Тонкости дизайна. Из какого дерева делают мебель: рекомендации экспертов

Натуральная древесина на протяжении многих веков использовалась для производства мебели. Раньше причиной этому было отсутствие альтернативных материалов. Сейчас появилось множество других материалов, изготовленных искусственным способом. Однако несмотря на это, современные потребители предпочитают столы, кровати и другую мебель из натуральной древесины. Такие изделия делают интерьер более уютным для его обитателей.

Особенности разных типов древесины

Типы древесины различаются большим количеством свойств. Это не только цвет и текстура. Покупатели должны обращать внимание на следующие характеристики:

  • эластичность,
  • влагостойкость,
  • износостойкость и т.д.

Крепкие сорта древесины прослужат значительно дольше, потому что устойчивы к различным механическим повреждениям. Однако твердая древесина сложна в обработке. Изготовить качественное изделие можно только в промышленных условиях. Такая мебель идеальна для детской комнаты. Как бы ни старались ваши дети, у них вряд ли получится безнадежно испортить кровать или другое изделие.

Древесина средней плотности может использоваться, если вы планируете самостоятельно изготовить мебель. Это, например, дуб.

Выбор по цвету

Не только плотность является важным критерием при выборе деревянной мебели. Также важную роль для потребителей играет разнообразие цветов.

Если нужно оформить мебелью помещение большой площади, можно обратить внимание на темные тона. Они поглощают свет и по этой причине пространство кажется более маленьким, чем есть на самом деле. Однако прелесть шоколадных и темно-красных мебельных гарнитуров состоит в том, что они делают атмосферу в доме более теплой. Особенно прекрасно темная мебель сочетается со светлыми стенами. Обитателям будет комфортно находиться в таком помещении.

Стоит поговорить также и о светлых оттенках мебели. Это ольха, ясень, сосна и т.д. Мебельные изделия из такого сырья идеальны для небольших спален и других помещений, потому что они визуально увеличивают пространство.

Если в помещении ощущается недостаток света и солнца, именно пастельные тона мебели создадут ощущение тепла, а также иллюзию присутствия солнечного света.

В ассортименте мебельных изделий встречаются даже золотые оттенки. Это ольха, дуб и т.д.

Кстати, нельзя обращать внимание только на цвет натуральной древесины. Нужно понимать, что после окрашивания лаком цвет готового изделия изменится. В результате натуральный тон станет более темным и насыщенным.

Выбор текстуры

Каждый тип древесины имеет индивидуальную текстуру. Это может быть:

  • почти незаметный рисунок;
  • различные кольца;
  • полосы разной ширины и длины.

При производстве мебели текстуре и рисункам на древесине уделяют неменьшее внимание, чем ее оттенку.

Надо сказать, что итоговое качество древесины сильно зависит от используемого способа распила.

Радиальный распил приводит к тому, что натуральный узор практически исчезает с поверхности древесины. Рисунок становится практически незаметным, и кажется, что полотно однородное.

Касательный распил позволяет древесины сохранить оригинальный рисунок.

Чтобы оформить интерьер в классическом стиле, лучше выбирать мебель с однородной текстурой.

Выразительный древесный рисунок лучше всего сочетается с нейтральными стенами в интерьере.

Используя карандаш, щетку и гуашь, можно изобразить кольца, полосы и другие рисунки на деревянном изделии.

Свойства древесины различных видов

Потребители, как правило, выбирают следующие виды натуральной древесины:

  • Ореховое дерево. Отличается прочностью, устойчивостью и невероятным разнообразием оттенков. Чаще всего это ярко-желтые, зеленовато-серые, каштановые тона. Орех довольно прост в обработке, поэтому на рынке представлена мебель разных форм.
  • Дуб также относится к числу прочных материалов, но при этом отличается дороговизной. Обычно представлены желтовато-коричневые цвета. Особенность дубовой мебели состоит в том, что она сохраняет свои характеристики на протяжении десятилетий.
  • Сосна отличается хорошо выраженным цветом, но относится к числу мягких сортов. Эта древесина не поддается температурным перепадам и устойчива к гниению. Сосна наиболее часто используется для изготовления мебели, которая поставляется в учебные заведения.
  • Бук представляет собой сочетание прочности и пластичности. Наличие изысканного рисунка делает его привлекательным для покупателей. Даже при покрытии лаком тон сырья не изменяется. Недостаток бука состоит в том, что он поглощает влагу, поэтому быстро портится.

Важные тонкости

Мебель, которую выполняют из прочной древесины, практична в использовании. Ее очень сложно поцарапать. Однако сложность состоит в том, что такое сырье плохо поддается обработке, поэтому требует больших производственных затрат, что влияет на стоимость готовой мебели.

Важной характеристикой можно назвать влагостойкость. Если она низкая, будьте готовы к тому, что спустя несколько лет внешний вид мебели испортится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Расскажите, какую мебель выбираете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.