Семья из 5 человек живёт в монгольской юрте. Есть и отопление, и вентиляция

В юртах живут не только в Монголии. Этот вид жилища полюбился и жителям других стран. Юрта прекрасно защищает от жары, холода, ветра, снега, дождя. В ней комфортно разместится целая семья.

Поставить юрту можно всего за несколько часов без использования дорогостоящей строительной техники. Разобрать ее тоже легко. Это прекрасный вариант временного пристанища для дачи или земельного участка, пока строится стационарный дом.

Однако есть люди, которые с удовольствием используют юрту в качестве постоянного жилища. Пример тому – молодая семья фермеров из Австралии.

Мечты сбываются

Когда Гранту Кристиану было всего 4 года, он очень хотел стать фермером. Эта мечта сбылась через 30 лет. Грант и его жена Эмма жили в небольшом городке, расположенном в Южной Австралии. Они мечтали разводить скот и заниматься натуральным хозяйством. С этой целью пара регулярно просматривала объявления о продаже земли.

Гранд и Эмма подыскивали не очень дорогой участок площадью не менее 60 гектар. Они хотели купить землю в таком регионе, где климатические условия позволяют заниматься земледелием и скотоводством.

Подходящий вариант нашелся. Они приобрели участок площадью 107 гектаров, расположенный в восточной части страны. Погода там теплая, дожди идут достаточно часто. Все это дает возможность выращивать овощи. Кроме того, такой климат способствует росту травы, а это означает, что животные всегда будут обеспечены кормом.

У Гранта и Эммы трое сыновей, двое из которых ходят в школу. Поэтому было важно, чтобы их дом располагался не очень далеко от крупного населенного пункта. Купленный участок удовлетворяет и этому требованию. От него до ближайшего города Порт-Маккуори (Новый Южный Уэльс) - всего 45 минут езды на машине.

Особенности нового жилища

Совершив покупку и уладив все формальности, семейство погрузило свое имущество в трейлер и отправилось на новое место жительства. Поставить юрту Грант задумал давно, изучив плюсы и минусы этого жилища. Все комплектующие он заказал в США. Семейству пришлось три месяца жить в трейлере, пока доставляли их заказ. Наконец долгожданный груз прибыл.

Грант и Эмма поставили юрту всего за неделю, потому что основание они подготовили заранее. С одной стороны оно располагается непосредственно на земле, с другой – на сваях. Такой на их участке рельеф. Конструкция имеет бамбуковую решетку. Она служит каркасом стен. Снаружи решетка обтянута специальным материалом. В Монголии для сооружения юрт используют оленьи шкуры или войлок, но Гранту и Эмме прислали материал с отражающей поверхностью, разработанный специалистами НАСА. Он отлично держит тепло, спасает от ветра, дождя, снега.

Для укрепления всей конструкции используются стропила. Они сделаны не из ивы, как это принято в Монголии, а из пихты Дугласа. Стропила ведут к круглому окну в потолке и поддерживают купол.

Диаметр жилища составляет 9 метров. Можно легко подсчитать, что площадь юрты - 64 кв. метра, что не так мало. На этом пространстве комфортно себя чувствуют 5 человек – Грант, Эмма и трое их сыновей. В настоящее время в их жилище обустроено несколько зон. Есть место для отдыха, сна, приготовления и приема пищи. В будущем Грант планирует поставить стены.

В юрте установлена привычная для современных людей мебель. Обогревается помещение с помощью дровяной печи. Дым выводится наружу посредством трубы. Семейству уже пришлось пережить несколько морозных ночей. Печь отлично прошла испытание.

Все удобства находятся пока во дворе, но Грант планирует установить стационарный туалет и водонагреватель.

Телевизора у них нет, но есть несколько компьютеров. Этого вполне достаточно, чтобы не быть оторванными от мира. Для снабжения юрты электроэнергией глава семейства установил солнечную батарею. Ее мощности хватает и на несколько ламп.

В хозяйстве есть стиральная машина и электроинструменты, работающие от генератора, холодильник и большие емкости для сбора дождевой воды.

Преимущества и недостатки

Грант и Эмма считают, что минусов у их жилища нет. Им нравится жить в экологически чистой местности, вдали от городского шума. Здесь мир воспринимается по-другому.

В юрте есть несколько окон, поэтому внутри всегда много света. При желании окошки можно закрывать. Высота купола составляет полтора метра. В центре имеется большое круглое отверстие. Эмма говорит, что очень любит смотреть ночью сквозь него на звезды, а днем – на проплывающие по небу облака.

Ей также нравится то, что сыновья могут свободно гулять на свежем воздухе. На участке им совершенно ничего не угрожает. Мальчики целыми днями ловят в ручье всякую живность или придумывают интересные приключения.

Грант и Эмма планируют разводить коз и овец, выращивать фрукты и овощи. Они хотят иметь больше продуктов собственного производства, а не покупать их в магазинах.

Глава семейства любит мастерить, а его жене нравится печь пироги, шить и писать о своей замечательной жизни, умиротворенной, спокойной, наполненной гармонией с природой.

Как вы думаете, жить в юрте действительно комфортно? Какие у этого жилища достоинства и недостатки?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.