Хрущевки - мечта граждан СССР: как их возводили

Сегодня мы, избалованные дети современности, несколько снисходительно относимся к советским хрущевкам. И даже считаем их пережитком прошлого. Однако для людей, которые жили в коммунах и бараках, новенькие хрущевки были самым лучшим жилищем в мире.

Первые экземпляры были построены в 1948 году. Однако эти дома имели стальной каркас, поэтому стоили недешево. Вскоре было принято решение заменить его на железобетонный.

Начало строительства

В 1955 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли закон "О развитии жилищного строительства". С тех пор в городах начали массово возводить однотипные хрущевки, в которые счастливые семьи с радостью переезжали. Строительство было очень стремительным. Пожалуй, истории больше не известны случаи столь активной застройки. Хрущевки возводили за 2-4 недели. А в Ленинграде строителям даже удалось сделать невозможное - построить пятиэтажный дом за 5 дней! Правда, без учета внутренней отделки. Микрорайоны строились в рекордно короткие сроки, в каждом возводили детский сад и школу. Первым микрорайоном стала территория возле деревни Черемушки. С тех пор его начали "клонировать" по всей стране.

Недостатки хрущевок

"Отцом" проекта считается инженер-конструктор Лагутенко. Они строились как временное жилище со сроком эксплуатации до 25 лет. Позже население планировали переселить в более комфортные условия. Однако нет ничего более постоянного, чем временное. Хрущевки и сегодня довольно востребованы на рынке в силу невысокой стоимости.

Конечно, у них есть ряд недостатков. Например, маленькие кухоньки и туалеты. По легенде, Хрущев в ответ на замечание архитектора относительно последних ответил: "Если я влезу, то и они влезут".

Также в хрущевках нет звукоизоляции (за исключение серии 447), лифтов, мусоропроводов. Да и асбест, который использовали во время строительства, не очень полезен для здоровья жильцов. Однако люди были счастливы поселиться в отдельных квартирах и даже не обращали внимания на их очевидные недостатки.

Сегодня в Москве планируют массово снести хрущевки и построить на их территории более современные жилища. Однако в небольших городах хрущевок еще довольно много. Нет сомнений, что они простоят еще не одно десятилетие.

Заключение

Конечно, можно долго рассказывать, что хрущевки не столь комфортные, как современные квартиры. Однако, согласитесь, они проверены временем. А вот качество более современных построек вызывает серьезные опасения. Поэтому люди и сегодня весьма активно покупают хрущевки.

А где живете вы? Частный дом, современная квартира, хрущевка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.