Пять орхидей, кривой фасад и улитка: 7 самых странных домов, построенных креативными архитекторами в Мексике

Архитектурные традиции Мексики насчитывают не одно тысячелетие. Многие старинные сооружения доиспанского и колониального периода в этой стране включены в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Необычные мексиканские дома

В наши дни в Мексике, как и в любом другом государстве мира, возводятся, конечно же, по большей мере только обычные шаблонные жилые дома. Однако в этой стране имеется и множество оригинальных зданий, созданных талантливыми архитекторами и художниками и поражающих воображение своим необычным экстерьером и эффектными интерьерами.

К примеру, туристы в Мексике могут осмотреть:

  • подземный дом в виде арахиса;
  • дом-улитку;
  • дом "Пять орхидей";
  • плавучий дом на плоту из пластиковых бутылок;
  • дом в виде раковины "Наутилус хаус";
  • несимметричную виллу;
  • дом квантового пространства.

1. Подземный дом в виде арахиса

Одно из таких зданий построил в Мексике, к примеру, знаменитый во всем мире зодчий Хавьер Сеносиан. В 1989 году этот архитектор разработал и воплотил в жизнь проект экодома с красивым садом. Творение Хавьера практически полностью находится под землей и имеет форму арахиса.

Архитектор считает, что только в таком доме современный человек может чувствовать себя эмоционально в полной безопасности. Ведь, как известно, наши предки тысячелетиями жили именно в пещерах.

Мебель была спроектирована создателем одновременно с этим необычным домом. Благодаря отсутствию прямых углов и параллельных линий здание максимально приближено к естественному рельефу местности и к существующим в природе формам. Со стороны улицы этот дом выглядит как небольшой аккуратный зеленый холм.

Проживает в этом здании сам знаменитый мексиканский архитектор Хавьер Сеносиан. Когда у этого зодчего появились дети, он дополнил свое творение небольшой пристройкой в виде акулы, в пасти которой оборудовал затененную террасу. Освещение своего подземного дома Хавьер Сеносиан обеспечил посредством установки на выступающий над поверхностью земли фасад панорамного остекления.

2. Дом-улитка

Это необычное здание построил мексиканский художник-сюрреалист Эдуардо Окампо. Находится оно на острове Исла-Мухерес, расположенном примерно в 13 км от одного из самых популярных курортов Мексики — Канкуна. Здание, имеющее форму улитки, на настоящий момент внесено в список самых необычных домов в мире как по своей оригинальности, так и по эстетике.

Проект этого сооружения Эдуардо Окампо разработал в сотрудничестве со своим братом, являющимся профессиональным архитектором. Оригинален у этого эффектного строения не только экстерьер, максимально гармонично сочетающийся с окружающей средой, но и интерьер. В оформлении здания присутствует множество раковин, а поэтому выглядит оно внутри буквально один большой морской "коралл".

Центральное помещение здания имеет круглую форму и плавно переходит в другие комнаты. В доме-улитке имеются две спальни, две ванны и туалет. Раковины в этом необычном здании изготовлены из прессованной коралловой пыли, а смесители сделаны из огромных ракушек. Из окон этого белоснежного красивого дома открываются великолепные виды на Карибское море.

Необычное здание, построенное Окампо, часто посещают экскурсионные группы туристов. У местных жителей принято арендовать этот дом для проведения свадеб. Поскольку построено здание-улитка в курортном городе, безусловно, оно используется создателем и в качестве отеля. Стоит проживание в доме-улитке около 225 долларов в сутки.

3. Дом "Пять орхидей"

Проект этого оригинального здания был разработан архитектором Хари Силичео. Особенностью дома "Пять орхидей" является то, что при его возведении использовались исключительно природные экологически чистые материалы. Несмотря на то что здание имеет совершенно необычный экстерьер, оно очень гармонично вписывается в городской пейзаж. Среди обычных современных строений дом "Пять орхидей" смотрится буквально как девственный нетронутый островок природы.

Непосредственно к этому необычному зданию его создатель пристроил небольшое кафе. Это заведение пользуется огромной популярностью как у местных жителей, так и у туристов.

4. Частный остров

Этот необычный дом на воде создал британский художник Ричард Соу. Однажды этому человеку просто надоело жить в Лондоне, и он решил перебраться в Мексику на остров Исла-Мухереса (Остров женщин) в Карибском море.

Здесь Ричард и построил свой плавучий дом из обычной древесины и 100 тыс. пластиковых бутылок. Возводил это необычное здание в одной из красивых лагун Исла-Мухереса англичанин целых 15 лет. Общая площадь его плавучего дома-острова составляет 750 м2.

Чтобы здание максимально устойчиво держалось на воде, наполненные воздухом бутылки Ричард "запаковал" в сети. В результате у художника получился искусственный остров, способный выдерживать огромную нагрузку. Плот из бутылок в последующем англичанин засыпал песком, соломой и почвой, а далее приступил уже собственно к строительству жилого здания.

В конечном итоге у художника получился очень удобный для проживания трехэтажный дом на воде. В построенном Ричардом здании предусматривается две спальни, душевые и ванная комната с джакузи.

Помимо самого дома, на обустроенном англичанином острове имеется и небольшой огород, где художник выращивает помидоры и шпинат. Для бытовых нужд в доме Ричарда используется дождевая вода, для сбора которой мужчина оборудовал специальный приемник.

В качестве якоря для плота из бутылок англичанин использует корни мангровых деревьев. Освещение и работа электрических бытовых приборов в здании обеспечивается солнечными панелями.

Иногда Ричард, проживающий на своем рукотворном острове вместе с женой, приглашает к себе в гости и туристов. Переправляются любопытствующие в дом к художнику на баржах, каждая из которых вмещает по 8 пассажиров. Эти плавсредства англичанин также изготовил лично из пластиковых бутылок.

5. "Наутилус хаус"

Как и дом-арахис, это здание, имеющее форму раковины, было построено в Мексике в городке Наукальпан-де-Хуарес неподалеку от Мехико архитектором Хавьером Сеносианом. Экстерьер этот необычный дом имеет просто сказочно красивый. Для его возведения зодчий использовал арматурный каркас нужной формы и мелкозернистый прочный бетон.

Особенностью этого здания, являющегося жилым, является, помимо всего прочего, и то, что оно способно выдерживать самые сильные землетрясения, какие иногда происходят в Мексике. Проживает в этом доме, построенном в 2006 году, мексиканская семья с детьми.

Здание-ракушка, спроектированное известным зодчим, имеет не только красивый экстерьер. Интерьеры "Наутилус хауса" также очень необычны. В построенном Хавьером доме нет ни одной прямой линии. Здесь предусмотрено множество ярких витражных окон, создающих потрясающую игру световых отблесков. В гостиной здания разбит настоящий сад с тропическими теневыносливыми растениями.

6. Несимметричная вилла

Создатель этого странного дома, построенного в División del Norte (Северный дивизион) в Мексике, к сожалению, решил остаться неизвестным.

Несимметричная вилла с белыми стенами выглядит на самом деле необычно и даже немного устрашающе. Однако "кривой" фасад этого дома - это не более чем простой визуальный эффект. Внутри эта вилла имеет абсолютно нормальную планировку.

7. Дом квантового пространства

Это красивое оригинальное здание, фото которого можно видеть в самом верху страницы, было построено в курортном городке Канкун мексиканцем Мауро Азамаром. Профессор университета, писатель и эксперт по питанию создал дом, которым туристы и местные жители не устают восхищаться вот уже несколько лет.

Жители Канкуна называют это необычное строение, имеющая самую идеальную в природе форму, «домом-яйцом». Создавая свой «квантовый» дом, Мауро Азамар проделал огромную работу, стараясь как можно более гармонично сочетать принципы науки, экологии и философии.

А вы бы хотели жить в каком-нибудь доме с необычной архитектурой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.