А вы знаете, что в хрущевках жил каждый 10-й гражданин СССР? Этот и другие интересные факты о хрущевках

Сегодня слово хрущевка вызывает отрицательные эмоции - тесные комнаты, низкие потолки, неудобная планировка. А когда-то люди были счастливы получить хоть и не очень комфортное, но свое (!) жилье. Да и сегодня в так называемых хрущевках проживает немало людей. Поэтому интересно будет узнать некоторые занимательные факты об этом жилье.

Чья идея?

Несмотря на то что хрущевки названы в честь Хрущева, идея дешевого жилья для советских граждан была придумана вовсе не Никитой Сергеевичем. Идея обеспечить население доступными квартирами вынашивалась еще Сталиным. Правда, "сталинок" гораздо меньше, чем хрущевок. Да они и поэстетичнее и покомфортнее.

Кстати, идея доступных квартир, вопреки расхожему мнению, была разработана вовсе не в СССР. Первые подобные многоэтажки начали возводить еще в 20-х годах в Амстердаме.

Временное жилье

Никита Сергеевич Хрущев задумывал строительство шаблонных пятиэтажек на время. Дома были рассчитаны на 25 лет. А потом должен был наступить коммунизм, и все граждане должны были обзавестись более комфортным и просторным жильем. Но прошло уже более полувека, а многие люди все так же живут в хрущевках.

Тем не менее это временное жилье было построено на совесть и вместо запланированных 25 лет может служить людям целых 100. Но только при условии качественного и своевременного ремонта.

Экономная крыша

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что крыши на хрущевках плоские? Это не просто так, а в целях экономии стройматериалов. Вместо того чтобы делать классическую покатую крышу, было решено просто залить ее битумом. Таким образом, чердаки в хрущевках получились очень низкими.

Неизвестный дедушка известного музыканта

Подавляющему большинству людей имя Виталий Лагутенко ни о чем не говорит. Тем временем, именно этот человек был основоположником советского панельного домостроительства. Кстати, он является дедушкой известного музыканта Ильи Лагутенко.

Скоростное строительство

Строительство панельных домов - это довольно быстрый процесс. Так, в Санкт-Петербурге был установлен мировой рекорд. Пятиэтажный жилой дом был возведен за неполную неделю (5 дней).

Почему 5 этажей?

То что хрущевки в большинстве своем пятиэтажные - это банальная экономия. По медицинским нормам 5 этажей - это та высота, которую человек может преодолеть на своих двоих. То есть без лифта. Хотя поговаривают, что когда Хрущев побывал на строительстве одного из таких объектов, то так и не смог осилить 5 этажей.

Зачем окно?

О небольшом окошке между кухней и ванной придумано немало версий - от практичных до анекдотичных. Но наиболее вероятная из них, опять-таки, связана с экономией. Через маленькое окошко из кухни проникает немного света (как в дневное, так и в вечернее время). Таким образом, не обязательно включать в ванной свет, чтобы воспользоваться туалетом или помыть руки.

Глобальная застройка

На данный момент общая площадь хрущевок составляет почти 300 кв. м. В таких квартирах жил каждый 10-й советский гражданин. Сейчас люди постепенно перебираются в более комфортные новостройки с более удобной планировкой и просторной площадью. Но они скучают по просторным зеленым дворам хрущевок.

А вы когда-нибудь жили в хрущевке?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.