Ученые хотят строить "живые" дома, чтобы отвечать экологическим вызовам

Строительство - это одна из отраслей, которая очень сильно влияет на окружающую среду. Во-первых, эта отрасль использует более сорока процентов вырабатываемой энергии. Во-вторых, производит более сорока процентов загрязняющих воздух веществ. Из-за многочисленных экологических вызовов ученые разрабатывают новые многообещающие технологии строительства.

Органическая структура домов

Органическая структура, состоящая из живых организмов, сделает строительство менее зависимым от ископаемого топлива и более совместимым с окружающей средой. Грибы, к примеру, на самом деле обладают широким спектром механических свойств, которые позволяют производить пенистые продукты, элементы отделки, полезные для самых стойких конструкций. Этот строительный элемент, преображенный с помощью технологий, будет не только прочным, но еще и сыграет немаловажную роль в экологии.

Как это повлияет на окружающую среду?

Строительные материалы, изготовленные из грибов, уже давно появились на рынке. Мицелий может изменять и контролировать свет и степень нагрева. Базовая структура будет формировать основную схему, но сможет трансформироваться в случае необходимости путем расширения и создания дополнительных форм. Строительство типового здания планируется в ближайшие месяцы.

В проекте грибной архитектуры гриб остается живым и его можно постепенно омолодить, увеличить, укрыть или модифицировать. Поэтому дом, в котором люди будут жить, больше не будет некой бездушной пещерой, а будет гнездом, которое будет таким же живым, как и люди, проживающие в нем.

Ученые использовали цианобактерии, которые используют фотосинтез, как растения. Они добавили кальций, песок и, контролируя температуру и влажность, получили твердый цемент. Можно получить кирпич, разрезать его и получить другие. Все это положительно скажется на окружающей среде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, новые технологии строительства помогут решить некоторые экологические проблемы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.