Нарисовать и напечатать дом мечты на 3D-принтере: 24 часа, 33 кв. м, 11 000 $

Команда американской компании, занимающейся стартапами, задалась целью, как можно построить дом с нуля, и разработала инновационный 3D-принтер, способный воплотить в реальность строение площадью до 185 квадратных метров менее чем за три дня. Небольшие жилища могут быть возведены в течение 24 часов. Стоимость проекта сначала не уточнялась, однако разработчики заявляют, что это на 30-50% экономнее, чем при строительстве стандартными способами.

Развитие идеи

В 2018 году фирма построила дом площадью 33 квадратных метра в Восточном Остине. Общая стоимость проекта составила 11 тысяч долларов. Конструкторы утверждают, это первое официально сделанное на 3D-принтере здание в США.

Чтобы получить разрешение, инженеры из Остина должны были доказать, что дом будет пригоден для жизни людей. Предъявлялись весьма строгие требования, сейчас он используется в качестве офиса.

Это не первый проект, предусматривающий трехмерную печать для домашнего строительства, однако инновационная технология стала настоящим прорывом в этом деле, поскольку традиционные методы строительства продолжают дорожать.

Подробнее о методике

В мастерской на специальном станке были распечатаны необходимые блоки, после чего использовались по прямому назначению. Отдельные элементы доставляют на место возведения строения, где и производится сборка. Для этого нужно всего несколько человек.

В качестве принтера выступает установка, в которой внедрены современные технологии 3D-печати, процесс полностью автоматизирован, включая смешивание компонентов и выдачу готового блока.

Берется специальная смесь на основе полимеров и специального бетона, заполняется в печатный станок, а части дома выходят с другого конца агрегата. Детали могут выглядеть по-разному, нужно просто соответствующим образом настроить станок. Это еще одно преимущество технологии и принтера.

Особенности

Заказчик может выбрать понравившийся дизайн, и принтер распечатает его, утверждают разработчики идеи. Пока команда сосредоточена на выпуске единичных проектов.

При этом в планах - масштабное производство. Начиная с 5-10 домов в месяц можно перейти к миллионным тиражам по всему миру. Это позволит решить вечную проблему с жильем во многих странах.

В целом идея неплохая. Если такие дома выдерживают ветра, непогоду и не являются токсичными, почему бы нет? Ведь это мечта многих - построить, а вернее напечатать, жилье, за несколько часов, не прилагая особых усилий и затрат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели себе такой напечатанный домик?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.