Из стеклянных бутылок, шин и пивных банок: мужчина строит дом своей мечты

Построить дом своей мечты получается далеко не у каждого. Обычно все упирается в недостаток денежных средств. Однако для некоторых людей подобное не является поводом отказываться от задуманного. Всегда можно найти решение в виде дешевых строительных материалов. Если добавить к этому смекалку и творческое видение, то получается дешево и сердито.

Необычный дом

Марк ван Лаарховен работает системным аналитиком в городе Сидней. Однажды ему пришла в голову идея построить дом практически из мусора. Он использовал пустые пивные банки и старые шины, которые он добыл бесплатно на одной станции технического обслуживания. Как не странно, но он сумел найти огромное количество добровольцев. В качестве оплаты он использовал прохладительные напитки, а использованная тара также шла в дело.

В итоге получился полноценный дом, который обошелся Марку очень дешево. Его, конечно, нужно закончить, но выглядит уже отлично.

Откуда появилась идея строительства дома из бутылок и шин?

Марк постоянно чувствовал себя несчастным. Как будто в его жизни чего-то не хватало. Тогда он понял, что ему нужны радикальные изменения. В этот момент мужчина прозрел, как он сам говорит, и решил самостоятельно построить ту жизнь, которая, по его мнению, является более счастливой. Так он и сделал.

Он начал покупать шины и прочие необходимые материалы еще в 2013 году. Для этого приходилось ездить в соседний город. Он расположен в 168 км от Сиднея. Но мужчину это не смущало. Одновременно с этим он проконсультировался с архитекторами и получил все необходимые разрешения на строительство. На это ушло около 4 лет.

Сначала Марк работал в одиночку. Он занимался строительство после работы и в выходные. Мужчина очень внимательно подошел к проекту. Он вспомнил дом, где сам вырос, часть идей взял из журналов. Также Марк вспомнил, что в детстве очень восхищался одним красивым коттеджем в Голубых горах. Он скомбинировал все эти изображения и получил полноценный проект.

Особенности постройки

Для возведения дома используются переработанные материалы. При этом нет необходимости получать воду и энергию от внешних источников. Питьевая вода собирается на крыше, очищается и направляется в бочки для хранения. Для получения энергии используются солнечные панели. Так как речь об Австралии, то проблем с солнечной энергией нет никаких. Этим уже давно пользуются многие жители страны.

Сточные воды также проходят через систему очистки (септики) и выводятся на землю. В итоге близлежащий ландшафт увлажняется без дополнительных затрат сил и времени. Стоит отметить, что схожие проекты уже давно пользуются популярностью и в других городах Австралии. Это не удивительно, ведь при таком подходе можно сэкономить до 150 000 долларов, что является немалой суммой.

Как отреагировали люди на постройку Марка?

Как признается мужчина, многие были очень удивлены тем, что именно взялся за такой амбициозный проект. Дело в том, что Марк работает в сфере IT и многие воспринимают его исключительно в роли компьютерщика. Но как оказалось, он может быть и прекрасным строителем.

Более того, его проект объединил жителей города. Всем было настолько интересно, чем закончится постройка, что люди начали помогать ему. Как вспоминает Марк, за последние 4 года в строительстве поучаствовало более 300 человек самых разных возрастов. Он очень горд своими согражданами и невероятно им благодарен. За эти годы он завел огромное количество новых друзей, услышал массу интересных историй от своих помощников.

Иногда они все вместе просто собирались вечером у костра и пили пиво. Использованные бутылки на следующий день шли в дело. Так каждый стал частичкой этого проекта.

Марк планирует завершить строительство в следующем году. Ему нужно провести систему отопления, закончить отделочные работы. Но уже сейчас можно позавидовать целеустремленности мужчины.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам понравилась идея Марка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.