которую нужно учитывать – это возможность получения травм. Если у вас в семье есть дети, не устанавливайте домик выше 2,5 метра. Убедитесь, что вы строите безопасные, прочные рельсы. Кроме того, никто не должен находиться в домике на дереве при сильном ветре или молнии.

Мне было бы жалко губить дерево ради подобной затеи. А вы как считаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.