Почти футуристические проекты показывают, почему бетон - будущее современной архитектуры (фото)

Бетон долгое время считался слишком грубым материалом в архитектуре. Но у него теперь есть свое собственное движение. Бетонные конструкции с их необработанным фасадом создают резкий, но красивый контраст с современным ландшафтом, в котором преобладают стеклянные небоскребы. Каждый из представленных на фото проектов включил бетон в современный, почти футуристический дизайн, демонстрируя, почему он является идеальным материалом для современной архитектуры.

Место для идеального отдыха и «Дом в скале»

Компания Takei Nabeshima Architects использует бетон в качестве материала для создания роскошного футуристического дома. Токийская фирма под руководством Макото Такеи и Чие Набешима является одной из 15, кому поручили создать идеальный дом для отдыха, который в конечном итоге будет построен в гористой местности Матарранья в Испании.

«Дом в скале» выглядит почти сюрреалистично: используется форма натурального камня, вырезанная многолетней работой самой природы, в контрасте с интерьером из бетона и стекла, чтобы создать жилое пространство. Этот архитектурный памятник, созданный Амеем Кандалгаонкаром под влиянием высеченной в скале архитектуры гробницы Мадейна Салеха из Саудовской Аравии, представляет собой идеальное сочетание старого и нового. Дизайнер концепции говорит: «Прошлые застройщики нам предоставили огромное количество архитектурного наследия, и я считаю, что они проделали большую работу по интеграции искусственных элементов в природную среду».

«Дом в пустыне» и музей современного искусства Африки

Еще один исключительный дизайн архитектора Амея Кандалгаонкара - это «Дом в пустыне». Он представляет собой фигуру, вырезанную сильными ветрами, которые постоянно дуют в пустынном ландшафте. Дизайн обвивает природную породу, почти сохраняя ее оригинальную текстуру. Охватывая скалу, визуализация играет с противопоставлением старого и нового и тем, как мы видим будущее, в котором они оба могут сосуществовать.

Музей современного искусства Африки отдает дань уважения своему местоположению - Кейптауну, интегрируя зернохранилище в девятиэтажную конструкцию. Дизайнер Хетервик описывает одну из проблем проектирования: «Мы были рады возможности открыть эту ранее мертвую структуру и превратить ее в место, где люди смогут увидеть и насладиться самыми невероятными произведениями искусства на африканском континенте. Техническая задача состояла в том, чтобы найти способ вырезать пространства и галереи из десятиэтажного трубчатого элемента, не разрушая при этом подлинную оригинальность здания».

Бетон в интерьере кухни

Привнося бетон в более повседневную структуру, этот проект, разработанный Полом Арчером, контрастирует с жестким минимализмом бетона и стеклянными панелями, позволяя большому количеству света проникать в это кухонное пространство. «Эта полоса двора, которая проходит вдоль заднего крыла между соседней стеной сада, часто затеняется и используется недостаточно», - говорит архитектор. Это обеспечивает очевидную область для расширения кухни, столовой и жилых помещений в соответствии с потребностями владельцев.

Жилые проекты

Апартаменты для отдыха в южнокорейском регионе Канвондон имеют угловатые бетонные и стеклянные объемы, которые выдаются наружу из наклонного участка, чтобы обеспечить оптимальный обзор. Архитектор Хису Квак и его студия в Сеуле IDMM Architects разработали проект для площадки в долине Сари-Гол, которая граничит с крутыми скалами. Угловой современный дизайн создает функциональную привлекательность благодаря окнам, выходящим наружу, которые открывают всем прекрасный вид на долину.

В рамках своего жилого проекта архитекторы Екатерина Кюнцель и Мария Белен Гарсия Боттаццини совместно работали над созданием семейного дома, используя голый бетон в сочетании с элементами черного цвета для наружных и общих помещений. Дом может похвастаться приглушенными деревянными интерьерами с пространствами, нарушающими монотонность тяжелого бетонного экстерьера, создавая современный яркий вид. Созданное для семьи, это светлое и просторное пространство обещает массу приятных воспоминаний.

Назад, к истокам

Архитектор Людвиг Годефрой спроектировал Casa Mérida, фрагментированный бетонный дом, который ссылается на священные дороги майя. Дом занимает участок длиной 80 метров в Мериде (Мексика), которая известна как столица цивилизации майя. Дом основан на Sacbe, древней дорожной системе, которая использовалась для соединения различных общин.

Бетон снаружи, дерево внутри

Студия Arhitektura doo спроектировала низкий бетонный дом, который окружает центральный внутренний двор, соединяя жилые помещения домовладельцев с их студией керамики. У "Дома для керамического дизайнера" бетонная внешность противоречит тонкому балансу, сохраненному внутри. К использованию бетона здесь проявлено особое внимание, а бетонное кресло, расположенное во дворе, невозможно не полюбить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравится, как используют бетон современные архитекторы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.