Больше плоских кровель

Плоские кровли сегодня характерны не только для многоэтажных домов. Это практичное рациональное решение все активнее применяется в индивидуальном домостроении, поскольку имеет ряд существенных преимуществ перед скатными кровлями. Разберем их по порядку.

Меньшая площадь

Для двух домов одинаковой площади обычная двускатная кровля займет на 50% больше квадратных метров, чем плоская. Следовательно, плоской кровле требуется меньшее количество материалов для ее покрытия.

Простота конструкции

В домах с плоской кровлей отсутствуют такие сложные конструктивные элементы, как стропильная система, включающая мауэрлаты, прогоны, стропила и стойки, а также обрешетка, контробрешетка, финишное покрытие скатов (черепица, шифер, ондулин и др.).

Дополнительное пространство

Актуально с учетом дефицита земли и высокой стоимости земельных участков. На плоской кровле можно организовать зону отдыха, разбить цветник, посадить траву.

В наш обиход прочно вошли понятия «эксплуатируемая кровля» и «зеленая кровля». Сейчас активно разрабатываются нормативные документы на проектирование и эксплуатацию «зеленых» кровель.

Даже неэксплуатируемое пространство плоской кровли может принести пользу. Речь идет о возможности установить оборудование для дома, например антенны, которые на плоской крыше удобно настраивать, вентиляционные установки или набирающие популярность солнечные батареи.

Возможность надстройки

Тоже актуально в связи с высокой стоимостью земельных участков. Подрастают дети, заводят свои семьи. Целесообразно заранее предусмотреть возможность надстройки дополнительного этажа, чем ютиться в существующих комнатах или вкладываться в приобретение нового жилья.

Как реализовать преимущества плоской кровли?

Все эти преимущества хороши, если ими можно воспользоваться. Почему раньше индивидуальные дома с плоской кровлей в умеренных и северных широтах были редкостью? Из-за отсутствия качественных изоляционных материалов, способных защитить крышу от холода и протечек. Зато в странах с сухим и жарким климатом плоские кровли распространены очень широко, поскольку данные вопросы не актуальны.

Обустройство кровли с помощью плит ПЕНОПЛЭКС®

Сегодня на строительном рынке имеется большой выбор теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов. Обращает на себя внимание эффект совместного применения теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляции PLASTFOIL® производства компании «ПЕНОПЛЭКС СПб».

ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола обеспечивает высокое качество теплозащиты за счет низкой теплопроводности — чем хуже материал проводит тепло, тем лучше он сохраняет его в доме. Теплопроводность ПЕНОПЛЭКС® — одна из самых низких среди современных утеплителей — не превышает 0,034 Вт/м∙Кдаже в неблагоприятных условиях. Важно, что этот показатель не меняется на протяжении всего срока службы. ПЕНОПЛЭКС® не впитывает в себя воду, которая имеет более высокую теплопроводность, чем утеплители, и ухудшает их свойства.

PLASTFOIL® обеспечивает герметичность — очевидное условие защиты кровли от протечек. Это происходит не только за счет свойств самого материала, но и прочности швов, соединяющих части полотна при высокотехнологичной сварке горячим воздухом.

И ПЕНОПЛЭКС®, и PLASTFOIL® наделены общими достоинствами, важными для применения в индивидуальном домостроении. Это высокая прочность и в то же время легкость, биостойкость, экологическая безопасность, долговечность минимум 50 лет, удобство монтажа и устойчивость к любой погоде.

Совместное применение ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL® обеспечивает надежную защиту кровли жилых домов и административных зданий, торгово-развлекательных комплексов и бизнес-центров, школ и детских садов, заводских цехов и складов, и т. п. В последние годы с использованием этого эффективного кровельного тандема строятся и небольшие малоэтажные дома, в том числе индивидуальные. Яркими примерами служат коттеджный поселок «Привилегия» в Челябинской области, коттеджный поселок Ильичево в Ленинградской области и многие другие.

Обустройство кровли коттеджа в клубном поселке «Привилегия», Челябинская обл

На фото: обустройство кровли коттеджа в клубном поселке «Привилегия», Челябинская обл. с помощью теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляции PLASTFOIL®

Особенности возведения плоской кровли

Для обеспечения устойчивости к ветровым нагрузкам гидроизоляционной полимерной мембраны ее необходимо надежно закрепить. Это потребует точного определения количества крепежа, поскольку запас оборачивается ненужными затратами. До недавнего времени расчеты крепежа представляли собой трудоемкую процедуру с применением разных программных средств, а также вычислений вручную. Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» разработала и в 2018 году внедрила компьютерную систему расчета плоских кровель PLASTFOIL PROFix, которая автоматически выполняет все необходимые вычисления после ввода данных. Система доступна всем желающим на сайте http://profix.plastfoil.ru.

По неэксплуатируемой кровле с финишным гидроизоляционным слоем из мембраны PLASTFOIL® не рекомендуется ходить. Если все-таки возникает такая необходимость, например, для обслуживания оборудования, то подходы к нему выполняются в виде специальных дорожек. Материалом для таких устройств может служить мембрана марки PLASTFOIL®LAY, которая имеет на поверхности противоскользящее тиснение (насечки).

В большинстве случаев плоская кровля имеет парапеты, и при гидроизоляционных работах нужно обратить особое внимание на узлы примыкания гидроизоляции к парапетам, а также другим элементам кровельной конструкции: карнизным свесам, трубам, вентиляционным отверстиям. При выборе фирмы для кровельных работ компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» рекомендует обращаться к подрядной организации, авторизованной ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» по монтажу кровель с применением гидроизоляционных полимерных мембран PLASTFOIL®.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.