Из грязи - в медицинское учреждение: в Непале построили больницу из утрамбованной земли

Bayalpata Hospital - это медицинский комплекс в Ачхаме (Непал), построенный из утрамбованной земли. Такая необычная постройка позволила заменить старую клинику, которая не могла вместить в себя большое число пациентов, нуждающихся в лечении.

Комплекс расположился на вершине холма, в долине реки Сети. Здесь построили 5 огромных медицинских зданий и административный блок. Помимо этого в долине возвели еще 10 домов и общежитие для персонала на 8 человек.

Разработкой архитектурного проекта занялась нью-йоркская компания Sharon Davis Design

Их цель была создать доступ к бюджетному медицинскому обслуживанию в долине. Ведь именно в Непале 45 % населения живет за чертой бедности. Здесь на одного врача приходится 18 000 пациентов. Только представьте, насколько наши очереди в поликлиниках ничтожны по сравнению с проблемами в государстве третьего мира.

Использование технологии утрамбованной земли стало одним из способов создать огромную больницу, которая рассчитана на лечение 100 000 пациентов.

Архитекторы решили сразу несколько проблем: покупка стройматериала, перевозка его в долину. Земля - это то, что есть в свободном доступе и в большом количестве.

А учитывая, что комплекс разместился в 10 часах от ближайшего аэропорта и в трех днях езды по узким горным дорогам, доставка материалов и строительство были бы практически невообразимы.

Из чего состоит комплекс

Опалубку сделали из многоразового пластика. Местный камень использовался как фундамент, а также для выкладывания подпорных стен и дорожек.

Древесина из шорея послужила для создания наружных дверей и жалюзи для окон, а также для мебели в помещениях.

Стены - смесь цемента с грунтом, взятым в долине. Так конструкция стала более прочной и способной выдерживать частые землетрясения в этом районе.

Утрамбованная земля позволила сделать помещение теплыми. Поскольку такие стены часто встречаются в местных жилищах, пациентам легче ложиться в клинику, так как чувствуют они себя словно дома.

Комплекс оснащен солнечными батареями, аптекой, рентген-кабинетом и лабораториями. Также есть пункты неотложной помощи, операционные залы, стационары и амбулаторное отделение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, долго ли простоит такое здание из земли?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.