Мираж в пустыне: архитектор построил шикарный дом из транспортных контейнеров

Современный дом не обязательно должен быть построен из традиционных стройматериалов. Древесина, камень и кирпич – все это остается востребованным, но не для людей, которые отдают приоритет творческому мышлению, являясь по совместительству и архитекторами. К таким людям как раз относится лондонский дизайнер Джеймс Уитакер, совместивший в своей новой работе архитектурный опыт и художественное образование.

Понимание дизайнерских основ и правил строительства позволило ему реализовать весьма амбициозный и яркий проект – дом из транспортных контейнеров в пустныне.

На перекрестке жанров

Дизайн и художественные визуальные образы не в первый раз вторгаются в сферу строительной индустрии. Такие проекты часто становятся объектами внимания общественности, каждый раз удивляя чем-то особенным. Иногда, например, художникам удается предложить нечто совершенно новое совсем не с дизайнерской точки зрения, а с практической – функционально-конструкционной. Некоторые идеи в этом направлении подал строителям и проект Уитакер.

Оригинальность идеи

Перед автором проекта стояла задача строительства дома в пустыне. Решать ее он собрался металлическими контейнерами для морской грузоперевозки. С их помощью была сконструирована каркасная основа площадью охвата в 200 м2. Таким образом, как характеризует свой проект сам Уитакер, ему удалось совместить нефункциональное пространство с нетрадиционными способами строительства. Однако в итоге получился вполне добротный дом, в котором разместились целых три спальни, кухня, гостиная, ванные комнаты и т.д.

К слову, отличие данного проекта от многих других реализованных идей, связанных со строительством бюджетных домов из ненужных материалов и конструкций, заключается именно в большой площади. Данный параметр часто становится условием сокращения расходов на производство работ, но в случае с проектом Уитакера в спонсорстве не было заметных ограничений благодаря участию кинопродюсера, который является ценителем креативных идей, но предпочел остаться неназванным.

Практическая польза

Помимо эстетических и в целом дизайнерских достоинств, дом из контейнеров в пустыне показал пример того, как на уровне концепции могут решаться весьма острые проблемы современного общества. Это касается энергетического снабжения и экономии расходов на электричество, в частности. Одна из важнейших характеристик дома Уитакера – его автономность. Благодаря солнечным батареям, которые установлены на крыше гаража, задача специального электроснабжения и вовсе не стоит. Под палящими лучами солнечные аккумуляторы могут обеспечивать питание всех электропотребителей в доме.

Реализованный проект вновь демонстрирует, как альтернативными средствами можно добиться результата в строительстве, который будет немногим хуже традиционных решений. В принципе у дома из контейнеров практически нет недостатков, если его сравнивать с другими типовыми постройками в данной местности. А если брать в расчет и эстетические преимущества, то о сравнении и вовсе не может быть и речи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы оцениваете постройку Уитакера?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.