Так ли хороши маленькие дома на колесах на самом деле: владельцы рассказывают о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться

Когда смотришь на небольшие по своим габаритам жилые дома, то думаешь только об их очаровании и уюте. И такое жилье становится год от года все более популярным и востребованным. Наверное, стоит получше изучить - какова же жизнь в микро-доме, прежде, чем решиться на такой эксперимент.

Небольшое пространство для комфортной жизни

Жизнь в крошечном доме сейчас очень популярна, так как она считается и дешевой, и экологически обоснованной альтернативой обычного жилья для современной семьи. Казалось бы, что может быть удобнее, чем небольшое пространство для жизни, в котором компактно расположено все, что необходимо. Но на самом деле не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Если посмотреть на такую жизнь изнутри, то в маленьком доме немало бытовых проблем. О них лучше всего узнать заранее - прежде, чем решиться на переезд в дом-крошку.

Из истории миниатюрных домов

Жилые дома, помещающиеся в буквальном смысле в обычном трейлере или вагончике, свою историю начинают, наверное, еще в 18-м веке в Америке. Скорее всего, именно тогда стало появляться такое жилье в фургоне, пригодное для тех, кто осваивал новые земли континента. Прошло много десятков лет, изменился образ жизни людей, новые технологии сделали быт комфортнее и безопаснее. Но тяга к путешествиям не пропала - так появились дома на колесах. А стиль жизни, подчиненный заботам об экологии, заставил многих людей не столько искать счастья в путешествии, сколько минимизировать ущерб от своей жизнедеятельности, который люди способны нанести живому. Поэтому небольшие дома стали столь же популярны, как и дома на колесах.

Эксперимент в Орегоне

В 2013 году в Портленде, штат Орегон, США, открылся отель Caravan Tiny House ("Маленький домик-фургон"). В течение года после этого были запущены два реалити-шоу под названием Tiny House Nation ("Маленький дом народа") и Tiny House Hunters ("Маленький дом охотника"). Благодаря этому проекту идея мини-жилья и домов на колесах приобрела большую популярность. В США были приняты поправки к некоторым законам, которые помогали людям приобретать и содержать такое жилье.

Основа выбора

Для большинства владельцев маленького дома или дома на колесах основополагающим моментов при выборе такого типа жилья стало два фактора - экологический минимализм и мобильность. К тому же, содержать такое крошечное жилье гораздо дешевле, чем оплачивать коммунальные расходы и налоги за стандартный дом или квартиру. Впрочем, достаточно большое количество владельцев домов на колесах или же крошечных домиков откровенного говорят о том, что такой выбор им пришлось сделать в силу отсутствия достаточного количества материальных средств для приобретения полноценного жилья. И выбирая такое совсем небольшое жилье, мало кто представляет, с какими проблемами можно в нем столкнуться.

Купить или сделать?

Начать стоит с того, чтобы определиться: купить уже готовый мобильный дом или же спланировать его в соответствии со своими потребностями. Одна из владелиц крошечного дома Дженна Темпест (Gene Tempest) рассказала в интервью журналу Business Insider, что свое жилище она распланировала сама, не имея больших материальных ресурсов. Но она сумела уложиться в отведенную для постройки сумму и сейчас живет без долгов. Ей нравится ее крошечный дом тем, что он ее собственность, в нем небольшие расходы, что он мобильный. "Финансовая независимость, мобильность и возможность владеть собственным домом - это всего лишь несколько преимуществ, которые я получила, построив свой крошечный дом“, - сказала Дженна.

Трудности владельцев домов на колесах

Основная проблема владельцев передвижного дома - это сама возможность переезжать, куда захочется. Во-первых, как говорит интернет-портал Thrillist, во многих штатах Америки запрещено передвигаться и останавливаться в домах на колесах. И даже если есть возможность приобрести в таком штате землю в собственность и там поставить крошечный передвижной дом, это может грозить серьезными штрафными санкциями.

А вот что рассказывают владельцы крошечного дома под названием Tiffany Тим и Сэм: "Свой передвижной дом мы купили. Перед приобретением такого достаточно необычного жилья нам понадобилось почти 90 дней, чтобы распрощаться с большей частью нашего имущества. Основная проблема - коллекции различных предметов, которые мы собирали в течение длительного времени. Но когда мы стали владельцами мобильного дома, нам просто было негде хранить наши сокровища. Теперь мы коллекционируем только открытки с видами тех мест, где бываем, складывая их в специальный альбом". Да, многие владельцы крошечных домов отмечают, что им в жизни приходится довольствоваться только самым необходимым, ведь для большинства второстепенных вещей просто не остается места. Приходится идти на компромисс со многими бытовыми мелочами, оставляя их невостребованными.

Путешествия в мобильном доме

Владельцы мобильных домов рассказывают о тех проблемных моментах, которые возникают при необходимости или желании переехать. Нужно отключить, убрать, а затем заново подключить все коммуникации. Например, трубу канализации. Во-первых, такая деталь дома сама по себе не слишком эстетична. Это же касается электричества и воды. К тому же, на время движения машины-дома ее необходимо куда-то закрепить так, чтобы она не болталась по земле. Также необходимо зафиксировать все движущиеся предметы в доме: дверцы шкафчиков, посуду, предметы обихода и мебель.

Быт и проблемы

Большой проблемой многие семьи, выбравшие жизнь в крошечном доме, считают отсутствие личного пространства. "Нам приходится большую часть времени проводить рядом друг с другом, и чтобы остаться наедине с собой, нужно выйти из дома. Но в то же время, если есть возможность остаться в одиночестве в доме, то время это используется максимально плодотворно", - так говорят Тим и Сэм.

Дженна, которая живет в мобильном доме одна, огорчена отсутствием возможности завести гардероб побольше. Она рассказывает: "Мне пришлось сократить свой гардероб максимально, оставив только самые необходимые вещи. А потому, когда меня приглашают на какие-либо праздники, мне приходится всегда выходить в гости в одном и том же платье, из-за чего на всех фотографиях я получаюсь одинаково и по этому поводу чувствую себя очень некомфортно и унизительно, словно у меня нет денег на какую-либо другую одежду и обувь". Также Дженна отмечает, что в ее доме, имеющем ограничения по максимальной нагрузке, нельзя завести некоторые предметы обихода, которые ей нравятся, например, мраморную столешницу в зоне кухни или же плитку в санитарной комнате. Она вынуждена постоянно думать о весе тех вещей, которые приносит в свой крошечный дом, выбирая то, что весит меньше. И о порядке в мини-доме тоже сложно судить - небольшое пространство легко убрать, но оно так же быстро становится захламленным. Сложно избавиться от любых запахов, так как даже приготовленный тост оставляет после себя аромат по всему дому.

Организация пространства и собственной жизни

В доме, где мало места, все должно быть организовано максимально экономично. Например, нет места для корзины для белья, а потому приходится продумывать или же смену одежды и постельного и тех же полотенец, или же постоянно заниматься стиркой. Все предметы быта изнашиваются гораздо быстрее, даже кастрюли и сковородки, ведь их должно быть минимальное количество, и они постоянно находятся в ходу. Приготовление пищи - это вообще отдельный ритуал, ведь нет возможности готовить несколько блюд одновременно, а минимальный набор посуды не позволяет оставлять немытыми тарелки, миски, ложки и ножи даже на короткое время, ведь они постоянно нужны. Еще одна проблемная тема - туалет. Большинство владельцев крошечных домов используют компостный туалет, который необходимо регулярно опорожнять, что сложно объяснить гостям, посещающим такие домовладения. Осуждение и непонимание другими людьми выбранного образа жизни в мобильном доме является еще одной психологической проблемой. Но абсолютное большинство тех, кто выбрал дом на колесах или же крошечный домик, считают свой выбор абсолютно правильным.

Такая жизнь освобождает от многих, в первую очередь материальных, проблем, давая в замен только психическое здоровье и возможность полноценно наслаждаться жизнью.

А вы бы хотели жить в таком крошечном доме?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.